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논문 상세정보

두과작물 새싹의 폴리페놀 함량 및 항산화성 비교

Phenolics Content and Antioxidant Activity of Sprouts in Several Legume Crops

초록

대두, 녹두, 및 동부 종자로 7일간 재배된 새싹나물의 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. 작물별 새싹나물의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높게 나타났다. Folin-Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 콩나물의 메탄올 추출물(82.2 mg $kg^{-1}$)이 가장 높았으며, 그 다음이 동부나물(32.2 mg $kg^{-1}$), 녹두나물(24.5 mg $kg^{-1}$) 순으로 나타났다(p < 0.05). 한편, 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량과 같은 경향을 보였으나 더 낮은 함량이 검출되었다. DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 전체적으로 낮은 활성이었으나 동부와 녹두 추출물(44와 42%)이 콩나물(25%)보다 비교적 높은 활성을 보였다. 항산화효소 활성은 APX와 POX활성은 동부가 가장 높았고 그 다음이 녹두, 콩 순으로 나타났고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 총 페놀 함량($r^2$ = 0.53 ~ 0.90)과 총 플라보노이드 함량($r^2$ = 0.47 ~ 0.94)은 항산화성과 항산화효소 활성에 높은 연관성이 있으며, 그 함량과 활성은 작물별로 다르게 나타남을 확인하였다.

Abstract

The study was conducted to determine the content of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and antioxidant enzyme activity for the extract from 7 days old sprouts of cowpea (cv. "Seowon"), mungbean (cv. "Owool") and soybean (cv. "Pungsannamulkong"). Sprout length and weight of soybean sprouts were higher than those of cowpea and mungbean sprouts. Total phenolics content [mg ferulic acid equivalents (FAE) $kg^{-1}$ DW] was highest in soybean sprout extracts (82.2 mg $kg^{-1}$), followed by cowpea (32.2 mg $kg^{-1}$) and mungbean (24.5 mg $kg^{-1}$) sprout extracts (p < 0.05). The result of total flavonoid level [mg rutin equivalents $kg^{-1}$ DW] had same tendency to the total phenolics, showing lower amounts. The antioxidant activity of the methanol extracts from all the plant dose-dependently increased. DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl radical) free radical scavenging activity was higher in cowpea (44%) and mungbean (42%) sprouts than in soybean sprouts (25%). Among antioxidant enzymes, APX and POX activities were highest in cowpea sprouts and CAT and SOD activities in soybean sprouts. The results showed that total phenolics content ($r^2$ = 0.5320 ~ 0.9032) and total flavonoids level ($r^2$ = 0.4672 ~ 0.9380) were highly correlated with antioxidant or with antioxidant enzyme activity, and that the level and activity of biologically active substances were different depending on plant species.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹두
녹두 종자에 함유된 항산화 성분은?
vitexin과 isovitexin

녹두(Vigna radiata (L.) Wilczek) 종자는 항산화 성분으로 vitexin과 isovitexin을 함유하고 있고(Jeong et al., 1998; Kim et al.

활성 산소종에 대한 방어 기작
활성 산소종에 대한 방어 기작 중 하나인 항산화 효소에는 SOD 외에 어떤 것들이 있는가?
ascorbate peroxidase(APX), guaiacol peroxidase (GPX) 및 catalase(CAT) 등

, 1999). 과산화적 스트레스에 대한 적응과정 중에는 유해한 활성산소를 소거하기 위해 ascorbate peroxidase(APX), guaiacol peroxidase (GPX) 및 catalase(CAT) 등의 항산화 효소의 활성이 증가 하는 것으로 알려져 있다(Blume and McClure, 1980; Nakano and Asada, 1981). 식물은 또한 활성 산소종에 대한 방어 기작으로 복합 항산화 시스템을 가지고 있는데, 특히 항산화 효소의 발현은 중요한 역할을 한다(Davies, 1995).

콩 종자에 풍부하게 함유된 페놀 화합물은?
chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, p‐coumaric acid

콩(Glycine max (L.) Merrill)은 대표적인 단백질과 지방의 공급원으로서 종자에는 chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, p‐coumaric acid와 같은 많은 페놀 화합물이 함유되어 있고(Kim et al., 2006), 기능성 2차 대사화합물인 flavonoid계통의 genistein, genistin, daidzein, daidzin 등의 isoflavone을 함유하고 있어 항산화성과 항암성이 높은 것으로 알려져 있다(Branca and Lorenzetti, 2005).

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참고문헌 (44)

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이 논문을 인용한 문헌 (3)

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