상엽 물추출물이 다이옥신 유도 독성에 대한 흰쥐의 혈액 생화학지표에 미치는 영향 The Effect of Mulberry Leaf Extract on Blood biochemical parameters in White Rats Exposed to 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD)원문보기
TCDD 독성이 유발된 흰쥐 혈액의 생화학적 지표에 미치는 상엽 물추출물 (MLE)의 효과를 조사하였고 통계자료는 일원분산분석과 Scheffe의 사후검증을 하였다. TCDD 투여 시 감소했던 백혈구와 혈소판의 수가 MLE투여로 급격하게 회복(p<0.01)되어 면역기능 개선효과가 있었다. TT에 의해 감소했던 혈중 칼슘 및 마그네슘의 농도는 MLE 투여 시 유의하게 증가(p<0.01)하였으나 인의 농도는 TT군에 비하여 MLE군이 유의하게 감소(p<0.01)하였다. 신장 기능과 관련된 creatinine 및 blood urea nitrogen은 TT군과 MLE군 사이에 유의성은 없었으며, 요산은 TT군과 MLE군 모두에서 감소하였다. 한편 TT에 의해 증가했던 glucose 농도, amylase 및 lipase의 효소 활성도는 MLE 투여시 유의하게 감소(p<0.01)하여 혈당상승 억제효과가 있었다. Total protein, ${\gamma}$-GTP 활성은 TT와 MLE의 영향을 거의 받지 않았으나 TT에 의해 증가했던 AST, ALT 및 ALP의 활성도는 MLE 투여 시 모두 유의하게 감소(p<0.01)하여 간기능 개선의 효과가 있었다. 한편 Total cholesterol, triglyceride와 LDL-cholesterol의 경우 TT에 의해 유발된 고지혈 증상이 MLE 투여 시 유의하게 감소(p<0.01)하여 항고지혈 효과가 있었으며 HDL-cholesterol은 TT군과 MLE군 모두에서 증가하였다. 이와 같이 MLE는 TCDD독성이 유발된 흰쥐에서 독성을 완화시켜 주는 작용이 있음을 알 수 있었다.
TCDD 독성이 유발된 흰쥐 혈액의 생화학적 지표에 미치는 상엽 물추출물 (MLE)의 효과를 조사하였고 통계자료는 일원분산분석과 Scheffe의 사후검증을 하였다. TCDD 투여 시 감소했던 백혈구와 혈소판의 수가 MLE투여로 급격하게 회복(p<0.01)되어 면역기능 개선효과가 있었다. TT에 의해 감소했던 혈중 칼슘 및 마그네슘의 농도는 MLE 투여 시 유의하게 증가(p<0.01)하였으나 인의 농도는 TT군에 비하여 MLE군이 유의하게 감소(p<0.01)하였다. 신장 기능과 관련된 creatinine 및 blood urea nitrogen은 TT군과 MLE군 사이에 유의성은 없었으며, 요산은 TT군과 MLE군 모두에서 감소하였다. 한편 TT에 의해 증가했던 glucose 농도, amylase 및 lipase의 효소 활성도는 MLE 투여시 유의하게 감소(p<0.01)하여 혈당상승 억제효과가 있었다. Total protein, ${\gamma}$-GTP 활성은 TT와 MLE의 영향을 거의 받지 않았으나 TT에 의해 증가했던 AST, ALT 및 ALP의 활성도는 MLE 투여 시 모두 유의하게 감소(p<0.01)하여 간기능 개선의 효과가 있었다. 한편 Total cholesterol, triglyceride와 LDL-cholesterol의 경우 TT에 의해 유발된 고지혈 증상이 MLE 투여 시 유의하게 감소(p<0.01)하여 항고지혈 효과가 있었으며 HDL-cholesterol은 TT군과 MLE군 모두에서 증가하였다. 이와 같이 MLE는 TCDD독성이 유발된 흰쥐에서 독성을 완화시켜 주는 작용이 있음을 알 수 있었다.
We investigated the effect of mulberry leaf extract (MLE) on blood biochemical parameters of white rats induced TCDD toxicity. Data were analyzed by One-way ANOVA and Post-Hoc Test. The numbers of leukocyte and platelet decreased by TCDD were increased dramatically after treated MLE (p<0.01). The co...
