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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.8, 2010년, pp.1087 - 1096
최세진 (한림대학교 식품영양학과) , 이연실 (한림대학교 식의약품 효능평가 및 기능성 소재개발 센터) , 김진경 (한림대학교 식의약품 효능평가 및 기능성 소재개발 센터) , 김진규 (한림대학교 천연의약연구소) , 임순성 (한림대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the physiological activity of extracts of fresh mushrooms. The components were extracted by hot water; subsequently, the hot-water extract was subjected to 60% ethanol precipitation to yield high-molecular-weight (HMW) and low-molecular-weight (LMW) fractions....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯의 일반균류와 다른 특징은? | 버섯은 분류학적으로 균류에 속하나 일반적인 균류와 다르게 포자를 형성하기 위한 대형의 자실체를 만드는 것이 특징으로 대부분 담자균류와 자낭균류에 속하는 고등균류 이다. 버섯은 풍미가 뛰어나고 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질, 비타민 및 미네랄 등의 각종 영양소를 다양하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 생리활성 물질들을 생산함으로써 예로 부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 온 식품이다(1). | |
항산화제 중 천연 항산화제는 어떤 것들이 있는가? | 조직의 방어기구에서 해리되지 못한 활성산소는 노화, 암, 관절염 등에 직·간접적으로 생체 장애를 일으키는 원인으로 알려져 있다(5). 활성산소를 조절할 수 있는 항산화제는 superoxide dismutase, catalase, glutathione reductase 등의 효소 계열의 예방적 항산화제(6)와 phenol성 화합물, tocopherol류, ascorbic acid, carotenoid, glutathione, 아미노산 등의 천연 항산화제가 있으며(7), 합성 항산화제인 butylated hydroxy anisole(BHA)와 butylated hydroxy toluene(BHT) 등은 안전성에 대하여 논란이 제기되어 현재에는 허용대상 식품이나 사용량이 법적으로 엄격히 규제되어 있다(8). 이처럼 천연으로부터 산화반응 및 radical의 반응성을 억제할 수 있는 항산화물질을 찾는 연구가 활발히 이루어지고 있으며 일부는 상품화되고 있다. | |
염증반응에서 NO가 어떻게 암 발생을 유도하는가? | NO는 NOS의 효소 촉매작용을 통해 생성되는 자유라디칼로 혈압조절과 신경전달 매개체로 면역반응에 중추적 역할을 하지만, 지속적 과발현은 오히려 점막손상을 촉진하고, 그 결과 일부에서는 암 발생 등의 질환을 유도한다. 이처럼 염증과 암 사이의 연관성은 150년 전부터 알려져 왔으며, 1863년 Virchow는 만성염증이 발생한 부위에서 암이 발생 되는 경향성이 높다고 보고되었다(37). |
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