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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.5, 2013년, pp.655 - 662
치용카이 (부산대학교 식품영양학과) , 조흔 (부산대학교 식품영양학과) , 임양이 (성신여자대학교 식품영양학과) , 박건영 (부산대학교 식품영양학과)
The antioxidant and anticancer effects of the edible mushrooms Lentinus edodes (LE, Pyogo mushroom) and Agaricus blazei (AB, Agaricus mushroom), and the medicinal mushrooms Cordyceps militaris (CM, Dong chunghacho), Ganoderma lucidum (GL, Youngji mushroom), Inonotus obliquus (IO, Chaga mushroom), an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯이란? | 버섯은 고등균류로써 담자균강과 일부의 자낭균강에 속하는 종으로 동양에서는 기원전부터 식용 혹은 약용 등의 목적으로 사용하여 왔다(1). 버섯은 향미성분이 풍부하고 단백질과 지질의 함량이 낮은 반면 다당류, 비타민 및 무기질을 다량 함유하고 있다. | |
버섯에는 어떤 성분이 함유되어있는가? | 버섯은 고등균류로써 담자균강과 일부의 자낭균강에 속하는 종으로 동양에서는 기원전부터 식용 혹은 약용 등의 목적으로 사용하여 왔다(1). 버섯은 향미성분이 풍부하고 단백질과 지질의 함량이 낮은 반면 다당류, 비타민 및 무기질을 다량 함유하고 있다. 최근에는 항암활성, 면역증강, 항산화 등의 약리효과가 밝혀지면서 건강기능식품의 소재로 많이 이용되고 있다(1). | |
버섯의 약리효과는 무엇인가? | 버섯은 향미성분이 풍부하고 단백질과 지질의 함량이 낮은 반면 다당류, 비타민 및 무기질을 다량 함유하고 있다. 최근에는 항암활성, 면역증강, 항산화 등의 약리효과가 밝혀지면서 건강기능식품의 소재로 많이 이용되고 있다(1). 우리나라에는 약 1,150여종의 버섯이 자생하는 것으로 알려져 있고, 그중 330여종이 식용 및 약용버섯으로 활용 가능하고, 약 20여종 이상이 인공 재배되어 대부분 식용으로 사용되고 있다(2). |
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