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커피볶음도와 추출도에 의한 카페인과 클로로겐산의 함량차와 그에 따른 감각 특성 연구 원문보기


배종숙 (서울벤처대학원대학교 융합산업학과 커피산업전공 국내석사)

초록
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세계커피산업 속에 우리나라 커피산업의 위상을 살펴보고, 우리나라의 커피산업의 변화와 발전의 흐름을 짚어보아, 우리의 커피산업이 세계 속의 커피산업이 되기 위하여 나아가야할 방향을 제시해 보았다. 이때 우리가 해야 할 일은 많겠지만 그 가운데 하나로, 합리적이고 과학적인 커피 기술의 대중화를 위하여 실용이론을 정리하고 제시하는 한편 새로운 발전 이론을 연구 제시할 수 있다고 보았다. 다른 한편으로 세계적으로 진행되고 있는 스페셜티커피 운동으로 커피의 고급화가 신속하게 이루어지고 있다. 이로부터 커피의 서비스에서도 고급화 전략은 필요불가결한 일이 될 것인 바, 커피의 ...

학위논문 정보

저자 배종숙
학위수여기관 서울벤처대학원대학교
학위구분 국내석사
학과 융합산업학과 커피산업전공
발행연도 2016
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14001933&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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