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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.2, 2018년, pp.176 - 184
김아랑 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소) , 정민철 (한성과학고등학교) , 정혜인 (한성과학고등학교) , 송동기 (한성과학고등학교) , 서영빈 (한성과학고등학교) , 전영희 (한성과학고등학교) , 박소현 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소) , 신혁수 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소) , 이상래 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소) , 박수남 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소)
In the present study, we investigated the antioxidative properties, cellular protective effects and component analyses of 50% ethanol extract, ethyl acetate fraction and aglycone fraction obtained from Lysimachia christinae Hance (L. christinae Hance). In the evaluation of antioxidative properties, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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플라보노이드의 특징은 무엇인가? | 화장품에 사용되는 천연 항산화제는 주로 식물 추출물의 플라보노이드와 같은 페놀성 화합물들이 주성분이다[14]. 이러한 플라보노이드는 대부분 배당체 형태로 존재하며 중간 극성을 갖는 용매인 에탄올이나 에틸아세테이트에 의해 추출이 잘 된다. 따라서 본 논문에서는 금전초 추출물로부터 에틸아세테이트 분획과 아글리콘 분획물을 제조하고 이들의 항산화 활성을 평가하고 성분 분석을 수행하였다. | |
금전초에는 어떤 종류가 있는가? | 금전초는 긴병꽃풀이라 불리는 꿀풀과의 Glechoma longituba Kupr와 과로황이라 불리는 앵초과의 L. christinae Hance 두 가지 종이 있다. 앵초과 금전초의 생약명은 Lysimachiae Herba이며 중국 약전에는 “Jinqiancao”로 기록되어 있다. | |
루미놀 화학발광법을 이용해 활성산소 소거활성을 알아내는 것은 어떤 원리를 기반으로 하는가? | Fe3+-EDTA/H2O2계에서는 H2O2와 Fe2+에 의해 ⋅OH을 포함한 다양한 ROS가 생성된다. 루미놀은 생성된 ROS에 의해 산화되어 들뜬상태의 아미노프탈산으로 전환되며, 다시 바닥상태로 떨어지면서 발광(420-450 nm)을 한다. 이때, 항산화제에 의해 ROS가 소거되면 루미놀이 아미노프탈산으로 전환되는 양이 감소하여 화학발광이 감소하게 된다. 따라서 루미놀 화학발광법을 이용하여 금전초 추출물 및 분획물의 활성산소 소거활성(총 항산화능)을 비교하였다(Figure 3). |
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