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[국내논문] 노루궁뎅이 버섯 열수추출물의 항산화 활성과 항염증 효능 평가
Evaluation of the Antioxidant Activity and Anti-Inflammatory Effect of Hericium erinaceus Water Extracts 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.21 no.2, 2013년, pp.112 - 117  

김다혜 (건국대학교 의료생명대학 응용생화학 전공) ,  박사라 (건국대학교 의료생명대학 응용생화학 전공) ,  트리쉬나 (건국대학교 의료생명대학 응용생화학 전공) ,  하스낫 (건국대학교 의료생명대학 응용생화학 전공) ,  펄빈 (건국대학교 의료생명대학 응용생화학 전공) ,  임병우 (건국대학교 의료생명대학 응용생화학 전공)

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This study was conducted to determine the antioxidative activity of Hericium erinaceus (HE) and we investigated that HE extract contributes to cell proliferation and to anti-LPS-induced inflammation. HE extract showed high DPPH free radical scavenging activity. However, the reducing power activity s...

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문제 정의

  • 본 연구는 노루궁뎅이 버섯 열수추출물의 항산화 효능과 RAW 264.7 cell에서의 LPS에 의한 염증반응의 조절 효과에 대해 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소가 인체 내에서 제거되지 못하면 무엇을 유발하는가? 활성산소는 불안정하고 산화력이 높아 생체물질과 쉽게 반응하기 때문에 인체 내에서 제거되지 못하면 산화적 스트레스 (oxidative stress)를 유발하게 되며, 이러한 산화적 스트레스는 지질과산화를 유도하고, 단백질, 세포막 및 DNA 등을 손상시켜 세포의 노화와 변형을 유도함으로써 뇌졸중, 암, 동맥경화, 알츠하이머병, 파킨슨 병 등 다양한 질병을 유발하게 된다. (Jeong et al.
노루궁뎅이 버섯은 최근 어떤 물질로 분리되었는가? 노루궁뎅이 버섯에서는 탄수화물, 단백질, 아미노산, 효소, 무기염류 및 비타민 등이 풍부하고, 항암 및 면역 기능을 증대시키는 효능이 있다고 알려져 있다 (Yearul and Shuichi, 1989, Yanmagumci and Yearul, 1987). 최근에는 치매치료제로 가능한 물질이 분리되었으며, 항암효과를 가진 성분을 비롯하여 다양한 생리활성물질이 있는 것으로 보고되었다 (Kawagishi et al., 1996).
산화적 스트레스가 유발하는 질병은 무엇인가? 활성산소는 불안정하고 산화력이 높아 생체물질과 쉽게 반응하기 때문에 인체 내에서 제거되지 못하면 산화적 스트레스 (oxidative stress)를 유발하게 되며, 이러한 산화적 스트레스는 지질과산화를 유도하고, 단백질, 세포막 및 DNA 등을 손상시켜 세포의 노화와 변형을 유도함으로써 뇌졸중, 암, 동맥경화, 알츠하이머병, 파킨슨 병 등 다양한 질병을 유발하게 된다. (Jeong et al.
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