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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.4, 2013년, pp.577 - 586
이수정 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study investigated black garlic and mugwort extracts have anti-stress activity. The antioxidant activities of extracts from black garlic (BEP), mugwort (MEP), and three mixtures (MPA, 95:5; MPB, 90:10; MPC, 85:15, w/w% for BEP and MEP, respectively) were tested in vitro. DPPH and ABTS radical s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흑마늘과 쑥 추출물 및 이들의 비율을 달리한 혼합물에 대해 125, 250, 500 및 1,000 μg/mL의 농도 범위에서 DPPH 라디칼 소거활성을 측정한 결과, 첨가 시료 농도 증가에 따른 DPPH 라디칼 소거활성 변화 추이는? | 흑마늘과 쑥 추출물 및 이들의 비율을 달리한 혼합물에 대해 125, 250, 500 및 1,000 μg/mL의 농도 범위에서 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성을 측정한 결과는 각각 Table 2 및 3과 같다. DPPH 라디칼 소거활성은 반응액에 첨가된 시료의 농도가 증가됨에 따라 유의적으로 상승하였다(Table 2). 125 μg/mL 농도에서 흑마늘 및 쑥 추출물의 활성은 각각 21. | |
스트레스의 요인은 무엇이 있는가? | 스트레스의 요인(stressor)은 물리적, 화학적, 정신적, 사회적 요인 그리고 저혈당, 출혈, 과도한 운동 등으로 인해 인체의 심혈관계 또는 대사장애를 유발시키는 요인 등으로 크게 나누어 볼 수 있는데, 일반적으로 여러 스트레스가 혼합된 상태로 나타난다. 또한 실험용 동물에 주로 적용되는 구속스트레스(restraint stress), 통증자극(painful stimulus), 저혈압 출혈(hypotensive-hemorrhage) 등의 방법도 여러 종류의 스트레스가 혼재된 상태로 나타나게 된다(1). | |
스트레스에 대한 신체 영향의 기전으로 알려진 것은? | 이처럼 다양한 증상으로 나타나는 스트레스는 신체적, 정신적 건강을 위협하는 주요한 환경요인이 되고 있으며, 만성적으로 반복되는 스트레스는 우울증과 같은 정신질환뿐만 아니라 심장병 등의 발병기전과도 밀접한 관련이 있다(2). 스트레스에 대한 신체 영향의 기전이 명확하지는 않으나, 중추신경계에 감지된 외부자극에 의한 스트레스는 시상하부, 뇌하수체 및 부신계를 통하여 이루어지며, 혈중 catecholamine, corticosterol의 함량 증가, alkaline phosphatase(ALP) 활성의 증가 등을 초래하게 된다(3). 특히 혈중 corticosterol의 증가는 지질 대사에 영향을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키는데 관여한다(4) |
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