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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.39 no.1, 2013년, pp.25 - 30
김윤석 (LG생활건강 기술연구원) , 박수진 (LG생활건강 기술연구원)
The use of protein-crosslinking enzyme, transglutaminase, as a biocatalyst in the processing of hair offers a variety of exciting and realistic possibilities which include improving the rigidity of hair fibers. Among the transglutaminases from many different living organisms, the microbial enzyme pr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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transglutaminase의 기능성은? | 단백질을 연결시키는 효소인 transglutaminase는 모발에서 다양한 효과를 나타낼 수 있는 가능성이 있는데 이중에는 모발의 단단함을 증가시키는 작용도 포함된다. 여러 transglutaminase 효소 중 Streptomyces mobaraensis로부터 분리된 미생물 유래 효소를 손상된 모발에 사용한 후 인장강도를 평가한 결과 초기에 비해 15. | |
Streptomyces mobaraensis로부터 분리된 미생물 유래 효소를 손상된 모발에 사용할 경우 인장강도가 증가하는데, 이것이 의미하는 것은? | 64%까지 증가되는 것이 확인되었다. 이러한 효과는 transglutaminas가 샴푸를 사용하여 세정하는 과정에서의 모발 손상을 복구시킬 수 있다는 것을 의미한다. 또한 transglutaminase를 이용해 모발 표면의 특성을 개선 시킴으로써 모발의 윤기를 증가시키고 표면의 마찰력을 감소시키는데 유용하게 이용될 수 있었다. | |
transglutaminase는 어떤 역할을 하는 효소인가? | 단백질을 연결시키는 효소인 transglutaminase는 모발에서 다양한 효과를 나타낼 수 있는 가능성이 있는데 이중에는 모발의 단단함을 증가시키는 작용도 포함된다. 여러 transglutaminase 효소 중 Streptomyces mobaraensis로부터 분리된 미생물 유래 효소를 손상된 모발에 사용한 후 인장강도를 평가한 결과 초기에 비해 15. |
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