밀 친환경 재배를 위해 화학비료 사용을 줄이고 밀 품질을 향상하기 위한 유기질비료와 미생물퇴비의 적정 사용량을 설정하고자 시험한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 밀 생육특성 중 간장은 시비량이 많을수록 보리복합비료 처리에서는 컸으나 미생물퇴비와 유기질비료 처리에서는 뚜렷한 차이를 보이지 않았고, 수장은 보리복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순으로 길었으나 시비량 간에는 일정한 경향을 보이지 않았다. 2. 밀 수량구성요소 중 수당입수는 비료 종류나 시비량 간에 차이가 없었고, $m^2$당 경수는 비료 종류 간에는 복합비료 > 유기질비료 > 미생물퇴비 순으로 많았으며, 시비량은 200% 시용에서는 많아 차이를 보였으며, 천립중은 금강밀은 41.1~42.7 g, 조경밀은 41.0~42.9 g 으로 처리 간에 일정한 경향을 보이지 않았다. 3. 비료의 종류에 상관없이 시비량이 증가 할수록 생육 및 수량은 좋았으며, 비종간에는 유기질비료가 미생물 퇴비보다 수량성은 높으나 보리복합비료(관행 4.12 Ton $ha^{-1}$) 대비 2~6%가 감수되었으나 통계적으로 유의성이 없었다. 4. 친환경 자재의 적정 사용량은 표준시비 수준인 유기질 비료은 800 kg $ha^{-1}$, 미생물퇴비는 2,000 kg $ha^{-1}$ 시용으로 95%이상의 수량을 얻을 수 있었다. 5. 밀가루의 품질은 밑거름 50% 감비구에서 다소 떨어지는 경향을 보였으며, 단백질함량과 침전가는 관행복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순이었으나 회분함량은 0.40~0.38%로 일정한 경향을 보이지 않았다.
밀 친환경 재배를 위해 화학비료 사용을 줄이고 밀 품질을 향상하기 위한 유기질비료와 미생물퇴비의 적정 사용량을 설정하고자 시험한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 밀 생육특성 중 간장은 시비량이 많을수록 보리복합비료 처리에서는 컸으나 미생물퇴비와 유기질비료 처리에서는 뚜렷한 차이를 보이지 않았고, 수장은 보리복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순으로 길었으나 시비량 간에는 일정한 경향을 보이지 않았다. 2. 밀 수량구성요소 중 수당입수는 비료 종류나 시비량 간에 차이가 없었고, $m^2$당 경수는 비료 종류 간에는 복합비료 > 유기질비료 > 미생물퇴비 순으로 많았으며, 시비량은 200% 시용에서는 많아 차이를 보였으며, 천립중은 금강밀은 41.1~42.7 g, 조경밀은 41.0~42.9 g 으로 처리 간에 일정한 경향을 보이지 않았다. 3. 비료의 종류에 상관없이 시비량이 증가 할수록 생육 및 수량은 좋았으며, 비종간에는 유기질비료가 미생물 퇴비보다 수량성은 높으나 보리복합비료(관행 4.12 Ton $ha^{-1}$) 대비 2~6%가 감수되었으나 통계적으로 유의성이 없었다. 4. 친환경 자재의 적정 사용량은 표준시비 수준인 유기질 비료은 800 kg $ha^{-1}$, 미생물퇴비는 2,000 kg $ha^{-1}$ 시용으로 95%이상의 수량을 얻을 수 있었다. 5. 밀가루의 품질은 밑거름 50% 감비구에서 다소 떨어지는 경향을 보였으며, 단백질함량과 침전가는 관행복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순이었으나 회분함량은 0.40~0.38%로 일정한 경향을 보이지 않았다.
This study was carried out to establish the optimum organic fertilization and microbial compost on wheat cultivation in order to reduce the use of chemical fertilizers and improve the quality of wheat. The tests resulted in a yield of organic fertilization of 2~6% lower than the yield of standard 4....
