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[국내논문] 큰느타리버섯의 모의 수출운송과정에서 소포장 적용에 따른 품질변화 비교
Comparative Quality Evaluation of King Oyster Mushroom as Affected by Unit Packaging Method during Simulated Export Shipment 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.2, 2013년, pp.186 - 193  

우성민 (안동대학교 식품생명공학과) ,  박윤문 (안동대학교 식품생명공학과) ,  박세원 (건국대학교 응용생명과학부)

초록
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큰느타리버섯 수출과정에서의 운송 포장방법으로서 현지 판매에 바로 적용할 수 있는 소포장 기술의 적용 가능성을 조사하였다. 5월 하순에 수확하여 $4^{\circ}C$로 예냉한 버섯을 2kg 단위 PE 필름봉지 대포장과 판매용 소포장 3개 방식을 적용한 후 4주 및 5주 모의운송 기간을 거쳤다. 기존의 2kg 대포장 버섯은 운송 후 소포장을 하였고 운송 단계에서부터 소포장을 적용한 버섯은 그 상태로 각각 7일간 저온유통 후 품질을 비교하였다. 소포장 방법은 400g 폴리프로필렌 봉지(PPB), 200g 스티로폼 트레이 + 랩핑(STW) 및 200g PET용기(PETC) 포장으로 구분하였다. 운송 조건은 $0.5^{\circ}C$로 설정한 소형 저장실에서 수행하였고 현지 저온유통은 $7^{\circ}C$로 설정한 저온 챔버를 활용하여 모의하였다. 모의 운송 중 포장 내부 MA 환경은 2kg 봉지 대포장의 경우 $O_2$ 2% 이하 + $CO_2$ 10% 이상으로써 장해 발생이 우려되는 수준까지 조성된 반면, PPB, PETC 소포장 운송 시에는 $O_2$ 농도가 상대적으로 높은 경향이었고 STW 소포장에서는 MA 조성 효과가 미미하였다. 유통 7일간 적용한 소포장의 내부 MA 환경은 짧은 기간임에도 불구하고 PPB, PETC 포장에서 $CO_2$ 농도가 매우 높은 수준으로 상승하는 경향을 보였다. 이취, 갈변 정도를 반영한 전반적인 상품성은 2kg 대포장 운송 후 현지에서 재선별을 거쳐 소포장을 하는 방식과 운송초기부터 PPB, PETC 소포장 방식을 적용한 경우 모두에서 우수 수준 이상의 품질이 유지되었고 처리 간 뚜렷한 차이는 없었다. 다만, MA 조성 효과가 낮았던 STW 포장에서는 품질 저하가 빠르게 진행되어 운송 포장으로는 부적합한 것으로 판단되었다. 현장 적용 시 작업 효율과 안정적인 품질유지를 고려할 때, 큰느타리버섯의 5주 운송 + 현지유통 7일로 설정한 수출과정에서 운송에 적합한 포장방법으로는 기존 방식인 $30{\mu}m$ PE 2kg 대포장 방식보다는 $30{\mu}m$ PP 필름 백이나 PET 용기 소포장 방식이 보다 실용적인 것으로 판단되었다.

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Potential of consumer unit packaging was investigated for quality maintenance during export simulation in king oyster mushrooms (Pleurotus eryngii). Mushrooms were harvested in late May, precooled to $4^{\circ}C$ within 6 hours, and then packaged for shipping in two ways: 2 kg bulk packag...

