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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.46 no.1, 2013년, pp.58 - 67
홍제일 (한국식품연구원 식품안전연구단) , 장현주 (한국식품연구원 식품안전연구단)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 시장의 추세는? | 식품 시장은 점차 대형화 및 세계화되고, 새로운 가공 방법과 최소한의 가공, 신선 및 즉석 식품 등의 요구가 증대되는 추세이다. 이에 따라 푸드 체인은 점점 더 길어지고 복잡해져 병원성 세균 및 바이러스의 위해 가능성은 점점 더 커지고 있다. | |
푸드 체인은 어떤 가능성이 점점 커지는가? | 식품 시장은 점차 대형화 및 세계화되고, 새로운 가공 방법과 최소한의 가공, 신선 및 즉석 식품 등의 요구가 증대되는 추세이다. 이에 따라 푸드 체인은 점점 더 길어지고 복잡해져 병원성 세균 및 바이러스의 위해 가능성은 점점 더 커지고 있다. 세균은 도살, 착유, 발효, 가공, 저장 및 포장 등 푸드 체인의 각 단계에서 식품에 오염될 수 있으므로 지난 몇 년 동안 미생물학적 피해를 최소화하는 많은 전략들이 있었지만 항생제의 사용은 부정적인 영향으로 인해 사용이 제한되어왔고, 열, 자외선 등과 같은 물리적 처리는 관능 특성의 변화 등의 문제가 생기기도 한다. | |
대부분의 파아지는 어떤 DNA인가? | 파아지는 모양, 크기, 핵산의 형태, 외피 또는 지질의 존재 여부에 따라 크게 13개 과(family)로 구분된다. 대부분은 20면체 머리와 꼬리를 가진 이중 나선 DNA인 Caudovirales 목(5568개 중에서 5360개)이다(그림 1a). 꼬리의 형태에 따라 Myoviridae(contractile tail), Siphoviridae(long non contractile tail) 및 Podoviridae(extremely short tail)로 구분되며. |
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