This study was carried out to establish the optimum organic fertilization and microbial compost on wheat cultivation in order to reduce the use of chemical fertilizers and improve the quality of wheat. The tests resulted in a yield of organic fertilization of 2~6% lower than the yield of standard 4.16 Ton/ha (a yield more than that of microbial compost). The recession was not statistically significant. The trial which involved organic fertilizer that had a yield of 800 kg/ha and microbial compost which had a yield of 2,000 kg/ha resulted in 96% yield of standard trial. The quality of flour in the manure was 50% less during the trial and was not making a good result. In protein content and SDS-sedimentation volume, standard trial had the highest yield in test trial (standard > miccompost > organic fertilization). However, Ash content was not statistically significant.
This study was carried out to establish the optimum organic fertilization and microbial compost on wheat cultivation in order to reduce the use of chemical fertilizers and improve the quality of wheat. The tests resulted in a yield of organic fertilization of 2~6% lower than the yield of standard 4.16 Ton/ha (a yield more than that of microbial compost). The recession was not statistically significant. The trial which involved organic fertilizer that had a yield of 800 kg/ha and microbial compost which had a yield of 2,000 kg/ha resulted in 96% yield of standard trial. The quality of flour in the manure was 50% less during the trial and was not making a good result. In protein content and SDS-sedimentation volume, standard trial had the highest yield in test trial (standard > miccompost > organic fertilization). However, Ash content was not statistically significant.
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문제 정의
밀 친환경 재배를 위해 화학비료 사용을 줄이고 밀 품질을 향상하기 위한 유기질비료와 미생물퇴비의 적정 사용량을 설정하고자 시험한 결과를 요약하면 다음과 같다.
제안 방법
농업형질로 간장, 수장, 수당입수, m2당 수수, 천립중 및 수량을 농촌진흥청시험연구조사기준에 준하여 조사하였다(RDA, 1995). 밀 품질분석은 전처리로 제분기(BUHLER MLU 202)를 이용 원맥 시료를 1 kg을 준비하여 수분을 측정하고 제분시료의 수분함량을 14%가 되도록 tempering한 다음 제분을 하여 단백질, 회분과 침전가를 조사하고자 각각 밀가루 0.05 g, 3 g의 필요한 시료량을 취하였다. 단백질은 질소/단백질 분석기(Elementar Analysensyster, Vario Macro)이용 전질소함량을 구한 다음 질소계수 5.
밀 재배시 화학비료 사용을 줄이고 밀 품질을 향상하기 위한 유기질비료와 미생물퇴비의 적정 사용량을 설정하고자 공시재료로 면용인 금강밀과 빵용인 조경밀을 2009년부터 2010년까지 전북 익산에서 답리작 조건으로 10월 25일 전후로 파종하여 수행하였다. 밑거름용으로 유기질비료(하나로60)와 미생물퇴비(EM퇴비)를 보리복합비료(14-15-8, 관행)를 대비로 시비량은 표준(100%), 50% 감량 시비와 100% 증량 시비 등 3수준으로 처리하였고, 특히 유기질비료와 미생물퇴비의 시용량은 각각의 질소질 함량을 기준으로 환산하여 시용량을 결정하였으며, 비료 종류별 주성분 함량은 Table 1에서와 같다. 파종량은 150kg ha-1을 포장 전면에 기계로 산파를 하였으며, 120 cm 파폭으로 배수로(폭 30 cm) 설치와 동시에 복토를 하였다.
밑거름용으로 유기질비료(하나로60)와 미생물퇴비(EM퇴비)를 보리복합비료(14-15-8, 관행)를 대비로 시비량은 표준(100%), 50% 감량 시비와 100% 증량 시비 등 3수준으로 처리하였고, 특히 유기질비료와 미생물퇴비의 시용량은 각각의 질소질 함량을 기준으로 환산하여 시용량을 결정하였으며, 비료 종류별 주성분 함량은 Table 1에서와 같다. 파종량은 150kg ha-1을 포장 전면에 기계로 산파를 하였으며, 120 cm 파폭으로 배수로(폭 30 cm) 설치와 동시에 복토를 하였다. 웃거름 시용량은 질소 성분량으로 72kg ha-1을 생육 재생기인 2월 28일에 살포하였다.