Keyword

AI 본문요약
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제안 방법

  • 기존에 활용되는 2kg 단위 대포장은 15.0 × 17.0cm 크기의 30μm 청색 저밀도 polyethylene(LDPE) 필름 백을 사용하였으며 소비판매용 소포장으로는 최근 국내에서 통용되는 400g 단위 polypropylene 필름(30μm) 봉지(25.5 × 30.0cm) 포장방법(PPB), 200g 단위 styrofoam tray(17.5 × 19.5cm) 담기 및 열수축필름(LDPE 10μm) 랩핑 포장방법(STW), 200g 단위 polyethylene terephthalate(PET) 경질 사각용기(L × D × H: 13.0 × 17.0 × 4.8cm, 용적 750mL, 두께 300μm) 포장방법(PETC) 등 세가지 방식을 활용하였다.
  • 산소와 이산화탄소 농도는 molecular sieve 5A column과 porapak Q column이 장착된 TCD GC(model 600D, Young Lin Instrument Co., Ltd., Anyang, Korea), 에탄올 농도 측정은 capillary column(DB-1, J&W Scientific, Folsum, CA, USA)이 장착된 FID(flame ionization detector) GC(model GC-17A, Shimadzu Corp., Tokyo, Japan)을 사용하여 분석하였다.
  • 본 연구에서는 큰느타리버섯의 5주 해상운송과 현지유통 7일로 설정한 모의수출과정에서 기존의 수출용 대단위 봉지 포장 방법과 현지유통에서 활용될 것으로 판단되는 소비 단위 소포장 방법을 운송과정과 판매유통과정에 적용할 때 MA 환경조성의 변화와 그에 따른 품질유지 효과를 비교 분석하였다.
  • 수출용 큰느타리버섯 2호 품종을 재배하는 안동지역 농가에서 5월 28일 수확하여 수출 모의실험에 사용하였다. 수출에 적합한 품질 규격에 따라 버섯을 선별한 후(Table 1) 기본적인 수확후 처리기술로서 walk-in 규모의 파일럿 저온 저장실에서 6시간 동안 4℃까지 차압예냉을 거쳤다.
  • 포장방식은 모의 수출운송과 현지 유통의 2단계로 나누어 운송용 대포장과 소비용 단위포장을 연계하는 2단계 처리와 운송 시점부터 소비용 단위포장 방식을 적용하는 1단계 처리로 구분하였다(Table 2). 기존에 활용되는 2kg 단위 대포장은 15.
  • 8cm, 용적 750mL, 두께 300μm) 포장방법(PETC) 등 세가지 방식을 활용하였다. 포장의 밀봉은 2kg 대포장과 PP 백 소포장의 경우 끈 묶음처리 방법을 사용하였고, PET 용기는 밀착 뚜껑식 덮개에 직경 0.44mm 바늘구멍을 1개 처리하여 적정수준의 MA 환경이 유지되도록 하였다.
  • 모의 수출은 4-5주 해상운송과 현지유통 7일로 설정하였고 운송은 0℃, 현지 유통은 7℃ 환경에서 수행하였다.
  • 포장 내 산소, 이산화탄소와 에탄올 농도는 1mL 주사기로 포장내부 가스 시료를 채취한 후 가스크로마토그라프(gas chromatograph, GC)를 사용하여 조사하였다.
  • , Tokyo, Japan)을 사용하여 분석하였다. TCD 분석은 oven 80℃, injector 90℃, detector 90℃ 조건에서, FID 분석은 oven 180℃, injector 200℃, detector 200℃ 조건에서 각각 수행하였다.
  • 관능평가 품질은 평소에 버섯 품질에 대해 이해를 하고 있고 직접 버섯 품질조사에 참여하고 있는 연구원 4명을 활용하여 이취, 갈변도, 조직감, 종합적인 상품성에 대해 각각의 요인에 대한 강도 및 선호도를 1-5점으로 나누어 평가하였다. 이취와 갈변도 점수 기준은, 1점 = 갈변되지 않거나 이취가 없는 수준, 3점 = 갈변이 되거나 이취가 느껴지지만 판매는 가능한 수준, 5점 = 갈변이 심하거나 이취가 심해 판매가 불가능한 수준으로 구분하였다.
  • 이취와 갈변도 점수 기준은, 1점 = 갈변되지 않거나 이취가 없는 수준, 3점 = 갈변이 되거나 이취가 느껴지지만 판매는 가능한 수준, 5점 = 갈변이 심하거나 이취가 심해 판매가 불가능한 수준으로 구분하였다. 조직감과 전반적인 상품성(구매지수)는, 1점 = 조직이 붕괴되거나 구매의사가 전혀 없는 수준, 3점 = 약간 무른 느낌이지만 소비관능에 적합한 한계로서 구매할 의사가 있는 수준, 5점 = 조직이 단단하며 구매지수가 높은 경우로 구분하였다.
  • 모의 수출운송 직후의 품질비교는 운송용 대포장과 단위포장 3개 처리 등 4개 처리에 대해 평균간 다중비교를 하였고 현지 모의유통 후에는 운송포장 요인과 소비포장 요인으로 구분하여 2원분산분석법을 적용하였다. 모든 처리는 포장단위를 1반복으로 하여 4반복 실험으로 수행하였다.

