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모발 개선을 위한 Transglutaminase의 적용
Application of Transglutaminase for Hair Revitalization 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.39 no.1, 2013년, pp.25 - 30  

김윤석 (LG생활건강 기술연구원) ,  박수진 (LG생활건강 기술연구원)

초록
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단백질을 연결시키는 효소인 transglutaminase는 모발에서 다양한 효과를 나타낼 수 있는 가능성이 있는데 이중에는 모발의 단단함을 증가시키는 작용도 포함된다. 여러 transglutaminase 효소 중 Streptomyces mobaraensis로부터 분리된 미생물 유래 효소를 손상된 모발에 사용한 후 인장강도를 평가한 결과 초기에 비해 15.64%까지 증가되는 것이 확인되었다. 이러한 효과는 transglutaminas가 샴푸를 사용하여 세정하는 과정에서의 모발 손상을 복구시킬 수 있다는 것을 의미한다. 또한 transglutaminase를 이용해 모발 표면의 특성을 개선 시킴으로써 모발의 윤기를 증가시키고 표면의 마찰력을 감소시키는데 유용하게 이용될 수 있었다.

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The use of protein-crosslinking enzyme, transglutaminase, as a biocatalyst in the processing of hair offers a variety of exciting and realistic possibilities which include improving the rigidity of hair fibers. Among the transglutaminases from many different living organisms, the microbial enzyme pr...

주제어

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문제 정의

  • 1990년대 들어 미생물로부터 생산된 transglutaminase가 상업화되기 시작하면서 본격적인 산업적 응용이 검토되었고[8-10], 상업적 생산이 가능했던 1990년대부터 인체 내에서의 tranglutaminase의 기능에 근거하여 피부 조직이나 모발의 단백질을개선시킬 수 있다는 점에 착안하여 화장품용 원료로서 transglutaminase의 응용이 검토되어졌다[1,11-15]. 본 연구에서는 이러한 transglutaminase를 모발 제품에 적용하고자 효소 사용에 의한 모발의 인장 강도 증가 및 모발 표면개선 효과 확인 등 다양한 효능을 검증하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
transglutaminase의 기능성은? 단백질을 연결시키는 효소인 transglutaminase는 모발에서 다양한 효과를 나타낼 수 있는 가능성이 있는데 이중에는 모발의 단단함을 증가시키는 작용도 포함된다. 여러 transglutaminase 효소 중 Streptomyces mobaraensis로부터 분리된 미생물 유래 효소를 손상된 모발에 사용한 후 인장강도를 평가한 결과 초기에 비해 15.
Streptomyces mobaraensis로부터 분리된 미생물 유래 효소를 손상된 모발에 사용할 경우 인장강도가 증가하는데, 이것이 의미하는 것은? 64%까지 증가되는 것이 확인되었다. 이러한 효과는 transglutaminas가 샴푸를 사용하여 세정하는 과정에서의 모발 손상을 복구시킬 수 있다는 것을 의미한다. 또한 transglutaminase를 이용해 모발 표면의 특성을 개선 시킴으로써 모발의 윤기를 증가시키고 표면의 마찰력을 감소시키는데 유용하게 이용될 수 있었다.
transglutaminase는 어떤 역할을 하는 효소인가? 단백질을 연결시키는 효소인 transglutaminase는 모발에서 다양한 효과를 나타낼 수 있는 가능성이 있는데 이중에는 모발의 단단함을 증가시키는 작용도 포함된다. 여러 transglutaminase 효소 중 Streptomyces mobaraensis로부터 분리된 미생물 유래 효소를 손상된 모발에 사용한 후 인장강도를 평가한 결과 초기에 비해 15.
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참고문헌 (17)

  1. A. Daniel and P. Mats, Protein cross-linking enzymes in tissues and body fluids, Thrombosis & Haemostsis, 71(4), 402 (1994). 

  2. S. Yoo, W. S. Shin, G. T. Chun, Y. S. Kim, and Y. S. Jeon, The separation of transglutaminase produced from Streptomyces mobaraensis and its application on model food system, Korean J. Food Sci, Technol., 35(2), 260 (2003). 

  3. L. Lorand, G. E. Siefring, Jr, and L. Lowe-Krentz, Formation of $\gamma$ -Glutamyl- $\varepsilon$ -Lysine bridges between membrane proteins by a $Ca^{2+}$ -regulated enzyme in intact erythrocytes, J. Supramolecular Structure, 9, 427 (1978). 

  4. R. Collighan, J. Cortez, and M. Griffin, The biotechnological applications of transglutaminases, Minerva Biotec., 14, 143 (2002). 

  5. L. Lorand and R. M. Graham, Transglutaminases : Crosslinking enzymes with pleiotropic functions, Nature Reviews Molecular Cell Biology., 4, 140 (2003). 

  6. M. Griffin, R. Casadio, and C. M. Bergamin, Transglutaminase : Nature's biological glues, Biochem. J., 368, 377 (2002). 

  7. K. Mehta, R. U. Rao, and R. Chandrashekar, Transglutaminases of the lower organisms, Across the link between life and death, Minerva Biotec., 14, 129 (2002). 

  8. G. Zhang, Y. Matsmura, S. Matsumoto, Y. Hayshi, and T. Mori, Effects of $Ca^{2+}$ and sulfhydryl Reductant on the polymerization of soyben glycinin catalyzed by mammalian and microbial transglutaminse, J. Agric. Food Chem., 51, 236 (2003). 

  9. M. Motoki and K. Seguro, Transglutaminas and its use for food processing, Food Sci. Technol., 9, 204 (1998). 

  10. K. A. Soeta, Study of new protein ingredient by transglutaminase, Shouhing Kougok, 12, 18 (1997). 

  11. World Patent 0,207,707 (2002). 

  12. J. Cortez, P. L. R. Bonner, and M. Griffin, Application of transglutaminases in the modification of wool textiles, Enzyme & Microbial Technol. 34, 64 (2004). 

  13. J. Cortez, P. L. R. Bonner, and M. Griffin, Transglutaminas treatment of wool fabrics leads to resistance to detergent damage, J. Biotechnology 116, 379 (2005). 

  14. U. S. Patent 0,151,685 A1 (2004). 

  15. U. S. Patent 5,490,980 (1996). 

  16. C. Kuraishi, J. Sakamoto, and T. Soeda, In: Biotechnology for improved foods and flavors, eds. C. Kuraishi and T. Soeda, 29, American Chemical Society, Washington D.C. USA (1996). 

  17. J. E. Folk, Transglutaminase, Annu. Rev. Biochem. 49, 517 (1980). 

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