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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.19 no.2, 2013년, pp.67 - 73
장민준 ((주)에코마스터) , 이진호 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 이근택 (강릉원주대학교 식품가공유통학과)
This study investigated the quality changes of Samgyetang during storage, resulting from various degassing methods used at the packaging stage. Three different samples were prepared, one without any treatment (CON), a second with reduced head space volume by squeezing the pouch (RHS), and a third by...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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닭고기가 한끼식사로 잘 활용되는 특징적 이유는 무엇인가? | 닭은 타 가축에 비하여 적은 사료의 급여로 비교적 짧은 기간 내에 성장 가능하고 세계에서 가장 많은 민족이 소비하고 있으며 인류에게 좋은 단백질을 제공하는 육류이다1). 닭고기는 쇠고기나 돼지고기와 비교하였을 때 마리 단위로 소비 가능하다는 조리학적 특징과 장점을 가지고 있어 한끼식사로 잘 활용된다2). 국내 가정 주부들을 대상으로 한 기호도 조사에서 닭고기는 쇠고기보다 높게 평가되었고, 국내 대학생들을 대상으로 한 육류 소비실태 분석에서 닭고기는 소비자의 약 79%가 좋아하는 것으로 조사되었다3,4). | |
레토르트 제품으로 분류되기 위한 국내 축산물 가공기준 및 성분규격은 무엇인가? | 국내의 한 조사에서는 삼계탕의 포장형태 중 레토르트 파우치가 가장 선호도가 높다고 보고된 바 있다9). 이러한 레토르트 삼계탕은 국내 축산물 가공기준 및 성분규격에 의하면 120oC에서 4분 이상의 멸균 과정을 거쳐야 레토르트 제품으로 분류된다10). 이와 같은 멸균 삼계탕은 상온에서 장기 보관이 가능하다는 장점이 있으나, 한편으로는 육수와 닭고기 자체의 지방과 단백질이 장기저장 중 분해되어 품질저하를 초래할 수 있는 문제가 제기된다. | |
멸균 과정을 거친 삼계탕의 문제점은 무엇인가? | 이러한 레토르트 삼계탕은 국내 축산물 가공기준 및 성분규격에 의하면 120oC에서 4분 이상의 멸균 과정을 거쳐야 레토르트 제품으로 분류된다10). 이와 같은 멸균 삼계탕은 상온에서 장기 보관이 가능하다는 장점이 있으나, 한편으로는 육수와 닭고기 자체의 지방과 단백질이 장기저장 중 분해되어 품질저하를 초래할 수 있는 문제가 제기된다. 즉, 식품 내 지방성분은 산소와 접했을 때 분해 또는 산화되어 유리지방산과 알데하이드 또는 케톤 같은 이취 물질을 생성할 수 있다. 예를 들어, 레토르트 파우치 포장재에 절단된 배를 넣고 저장한 결과 포장 내 잔류산소량이 높을수록 저장성이 저하되었다고 보고된 바 있다11). |
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