대상 데이터

  • 수출용 큰느타리버섯 2호 품종을 재배하는 안동지역 농가에서 5월 28일 수확하여 수출 모의실험에 사용하였다. 수출에 적합한 품질 규격에 따라 버섯을 선별한 후(Table 1) 기본적인 수확후 처리기술로서 walk-in 규모의 파일럿 저온 저장실에서 6시간 동안 4℃까지 차압예냉을 거쳤다.

데이터처리

  • 2 × 2 완전임의배치 요인분석실험 설계에 의거, 2원분산 분석법과 Duncan의 다중비교법을 활용하여(SAS, 1990), 요인의 효과와 평균간 차이를 검정하였다.
  • 2 × 2 완전임의배치 요인분석실험 설계에 의거, 2원분산 분석법과 Duncan의 다중비교법을 활용하여(SAS, 1990), 요인의 효과와 평균간 차이를 검정하였다. 모의 수출운송 직후의 품질비교는 운송용 대포장과 단위포장 3개 처리 등 4개 처리에 대해 평균간 다중비교를 하였고 현지 모의유통 후에는 운송포장 요인과 소비포장 요인으로 구분하여 2원분산분석법을 적용하였다. 모든 처리는 포장단위를 1반복으로 하여 4반복 실험으로 수행하였다.

이론/모형

  • Table 4. Ethanol concentrations inside packages and off-flavor ratings of king oyster mushroom after simulated shipment plus 7-day shelf life as influenced by packaging method.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯은 어떤 활성이 높아 품질 유지 기간이 짧은가? 버섯은 생리활성이 높아(Hardenburg et al., 1986), 수확 후 예냉 처리와 최적 저온저장 조건이 갖추어져도 품질유지 기간이 매우 짧은 것으로 평가되고 있다(Adamicki, 2004).
내수용 장기저장 또는 해외수출을 위한 장기 해상운송위해 필수적으로 해야하는 것은? , 1998; Choi and Kim, 2003; Park and Jhune, 2010; Park et al., 2004), 내수용 장기저장 또는 해외수출을 위한 장기 해상운송을 위해서는 controlled atmosphere(CA) 저장 혹은 modified atmosphere packaging(MAP, MA 포장) 기술 적용이 필수적으로 수반되어야 한다.
controlled atmosphere 저장 실험을 통해 제시된 버섯 적정 대기 환경은? CA 저장 실험을 통해 제시된 버섯의 적정 대기 환경으로는 양송이버섯의 경우 3-21% O2 + 15% CO2, 3% O2 + 10% CO2, 또는 8% O2 + 10% CO2 등 연구자에 따라 다르게 나타나고 있다(Adamicki, 2004). 한편, MAP 적용 시 양송이버섯의 생리적 장해를 회피하는 한계 수준으로 O2 0.
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참고문헌 (19)

  1. Adamicki, F. 2004. Mushrooms, In: K.C. Gross, C.Y. Wang, and M. Saltveit (eds.). The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. Agr. Handbook No. 66. (Website version, revised in April, 2004). USDA-ARS, Beltsville, USA. 

