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두과작물 새싹의 폴리페놀 함량 및 항산화성 비교
Phenolics Content and Antioxidant Activity of Sprouts in Several Legume Crops 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.26 no.2, 2013년, pp.159 - 168  

천상욱 (광주광역시 조선대학교 BI센터 (주)이파리넷) ,  김동관 (전라남도 나주시 전남농업기술원) ,  김영민 (전라남도 나주시 노안면 동신대 BIC센터 동의나라(주))

초록
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대두, 녹두, 및 동부 종자로 7일간 재배된 새싹나물의 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. 작물별 새싹나물의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높게 나타났다. Folin-Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 콩나물의 메탄올 추출물(82.2 mg $kg^{-1}$)이 가장 높았으며, 그 다음이 동부나물(32.2 mg $kg^{-1}$), 녹두나물(24.5 mg $kg^{-1}$) 순으로 나타났다(p < 0.05). 한편, 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량과 같은 경향을 보였으나 더 낮은 함량이 검출되었다. DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 전체적으로 낮은 활성이었으나 동부와 녹두 추출물(44와 42%)이 콩나물(25%)보다 비교적 높은 활성을 보였다. 항산화효소 활성은 APX와 POX활성은 동부가 가장 높았고 그 다음이 녹두, 콩 순으로 나타났고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 총 페놀 함량($r^2$ = 0.53 ~ 0.90)과 총 플라보노이드 함량($r^2$ = 0.47 ~ 0.94)은 항산화성과 항산화효소 활성에 높은 연관성이 있으며, 그 함량과 활성은 작물별로 다르게 나타남을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to determine the content of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and antioxidant enzyme activity for the extract from 7 days old sprouts of cowpea (cv. "Seowon"), mungbean (cv. "Owool") and soybean (cv. "Pungsannamulkong"). Sprout length and weight of soybean sprout...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 두과작물 중 가장 많이 재배되고 있으며 다양한 기능성을 갖고 있는 대두, 녹두 및 동부 종자로 재배기에서 재배한 나물용 새싹을 대상으로 메탄올 추출물을 조제하여 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화 효소활성 차이를 검토하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹두 종자에 함유된 항산화 성분은? 녹두(Vigna radiata (L.) Wilczek) 종자는 항산화 성분으로 vitexin과 isovitexin을 함유하고 있고(Jeong et al., 1998; Kim et al.
활성 산소종에 대한 방어 기작 중 하나인 항산화 효소에는 SOD 외에 어떤 것들이 있는가? , 1999). 과산화적 스트레스에 대한 적응과정 중에는 유해한 활성산소를 소거하기 위해 ascorbate peroxidase(APX), guaiacol peroxidase (GPX) 및 catalase(CAT) 등의 항산화 효소의 활성이 증가 하는 것으로 알려져 있다(Blume and McClure, 1980; Nakano and Asada, 1981). 식물은 또한 활성 산소종에 대한 방어 기작으로 복합 항산화 시스템을 가지고 있는데, 특히 항산화 효소의 발현은 중요한 역할을 한다(Davies, 1995).
콩 종자에 풍부하게 함유된 페놀 화합물은? 콩(Glycine max (L.) Merrill)은 대표적인 단백질과 지방의 공급원으로서 종자에는 chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, p‐coumaric acid와 같은 많은 페놀 화합물이 함유되어 있고(Kim et al., 2006), 기능성 2차 대사화합물인 flavonoid계통의 genistein, genistin, daidzein, daidzin 등의 isoflavone을 함유하고 있어 항산화성과 항암성이 높은 것으로 알려져 있다(Branca and Lorenzetti, 2005).
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