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돈피젤라틴 효소분해물의 항산화 활성 및 신경세포보호효과
Anti-oxidative and Neuroprotective Activities of Pig Skin Gelatin Hydrolysates 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.2, 2013년, pp.258 - 267  

김동욱 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  박기문 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  하고은 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정주리 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  장운기 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  송진 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  장애라 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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각 돈피추출물의 수율과 단백질함량은 고분자 PS 처리구에서 높은 함량을 나타내었으며, 특히 단백질 함량은 저분자 LPS 처리구에 비해 유의적으로 높았고, 약 10배 정도의 높은 단백질 함량을 나타내었다(p<0.05). 항산화활성 측정결과 처리 농도가 증가할수록 높은 항산화 활성을 나타내었으며(p<0.05), 특히 고분자 PS 처리구에 비해 저분자 LPS 처리구에서 유의적으로 높은 효과를 나타내었다. ORAC 활성은 LPS 농도 1 mg/mL일 때, $141.39{\mu}M$ TE/g의 높은 활성을 나타내었다. 각 돈피추출물을 신경모세포종 SH-SY5Y 세포에 고농도로 처리한 결과 세포에 독성을 나타내지 않았다. 신경세포과산화수소를 처리하여 유발시킨 산화적 스트레스에 대한 PS와 LPS의 신경세포 보호효과를 확인한 결과, 모든 처리구에서 농도 의존적으로 세포 보호효과를 나타내었다. 특히 저분자인 LPS 처리구 농도 $100{\mu}g/mL$일 때, 86.45%의 세포생존율을 보였으며 $H_2O_2$ 대비 29.98%의 신경세포보호효과를 나타내었다. 독성 단백질인 $A{\beta}_{1-42}$를 처리하여 신경세포 보호효과를 확인한 결과, 고분자 PS 처리구보다는 저분자인 LPS 처리구 농도 $100{\mu}g/mL$일 때, 82.01%의 생존율을 보였으며 $A{\beta}_{1-42}$ 대비 14.38%의 신경세포보호효과를 나타내었다(p<0.05). AChE 저해효과를 확인해 본 결과, 고분자 PS 처리구에서는 거의 효과가 나타나지 않았으나, 저분자인 LPS 처리구에서는 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타내었으며, 농도 100 mg/mL일 때 33.62%의 높은 저해 효과를 나타내었다. 따라서 본 연구결과 돈피에서 분리한 3 kDa 이하의 저분자 효소분해물인 LPS는 높은 항산화 활성을 나타내었고, $H_2O_2$$A{\beta}_{1-42}$로 유발시킨 산화스트레스에 대한 신경세포 보호효과 및 AChE 저해 효과를 나타내어 향후 항산화 활성 및 신경세포보호를 위한 축산식품 소재로 이용 가능성이 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the antioxidative and neuroprotective effect of pig skin extracts (PS) and pig skin gelatin hydrolysates (LPS) using a human neuroblastoma cell line (SH-SY5Y). The extraction yield of PS was 3 fold higher than that of LPS. The protein content of PS was about 10 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고분자인 돈피를 소화흡수가 용이하도록 저분자화한 돈피효소분해물의 항산화 활성 및 산화적 스트레스와 아밀로이드베타 단백질로부터 신경세포를 보호할 수 있는 물질을 탐색하고, acetylcholinesterase의 저해효과를 측정하여 AD형 치매 예방 및 기억력 증진에 효과를 위한 AChE 억제제로서의 활용 가능성을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치매란 무엇인가? 치매는 보통 뇌의 만성 또는 진행성 질환에서 생긴 인지능력의 장애를 나타내는 뇌 질환으로, 발병율과 유병율은 지속적으로 증가하여 2012년 우리나라의 치매 환자수는 53만 4000명으로 2008년(42만 명)에 비해 26.8% 증가하였으며, 2025년에는 100만 명이 넘을 것으로 추정하고 있을 만큼 치매 환자에 대한 대책 마련이 시급한 실정이다(Ministry of Health and Welfare, 2012).
치매의 종류에는 무엇이 있는가? 노인성 치매의 원인은 다양하며, 치매의 종류로는 알츠하이머형(Alzheimer’s disease/AD), 혈관성, 대사성, 알코올성 치매 등이 있다(Lee et al., 2007) 그 중에서도 알츠하이머형 치매가 50% 이상으로 큰 비중을 차지하고 있다.
알츠하이머형 치매의 병리학적인 특징은 무엇인가? , 1993), 산화적 신경세포손상 때문에 장애가 발생한다고 보고되었다(Dnize and Rita, 1986). 또한 퇴행성 뇌신경질환인 AD형 치매의 병리학적 특징은 amyloid β protein (Aβ)의 과도한 축적으로 인해 발생된다고 알려져 있다(Lu et al., 2009). Aβ는 38개에서 43개 정도의 아미노산으로 이루어져 있는데, 신경세포에 독성을 일으키는 것은 42개의 펩티드로 알려져 있으며(Barril et al., 2001), 특히 뇌 신경세포에서 Aβ protein(Aβ1-42)이 과잉 생성되고, 과생성된 Aβ protein은 녹지 않고, 뇌 속에 남아서 쌓이게 되면 염증반응 등의 다양한 방식으로 뇌세포를 죽이게 된다(Gong et al., 2003).
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