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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.1, 2013년, pp.20 - 27
천상욱 (조선대학교 BI센터 (주)이파리넷) , 강종구 (순천대학교 원예학과)
Proximate composition, total phenolics and total flavonoids level, DPPH radical scavenging activity, and cytotoxicity were determined in the methanol extracts of different plant parts of Youngia sonchifolia at reproductive growth stage. Crude protein and crude fat were present as the highest amount ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고들빼기의 주성분은 무엇인가? | 고들빼기(Youngia sonchifolia Maxim)는 국화과에 속하는 2년생 산채류로서 주성분은 이눌린(inulin)으로 매우 떫고 쓴맛을 가지고 있기 때문에 예로부터 주로 어린잎이나 뿌리를 데친 후 양념에 무치거나 김치를 담가 먹기도 하고 해열, 건위, 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등의 치료제로도 쓰여 왔다(Kim, 1984). 일년생 왕고들빼기(Lactuca indica L. | |
고들빼기는 무엇인가? | 고들빼기(Youngia sonchifolia Maxim)는 국화과에 속하는 2년생 산채류로서 주성분은 이눌린(inulin)으로 매우 떫고 쓴맛을 가지고 있기 때문에 예로부터 주로 어린잎이나 뿌리를 데친 후 양념에 무치거나 김치를 담가 먹기도 하고 해열, 건위, 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등의 치료제로도 쓰여 왔다(Kim, 1984). 일년생 왕고들빼기(Lactuca indica L. | |
민간에서 고들빼기는 어떤 목적으로 사용되어 왔는가? | , 2002). 민간에서는 위장장해를 치료하는 목적으로 사용되어 왔고, 최근에는 혈청의 지질 농도를 낮추는 효과(Kim et al., 1998), 고콜레스테롤 혈증 개선효과(Young et al. |
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