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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.45 no.1, 2012년, pp.48 - 59
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마이크로파란 무엇인가요? | 마이크로파(microwave)란 주파수 300 MHz에서 30 GHz(파장 1 cm ~ 1 m)에 이르는 매우 짧은 영역의 전자파를 말하며, 빛처럼 직진하는 성질을 가지고 있다. 마이크로파 가열 원리는 유전가열(dielectric heating) 방식이라 불린다. | |
마이크로파 가열 원리는 무슨 방식으로 불리나요? | 마이크로파(microwave)란 주파수 300 MHz에서 30 GHz(파장 1 cm ~ 1 m)에 이르는 매우 짧은 영역의 전자파를 말하며, 빛처럼 직진하는 성질을 가지고 있다. 마이크로파 가열 원리는 유전가열(dielectric heating) 방식이라 불린다. 자연 상태를 유지하는 물질(전기적 성질을 갖지 않고 존재하는 것 : 파라핀, 벤젠 등)은 마이크로파에 의해 영향을 받지 않고 파를 통과시키지만 물 분자나 그 외 지방, 당과 같은 분자는 파를 흡수하여 물질을 가열시키는작용을한다. | |
마이크로파를 이용한 열처리 방법은 어느 물질에 이용이 가능합니까? | 마이크로파를 이용한 열처리 방법은 기존의 열처리 방법과 비교했을 때 식품의 온도를 매우 빠르게 증가시키며, 원하는 온도를 만드는데 적은 시간이 소요된다. 특히 고체나 반고체 물질의 적용이 용이하며, 포장된 식품에서도 이용이 가능하다. 물체자체가 발열체이기 때문에 가열장치를 예열할 필요가 없어 열효율이 매우 좋으며 짧은 시간 동안 높은열을 생산함으로써 병원균을 효과적으로 파괴하고, 열에 의한 식품 성분의 분해를 줄일 수 있다. |
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