대상 데이터
밀 재배시 화학비료 사용을 줄이고 밀 품질을 향상하기 위한 유기질비료와 미생물퇴비의 적정 사용량을 설정하고자 공시재료로 면용인 금강밀과 빵용인 조경밀을 2009년부터 2010년까지 전북 익산에서 답리작 조건으로 10월 25일 전후로 파종하여 수행하였다. 밑거름용으로 유기질비료(하나로60)와 미생물퇴비(EM퇴비)를 보리복합비료(14-15-8, 관행)를 대비로 시비량은 표준(100%), 50% 감량 시비와 100% 증량 시비 등 3수준으로 처리하였고, 특히 유기질비료와 미생물퇴비의 시용량은 각각의 질소질 함량을 기준으로 환산하여 시용량을 결정하였으며, 비료 종류별 주성분 함량은 Table 1에서와 같다.
이론/모형
웃거름 시용량은 질소 성분량으로 72kg ha-1을 생육 재생기인 2월 28일에 살포하였다. 농업형질로 간장, 수장, 수당입수, m2당 수수, 천립중 및 수량을 농촌진흥청시험연구조사기준에 준하여 조사하였다(RDA, 1995). 밀 품질분석은 전처리로 제분기(BUHLER MLU 202)를 이용 원맥 시료를 1 kg을 준비하여 수분을 측정하고 제분시료의 수분함량을 14%가 되도록 tempering한 다음 제분을 하여 단백질, 회분과 침전가를 조사하고자 각각 밀가루 0.
05 g, 3 g의 필요한 시료량을 취하였다. 단백질은 질소/단백질 분석기(Elementar Analysensyster, Vario Macro)이용 전질소함량을 구한 다음 질소계수 5.7을 곱하여 산출하였으며, 회분은 AACC Method 08-01 방법으로 하였고 침전가는 SDS-Sedimentation test 방법으로 분석 조사하였다.
성능/효과
1. 밀 생육특성 중 간장은 시비량이 많을수록 보리복합비료 처리에서는 컸으나 미생물퇴비와 유기질비료 처리에서는 뚜렷한 차이를 보이지 않았고, 수장은 보리복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순으로 길었으나 시비량 간에는 일정한 경향을 보이지 않았다.
2. 밀 수량구성요소 중 수당입수는 비료 종류나 시비량 간에 차이가 없었고, m2당 경수는 비료 종류 간에는 복합비료 > 유기질비료 > 미생물퇴비 순으로 많았으며, 시비량은 200% 시용에서는 많아 차이를 보였으며, 천립중은 금강밀은 41.1~42.7 g, 조경밀은 41.0~42.9 g으로 처리 간에 일정한 경향을 보이지 않았다.
3. 비료의 종류에 상관없이 시비량이 증가 할수록 생육 및 수량은 좋았으며, 비종간에는 유기질비료가 미생물퇴비보다 수량성은 높으나 보리복합비료(관행 4.12 Ton ha-1) 대비 2~6%가 감수되었으나 통계적으로 유의성이 없었다.
4. 친환경 자재의 적정 사용량은 표준시비 수준인 유기질비료은 800 kg ha-1, 미생물퇴비는 2,000 kg ha-1 시용으로 95%이상의 수량을 얻을 수 있었다.
5. 밀가루의 품질은 밑거름 50% 감비구에서 다소 떨어지는 경향을 보였으며, 단백질함량과 침전가는 관행복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순이었으나 회분함량은 0.40~0.38%로 일정한 경향을 보이지 않았다.
m2당 경수는 비료 종류 간에는 복합비료 > 유기질비료 > 미생물퇴비 순으로 많았으며, 시비량에 따라서는 50% 감비와 100% 시용에서는 비슷하여 차이가 없었으나 200% 시용에서는 많아 차이를 보였다.
밀 생육을 보면 간장은 보리복합비료 처리에서 시비량이 많을수록 컸으나 미생물퇴비와 유기질비료 처리에서는 뚜렷한 차이를 보이지 않았고, 수장은 비료 종류 간에는 보리복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순으로 길었으나 시비량 간에는 일정한 경향을 보이지 않았다.
밀가루 품질을 분석한 결과 단백질함량은 비료 종류별로 볼 때 금강밀은 보리복합비료는 13.3%, 유기질비료는 13.1%, 미생물 퇴비는 12.5%로 차이를 보였으나, 조경밀은 보리복합비료는 12.6%, 유기질비료는 12.1%, 미생물 퇴비는 12.3%로 비슷하였다. 특히 보리복합비료는 시비량이 많을수록 증가하는 경향을 보였으나, 유기질비료나 미생물퇴비는 뚜렷한 경향을 보이지 않았다.