We investigated the effect of mulberry leaf extract (MLE) on blood biochemical parameters of white rats induced TCDD toxicity. Data were analyzed by One-way ANOVA and Post-Hoc Test. The numbers of leukocyte and platelet decreased by TCDD were increased dramatically after treated MLE (p<0.01). The concentration of calcium and magnesium decreased by TT were increased by MLE and shown a statistical significance (p<0.01) but the concentration of phosphorus increased by TT was decreased by MLE. In the test of parameters related to renal function, only the concentration of uric acid in the MLE group was decreased than it in TT group and shown a statistical significance (p<0.01). Also the concentration of blood glucose and the activity of amylase and lipase increased by TT were decreased after treated MLE and shown a statistical significance (p<0.01), and MLE had an control effect for elevating blood glucose. In the test of parameters related to liver function, the acticity of AST, ALT and ALP increased by TT was decreased after treated MLE and shown a statistical significance (p<0.01), and MLE had an improving effect for liver function. In the case of total cholesterol (T,cho), triglyceride( TG), LDL-cholesterol (LDL-C) and HDL-cholesterol (HDL-C) related to lipid metabolism, the amount of T,cho, TG, LDL-C increased by TT were decreased after treated MLE and shown a statistical significance (p<0.01), and MLE had an ability of anti-hyperlipidemia. From these results, we concluded that MLE could mollified TCDD toxicity in white rats exposed to TCDD.
We investigated the effect of mulberry leaf extract (MLE) on blood biochemical parameters of white rats induced TCDD toxicity. Data were analyzed by One-way ANOVA and Post-Hoc Test. The numbers of leukocyte and platelet decreased by TCDD were increased dramatically after treated MLE (p<0.01). The concentration of calcium and magnesium decreased by TT were increased by MLE and shown a statistical significance (p<0.01) but the concentration of phosphorus increased by TT was decreased by MLE. In the test of parameters related to renal function, only the concentration of uric acid in the MLE group was decreased than it in TT group and shown a statistical significance (p<0.01). Also the concentration of blood glucose and the activity of amylase and lipase increased by TT were decreased after treated MLE and shown a statistical significance (p<0.01), and MLE had an control effect for elevating blood glucose. In the test of parameters related to liver function, the acticity of AST, ALT and ALP increased by TT was decreased after treated MLE and shown a statistical significance (p<0.01), and MLE had an improving effect for liver function. In the case of total cholesterol (T,cho), triglyceride( TG), LDL-cholesterol (LDL-C) and HDL-cholesterol (HDL-C) related to lipid metabolism, the amount of T,cho, TG, LDL-C increased by TT were decreased after treated MLE and shown a statistical significance (p<0.01), and MLE had an ability of anti-hyperlipidemia. From these results, we concluded that MLE could mollified TCDD toxicity in white rats exposed to TCDD.
혈중 무기이온 중 농도가 감소했던 칼슘 및 마그네슘은 상엽 물추출물 투여 시 농도가 어떻게 변하는가?
2. 혈중 무기이온 중 TT에 의해 농도가 감소했던 칼슘, 마그네슘의 경우 MLE 투여 시 그 농도가 TT군에 비하여 유의하게 증가(p<0.01) 시켰으나 인의 농도는 TT군에 비하여 MLE군이 유의하게 감소하였다. 그리고 신장 기능과 관련된 creatinine 및 BUN은 TT군과 MLE군 사이에 유의성이 없었으나 요산은 TT군과 MLE군 모두에서 유의하게 감소하였다.
다이옥신의 반감기는?
다이옥신은 약 10년 정도의 반감기를 가지며 체내에서 대사가 잘 되지 않기 때문에 소량이라도 인체에 축적될 경우 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있는 것으로 알려져 있으며, 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD)은 현재까지 알려진 다이옥신 중에서 가장 독성을 가진 물질로서 세포내 단백질인 aryl hydrocarbone receptor (Ah receptor)와 결합하여 핵 속으로 이동한 후 DNA의 특정부위에 결합하여 독성을 일으킨다. 그리고 많은 동물실험을 통하여 간, 갑상선, 허파, 피부 등의 다양한 장기에서 암을 유발시키는 것으로 보고되어 있다[17].
뽕나무 잎에 함유된 성분은?
한편 소갈증, 뇌졸중 등에 효과가 있을 뿐만 아니라 당뇨병의 예방과 치료에 이용되는 것으로 알려져 있는 뽕나무 잎에는 flavones, steroids, trierpenes, 무기질 성분[9], chlorogenic acid와 같은 항산화성분, 캄슘 및 칼륨과 같은 전해질, 셀룰로오스, pectin 등과 같은 식이섬유가 풍부하며[16], umbelliferone, scopoletein과 같은 caumarone계 성분과 morusin, mulberrin, merberrochromene, cyclomulberrin 등과 같은 flavonoid성분이 함유 되어 있으며[8][15][28], 뽕잎추출물은 항당뇨[9], 항산화 및 항염증[18], 항고지혈증 및 혈당 강하작용[27], 항균작용[21] 등이 있는 것으로 알려져 있다. 또한 뽕잎을 이용한 여러 가지 음식료들이 현재까지 개발 및 상품화되었다[1][5][12].
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