  2. Ares, G., C. Parentelli, A. Gambaro, C. Lareo, and P. Lema. 2006. Sensory shelf life of shiitake mushrooms stored under passive modified atmosphere. Postharvest Biol. Technol. 41:191-197. 

  3. Baik, K.Y., Y.K. Lee, J.W. Kim, I.S. Park, and S.D. Kim. 2009. Effects of vacuum cooling on shelf life of Pleurotus eryngii during PE packaging storage. Korean J. Food Preserv. 16:166-171. 

  4. Beaudry, R.M. 2000. Response of horticultural commodities to low oxygen limits to the expanded use of modified atmosphere packaging. HortTechnology 10:491-500. 

  5. Cho, S.H., D.S. Lee, S.D. Lee, N.G. Kim, and J.S. Ryu. 1998. Modified atmosphere packaging for keeping freshness of Enoki mushroom (Flammulina velutipes). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27:1137-1142. 

  6. Choi, M.H. and G.H. Kim. 2003. Quality changes in oyster mushrooms during modified atmosphere storage as affected by temperatures and packaging materials. Korean J. Food Sci. Technol. 35:1079-1085. 

  7. Hardenburg, R.E., A.E. Watada, and C.Y. Wang. 1986. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. USDA Handbook No. 66. USDA, Beltsville, USA p. 41-42. 

  8. Kim, J.H., J.K. Kim, K.D. Moon, T.H. Sohn, and J.U. Choi. 1995. Effects of MAP and CA storage on quality of mushrooms (Agaricus bisporus) during storage. Korean J. Postharvest Sci. Technol. Agri. Products 2:225-232 

  9. Lee, H.D., H.S. Yoon, W.O. Lee, H. Jeong, K.H. Cho, and W.K. Park. 2003. Estimated gas concentrations of MA (modified atmosphere) and changes of quality characteristics during the MA storage on the oyster mushroom. Korean J. Food Preserv. 10:16-22. 

  10. Mattheis, J. and J.K. Fellman. 2000. Impact of modified atmosphere packaging and controlled atmospheres on aroma, flavor, and quality of horticultural commodities. HortTechnology 10:507-510. 

  11. Mir, N. and R.M. Beaudry. 2004. Modified atmosphere packaging, In: K.C. Gross, C.Y. Wang, and M. Saltveit (eds.). The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. Agr. Handbook No. 66. (Website version, revised in April, 2004) USDA-ARS, Beltsville, USA. 

  12. Park, Y.M. and C.S. Jhune. 2010. Quality changes of king oyster mushroom as influenced by controlled atmosphere regimens during storage and shelf temperature conditions. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:70-76. 

  13. Park, Y.M. and S.Y. Ha. 2008. Relationship between sensory texture and instrumental evaluation of firmness in king oyster mushroom. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 26(Suppl.):39. (Abstr.) 

  14. Park, Y.M. and T.M. Yoon. 2006. Impact of storage method and shelf temperature on quality attributes and physiological metabolism of 'Fuji' apples. Hort. Environ. Biotechnol. 47:138-143. 

  15. Park, Y.M., C.J. Lee, and C.S. Jhune. 2009. Marketability of Agaricus bisporus mushrooms influenced by controlled atmosphere storage and shelf temperature conditions. Hort. Environ. Biotechnol. 50:127-131. 

  16. Park, Y.M., S.W. Park, S.J. Hong, and J.H. Hong. 2004. Evaluation of storability and shelf life of oyster mushroom under simulated shipment and marketing environment. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 45:9-15. 

  17. SAS Institute Inc. 1990. SAS user's guide. Statistical Analysis Systems Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  18. Villaescusa, R. and M.I. Gil. 2003. Quality improvement of Pleurotus mushrooms by modified atmosphere packaging and moisture absorbers. Postharvest Biol. Technol. 28:169-179. 

  19. Watkins, C.B. 2000. Response of horticultural commodities to high carbon dioxide as related to modified atmosphere packaging. HortTechnology 10:501-506. 

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