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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.2, 2013년, pp.234 - 240
이승민 (세종대학교 조리외식경영학과)
This study investigated the quality characteristics of gruel supplemented with purple sweet potato. The gruel was prepared with rice powder, salt, and various amounts of purple sweet potato (0, 2, 4, 6, 8%). Increasing the content of purple sweet potato decreased the pH and viscosity of the gruel, w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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죽은 무엇인가? | 죽은 곡물을 물과 함께 오래 끓여 알갱이가 무르게 만든 것으로, 곡물 내 전분을 완전히 호화시켜 소화율이 높은 음식이다(Lee et al 1997). 죽은 조리 방법에 따라 쌀을 통으로 쑤는 옹근죽, 동강나게 쑤는 원미죽, 갈아서 쑤는 무리죽 등이 있으며(강인희 1987), 부재료에 따라 건강식, 기호식, 보양식, 치료식, 이유식, 노인식 등으로 다양하게 이용 가능하다(Zhang et al 2002). | |
죽은 조리방법에 따라 어떻게 나뉘는가? | 죽은 곡물을 물과 함께 오래 끓여 알갱이가 무르게 만든 것으로, 곡물 내 전분을 완전히 호화시켜 소화율이 높은 음식이다(Lee et al 1997). 죽은 조리 방법에 따라 쌀을 통으로 쑤는 옹근죽, 동강나게 쑤는 원미죽, 갈아서 쑤는 무리죽 등이 있으며(강인희 1987), 부재료에 따라 건강식, 기호식, 보양식, 치료식, 이유식, 노인식 등으로 다양하게 이용 가능하다(Zhang et al 2002). 쌀을 이용한 흰죽이 기본이나 다른 곡물을 쓰기도 하며, 곡물에 여러 가지 채소나 산초, 약초를 섞어 효능을 기대하기도 한다(김 과 임 2007). | |
자색고구마죽의 점도를 점도계를 사용하여 측정하는 과정은 어떠한가? | 자색고구마죽의 점도는 점도계(DV-1, Brookfield, USA)를 사용하여 시료 온도를 60℃로 유지시키면서 측정하였다. 시료 350 mL를 500 mL 비커에 담고 spindle 회전속도를 60 rpm으로 맞추어 60초가 지난 시점에서 3회 반복 측정하여 평균값으로 나타내었다. |
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