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큰느타리버섯 수확후 관리기술 최근 연구 동향
Recent research trends of post-harvest technology for king oyster mushroom (Pleurotus eryngii) 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.131 - 139  

최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  윤여진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  이지현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  김창국 (농촌진흥청 국립농업과학원 유전체과) ,  홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  신일섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과)

초록
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큰느타리버섯은 에르고스테롤 및 글루칸과 같은 기능성 물질의 함량이 높아 항산화 활성프리바이오틱 효과를 일으키는 버섯이다. 큰느타리버섯은 향이 강하며 단단해 기호도가 높지만 장기간 소요되는 선박수출 등에서는 선도유지 기간 확보가 필요하다. 버섯의 품질에 영향을 미치는 외부요인은 온도, 상대습도, 공기조성 및 통풍 상태가 있으며 이로 인해 버섯의 호흡량, 수분 함량, 경도, 색도, pH 및 이취 등에 영향을 준다. 큰느타리버섯의 주요 장해는 갈변, 이취, 부패가 있으며, 이를 막기 위해 상품성이 높은 품종을 개발하거나 저장성을 높이는 처리 방법이 고안되고 있다. 버섯의 품질을 유지하기 위한 방법으로는 건조, 감마선 조사, 키토산 처리와 같은 수확 후 처리 방법CA 저장MA 포장을 통한 저장 방법이 있다. 버섯의 건조는 자연건조, 열풍건조, 동결건조, 진공건조, 전자파진공건조 방법이 있으며 동결건조 방법을 사용한 버섯의 성분저하가 비교적 낮았다. 1 kGy 감마선 조사가 고선량에 비해 저장기간 연장에 효과적이었으며 오일, protocatechuic acid, 왁스 등의 친수성 colloid를 키토산에 첨가하여 코팅처리 하였을 때 경도유지, 호흡 및 갈변이 억제되었다. 큰느타리버섯의 CA 저장조건은 $10^{\circ}C$ 이하의 온도에서 5kPa $O_2$ + 10~15kPa $CO_2$의 공기 조성이 제시되었으며 MA 포장으로는 미세천공을 갖는 PP필름을 이용한 능동적 기체조성 방법이 저장 중 품질유지에 효과적이었다.

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The king oyster mushroom (Pleurotus eryngii) is widely consumed because of its flavor, texture, and its functional properties such as antioxidant activity and prebiotic effects. However, long-term product storage and transportation (e.g., export) are difficult because of its limited durability. The ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2013). 본 논문에서는 큰느타리버섯의 수확 후 관리기술을 향상시키기 위하여 큰느타리버섯의 품종, 수확후 생리, 품질, 수확 후 저장기술, 장해에 관한 최근 연구 현황을 검토하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
큰느타리버섯이란 무엇인가? , 2010). 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)은 유럽 지중해 연안부터 중앙아시아까지 퍼진 식용 가능한 약용 균류로 느타리버섯 속에 속한다(Zervakis et al., 2001). 유럽에서 큰느타리버섯은 Almond oyster mushroom, Umbel oyster mushroom, Scallop mushroom 및 King oyster mushroom등 다양한 이름으로 알려진 대중적인 식용버섯이며, 우리나라에서는 새송이버섯 이라고도 불리운다. 큰느타리버섯은 에르고스테롤 및 글루칸과 같은 기능성 물질의 함량이 높아 항산화 활성 및 프리바이오틱 효과 등을 일으킬 수 있어 기능성 식품으로서 가치가 있다(Synytsya et al., 2009). 또한 느타리버섯보다 향이 강하며 단단해 기호도가 높은 버섯이다. 소비의 증가로 인해 유럽 지역에서는 1950년대에 큰느타리버섯의 인공재배에 성공하였고 국내에서는 1997년 이후 농가에 보급되어 소비 및 생산량이 꾸준히 증가하고 있다(Rajarathnam and Bano, 1987; Im et al.
버섯의 품질을 유지하기 위한 방법 중 건조하는 방법엔 어떤 것이 있는가? 버섯의 품질을 유지하기 위한 방법으로는 건조, 감마선 조사, 키토산 처리와 같은 수확 후 처리 방법과 CA 저장과 MA 포장을 통한 저장 방법이 있다. 버섯의 건조는 자연건조, 열풍건조, 동결건조, 진공건조, 전자파진공건조 방법이 있으며 동결건조 방법을 사용한 버섯의 성분저하가 비교적 낮았다. 1 kGy 감마선 조사가 고선량에 비해 저장기간 연장에 효과적이었으며 오일, protocatechuic acid, 왁스 등의 친수성 colloid를 키토산에 첨가하여 코팅처리 하였을 때 경도유지, 호흡 및 갈변이 억제되었다.
느타리버섯 속이 주목받는 이유는? 약용 또는 기능적 특성을 나타내는 식용 버섯에는 Lentinula, Hericium, Grifola, Flammulina, Pleurotus 및 Tremella 등이 포함되며, 이들 중 느타리버섯 속(Pleurotus)은 다양한 기후의 경목 산림에서 발견되어 전 세계적으로 존재한다(Kues and Liu, 2000). 느타리버섯 속은 식이섬유 함량이 높고 필수 아미노산, 미네랄 및 비타민을 함유하고, 조직감과 풍미가 좋아 많은 주목을 받고 있다(Bano and Rajarathnam, 1986). 느타리버섯 속의 선호로 인해 버섯의 소비 및 생산량 또한 증가하는 추세이며, 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)과 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)이 느타리버섯 속의 대표적인 종이다(Melo de Carvalho et al.
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