회분함량은 비료종류나 시비량에 따라 차이가 없었으나 화학비료인 보리복합비료에서 다소 높은 경향이었다. 밀가루의 침전가는 비류 종류 간에는 금강밀은 보리복합비료와 유기질비료는 49.7 ml와 49.9 ml로 비슷하나 미생물퇴비는 47.4 ml로 다소 낮았으며, 조경밀은 보리복합비료는 46.1 ml로 높으나 유기질비료와 미생물퇴비는 43.7 ml와 43.8 ml로 비슷하여 품종에 따라 다소 차이를 보였으나 시비량 간에는 일정한 경향을 보이지 않았다(Table 3).
밀의 최종 산물인 종실 수량성은 비료 종류에 따라 금강밀과 조경밀 모두 복합비료> 유기질비료> 미생물퇴비 순이며, 시비량이 증가함에 따라 증가하는 경향을 보였다.
밀 생육을 보면 간장은 보리복합비료 처리에서 시비량이 많을수록 컸으나 미생물퇴비와 유기질비료 처리에서는 뚜렷한 차이를 보이지 않았고, 수장은 비료 종류 간에는 보리복합비료 > 미생물퇴비 > 유기질비료 순으로 길었으나 시비량 간에는 일정한 경향을 보이지 않았다. 수량구성요소 중 수당입수는 비료 종류나 시비량 간에 차이가 없었으나 품종 간에는 조경밀보다 금강밀이 많았는데, 이는 재배조건 보다 품종 특성에 의한 영향이 큰 것으로 생각되었다. m2당 경수는 비료 종류 간에는 복합비료 > 유기질비료 > 미생물퇴비 순으로 많았으며, 시비량에 따라서는 50% 감비와 100% 시용에서는 비슷하여 차이가 없었으나 200% 시용에서는 많아 차이를 보였다.
89톤 ha-1으로 유기질비료가 미생물퇴비보다 수량성은 높지만 복합비료(관행) 대비 2~6%가 감수되었으나 통계적으로 유의성이 없었다(Table 2). 이상의 결과를 종합하여 볼 때 친환경자재의 사용으로 밀의 안전 재배를 위해서는 표준시비 수준인 유기질비료는 800 kg ha-1, 미생물퇴비는 2,000 kg ha-1 으로 판단되었다.
천립중도 금강밀은 41.1~42.7 g, 조경밀은 41.0~42.9 g으로 처리 간에 일정한 경향을 보이지 않았으며 품종 간에도 차이가 없는 것으로 나타났다(Table 2). 이러한 결과는 품종 특성에 의한 영향이 더 큰 것으로 생각되었다.
3%로 비슷하였다. 특히 보리복합비료는 시비량이 많을수록 증가하는 경향을 보였으나, 유기질비료나 미생물퇴비는 뚜렷한 경향을 보이지 않았다. 이러한 결과는 밀 종자의 조단백질 함량은 무비 < 화학비료 < 유기질비료 순으로 유의하게 증가하였다고 한 Park et al.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내에서는 밀의 주 재배는 어떤 형태인가?
4배까지 좁혀져 식량안보가 부각되고 있다(KREI, 2010). 국내에서는 밀의 주 재배는 벼 후작 형태로 되어있어 근본적으로 작부체계를 합리화할 수 있는 밀 품종의 조숙화, 단위면적당 수량성의 제고와 용도별 고품질 품종개발이 시급하다고 할 수 있다(Chun & Kang, 2002).
밀과 함께 3대 작물인 것은 무엇인가?
밀은 옥수수와 쌀과 더불어 3대 작물 중 하나이며, 최근 세계 주요 밀 수출국가의 기상이변에 따른 생산량 감소와 재고량의 감소로 세계 밀 곡물가가 상승하면서 수입밀과 국산밀의 가격이 현재 2.4배까지 좁혀져 식량안보가 부각되고 있다(KREI, 2010).
2010년 국산밀 생산량은 얼마인가?
2010년 정부의 자급률 향상을 위한 정책으로 2015년까지 10% 자급률을 향상시키고자 노력한 결과 2010년에는 12.5천 ha로 재배면적이 확대되었고 35천 톤을 생산하였다(MIFAFF, 2009; MIFAFF, 2011).
참고문헌 (13)
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