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청국장 식이와 유산소 운동이 흰쥐의 지질대사 및 항산화효소에 미치는 영향
Effects of Cheonggukjang Diet and Aerobic Exercise on Lipid Metabolism and Antioxidant Enzyme in Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.5 = no.157, 2013년, pp.657 - 663  

김상우 (부산대학교 체육교육과) ,  정선태 (경상대학교 체육교육과) ,  백영호 (부산대학교 체육교육과)

초록
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생후 4주령 Sprague Dawley계 수컷 흰쥐를 분양 받아 청국장식이유산소운동군 8마리, 청국장식이군 8마리, 유산소운동군 8마리, 대조군 8마리, 총 32마리를 대상으로 구분하였다. 운동은 6주간, 주 5회, 경사도 0%, 속도 15~16 m/min으로 하고, 1주차 25분, 2~3주차 30분, 4~5주차 35분, 6주차 40분이 되도록 실시하였고, 청국장은 20% 청국장 첨가식이를 1일 20 g 기준으로 섭취시킨 결과는 다음과 같다. 청국장 식이와 유산소 운동은 혈중지질중 T-C, TG, HDL-C에서 긍정적인 효과가 나타났고, 항산화효소 중 SOD에서 긍정적인 효과가 나타났다. 이는 유산소 운동의 혈중지질의 개선, 항산화 효과와 청국장에 함유된 레시틴(lecithin), 사포닌(saponin), 글라이시틴(glycitin), 파이틱산(phytic acid) 등의 성분들의 시너지 작용으로 긍정적인 영향을 미친 것으로 사료된다. 그러나 LDL-C, TBARS, CAT, GPx의 차이는 나타나지 않았다. 차후 연구에서 운동강도, 빈도, 지속시간과 청국장의 섭취량 등에 변화를 준 다각적 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the effects of a cheonggukjang diet and aerobic exercise on lipid metabolism and antioxidant enzyme activity in rats. Thirty-two Sprague Dawley rats were randomized into a cheonggukjang diet with aerobic exercise (A), aerobic exercise (B), cheonggukjang diet ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 대부분의 많은 연구가 청국장의 항산화 효과에 관하여 개별적으로 이루어진 반면 청국장의 섭취와 유산소 운동을 병행하였을 때의 효과를 검증한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 청국장 섭취와 유산소 운동을 복합적으로 실시할 때 지질대사 및 항산화 효소에 어떠한 영향을 미치는지를 구명하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
규칙적인 유산소 운동은 어떤 이점이 있는가? 건강유지, 증진을 위한 규칙적인 유산소 운동은 과도한 운동 시 발생되는 피로와 통증을 유발하는 혈중 젖산 농도를 낮추고, 생활습관병 등의 위험인자에 대한 개선을 가져올 수있으며, 운동 시 심박수 감소, 최대산소섭취량의 증가, 혈압의 감소 등 심폐의 기능의 개선을 가져오고[34], HDL-C (high density lipoprotein cholesterol)의 증가시킴과 동시에 LDL-C (low density lipoprotein cholesterol)의 감소, MDA (malondialdihyde) 농도의 저하, SOD (superoxide dismutase) 활성도를 증가시킨다[2].
산소 유리기 이론은 무엇인가? 그러나, 적절한 운동 강도와 시간을 벗어난 격렬한 운동은 인체에 부정적인 영향을 미치고[14], 과도한 운동이 노화와 암등의 질병을 초래할 수 있다는 산소 유리기 이론(oxygen free radical theory)이 제시되면서 이는 체내 항산화 효소의 방어 작용, 세포막과 유전자의 손상 및 변성을 야기하고[22], 활성산소는 주로 세포막의 고불포화 지방산과 반응하여 지질과산화를 촉진하고 단백질, 지질 및 당질 등의 생체 성분과 반응하여 세포의 산화적 손상을 초래한다[30].
산소 유리기 이론에 따른 세포의 산화에 따른 스트레스를 방어하는 항산화 인자에는 무엇이 있는가? 이러한 산화적 스트레스를 방어하는 주된 역할을 담당하는 항산화 인자에는 superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GSH-Px) 및 catalase (CAT) 등의 항산화효소와 glutathione (GSH), 토코페롤, 아스코르브산, 카로티노이드 및폴리페놀 화합물 등 식물 유래의 천연 항산화 물질이 있다고 보고되고 있다[7].
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