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흑마늘과 쑥 추출물이 구속스트레스를 가한 흰쥐의 체내 지질 성분에 미치는 영향
Effect of Black Garlic and Mugwort Extracts on Lipids Profile during Restraint Stress 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.4, 2013년, pp.577 - 586  

이수정 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소)

초록
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In vitro에서 흑마늘과 쑥 추출분말 및 이들의 비율별 혼합물 3종(MPA, 95:5; MPB, 90:10; MPC, 85:15, w/w%)의 생리활성을 비교하였다. 또한 7 brix 흑마늘 추출물(BE), 0.7 brix 쑥 추출물(ME), 이들을 부피비로 95:5(MA), 90:10(MB) 및 90.25:4.75 혼합물에 사과 추출물과 자일리톨을 각각 2%와 3%를 첨가한 음료(MC)를 흰쥐에게 4주간 급이한 후 24시간 구속스트레스를 부과하여 생체내 지질 성분 변화에 미치는 영향을 평가하였다. In vitro에서 흑마늘 추출물과 쑥 추출물의 혼합물(MPA, MPB, MPC)은 쑥 추출물의 첨가량이 증가됨에 따라 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성이 유의적으로 증가하였다. 흑마늘 추출물(RS1), 쑥 추출물(RS2), 혼합물 MA(RS3), MB(RS4) 및 MC(RS5)를 각각 1%씩 흰쥐의 식이에 첨가 급이한 결과 식이섭취량은 RS1군에서 가장 높았으며, 체중 증가량과 식이효율은 실험군 간에 유의차가 없었다. 혈청의 총 콜레스테롤의 함량은 구속 대조군(RSC군)에 비해 모든 실험군에서 유의적으로 낮은 함량이었으며, RS3~RS5군 간에는 유의차를 보이지 않았다. 혈중 중성지질의 함량은 RS3~RS5군이 RS1과 RS2군보다 유의적으로 높은 수준이었다. HDL-CLDL-C 함량, 동맥경 화지수(AI), 심혈관질환 위험지수(CRF)는 RS3~RS5군 간에 유의차가 없었다. ASTALP 활성은 RSC군에 비해 실험군들에서 유의적으로 낮았다. 간 조직의 총 지질과 총 콜레스테롤 함량은 RSC군에 비해 모든 실험군에서 유의적으로 낮았고, 중성지방 함량은 RS1군만이 유의적으로 낮은 함량이었다. 간 글리코겐 함량은 RSC군에 비해 RS2와 RS3군이 유의적으로 높았고, 그 외 실험군에서는 유의차가 적었다. 지질과산화물 함량은 RSC군에 비해 실험군에서 유의적으로 낮았으며, RS3과 RS5군이 유사한 수준이었다. 본 연구결과에서 흑마늘 추출물, 쑥 추출물, 혼합물 및 개발 음료의 급이는 스트레스 부과로 증가될 수 있는 체내 지질 수준의 감소에 효과적이었다. 또한 각 물질의 단독 급이보다 혼합물의 급이시 더 효과적인 것으로 나타나 혼합물을 이용한 개발음료는 현대인의 복잡하고 다양한 스트레스 발생 시 생체대사 조절에 도움이 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated black garlic and mugwort extracts have anti-stress activity. The antioxidant activities of extracts from black garlic (BEP), mugwort (MEP), and three mixtures (MPA, 95:5; MPB, 90:10; MPC, 85:15, w/w% for BEP and MEP, respectively) were tested in vitro. DPPH and ABTS radical s...

주제어

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문제 정의

  • 운동에 의한 스트레스 시 마늘의 피로회복이나 스트레스 완화와 관련된 연구는 보고된 바 있으나(15), 구속스트레스에 의한 체내 지질 관련 변화에 관한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 흑마늘과 쑥 추출물의 비율을 달리하여 제조한 혼합물에 대한 항산화 활성을 in vitro에서 측정하였으며, 이들 추출물을 이용하여 구속스트레스에 대한 완화 효과가 있는 마늘 가공 음료를 개발하기 위한 기초자료를 확보하고자 흑마늘 추출물, 쑥 추출물, 혼합물 및 개발 음료를 흰쥐에 4주간 급이한 후 구속스트레스 부과에 따른 체내 지질 개선 및 완화 효과를 in vivo에서 평가하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Each value represents mean±SD (n=4).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑마늘과 쑥 추출물 및 이들의 비율을 달리한 혼합물에 대해 125, 250, 500 및 1,000 μg/mL의 농도 범위에서 DPPH 라디칼 소거활성을 측정한 결과, 첨가 시료 농도 증가에 따른 DPPH 라디칼 소거활성 변화 추이는? 흑마늘과 쑥 추출물 및 이들의 비율을 달리한 혼합물에 대해 125, 250, 500 및 1,000 μg/mL의 농도 범위에서 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성을 측정한 결과는 각각 Table 2 및 3과 같다. DPPH 라디칼 소거활성은 반응액에 첨가된 시료의 농도가 증가됨에 따라 유의적으로 상승하였다(Table 2). 125 μg/mL 농도에서 흑마늘 및 쑥 추출물의 활성은 각각 21.
스트레스의 요인은 무엇이 있는가? 스트레스의 요인(stressor)은 물리적, 화학적, 정신적, 사회적 요인 그리고 저혈당, 출혈, 과도한 운동 등으로 인해 인체의 심혈관계 또는 대사장애를 유발시키는 요인 등으로 크게 나누어 볼 수 있는데, 일반적으로 여러 스트레스가 혼합된 상태로 나타난다. 또한 실험용 동물에 주로 적용되는 구속스트레스(restraint stress), 통증자극(painful stimulus), 저혈압 출혈(hypotensive-hemorrhage) 등의 방법도 여러 종류의 스트레스가 혼재된 상태로 나타나게 된다(1).
스트레스에 대한 신체 영향의 기전으로 알려진 것은? 이처럼 다양한 증상으로 나타나는 스트레스는 신체적, 정신적 건강을 위협하는 주요한 환경요인이 되고 있으며, 만성적으로 반복되는 스트레스는 우울증과 같은 정신질환뿐만 아니라 심장병 등의 발병기전과도 밀접한 관련이 있다(2). 스트레스에 대한 신체 영향의 기전이 명확하지는 않으나, 중추신경계에 감지된 외부자극에 의한 스트레스는 시상하부, 뇌하수체 및 부신계를 통하여 이루어지며, 혈중 catecholamine, corticosterol의 함량 증가, alkaline phosphatase(ALP) 활성의 증가 등을 초래하게 된다(3). 특히 혈중 corticosterol의 증가는 지질 대사에 영향을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키는데 관여한다(4)
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참고문헌 (45)

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