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액체크로마토그래피를 이용한 닭고기 시료에서의 마크로라이드계 동시분석법 개발
Determination of Four Macrolide Antibiotics Residues in Chicken Muscle Using High-Performance Liquid Chromatography 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.1, 2013년, pp.19 - 23  

이상희 (한국식품연구원, 식품분석센터) ,  유미영 (한국식품연구원, 식품분석센터) ,  신동빈 (한국식품연구원, 식품분석센터)

초록
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본 논문에서는 축산물 중 닭고기 내 마크로라이드계(MLs) 항생물질(spiramycin, josamycin, tilmicosin, 그리고 tylosin) 4종을 분석하기 위하여, 액-액 추출 과정을 거쳐서 PDA 검출기가 장착된 액체크로마토그래피를 이용하여 MLs를 효율적으로 동시분석하는 방법을 확립하였다. 컬럼은 Unison UK-C18 ($150mm{\times}3mm$ id, $3{\mu}m$), 이동상 용매는 0.1% TFA와 0.1% TFA in ACN로 기울기 용리를 사용하였으며, 유속은 0.7 mL/min, 그리고, 주입량은 $10{\mu}L$로 설정하여 분석하였다. 확립된 분석조건으로, 표준검정 곡선은 $50-1000{\mu}g/kg$의 농도범위에서 상관계수가 0.9975 이상의 양호한 직선성을 나타내었으며, 회수율은 저, 중, 고농도로 첨가하여 분석한 결과, 80.4-99.1%를 나타내었다. 검출한계$8.8-19.6{\mu}g/kg$이었고, 정량한계$26.6-59.4{\mu}g/kg$이었으며, 일내(intra-day)와 일간(inter-day) 정밀도(CV%)는 0.9-13.2%, 2.4-13.1%이었다. 따라서, 확립된 분석방법은 축산물 중 닭고기 시료 내 MLs를 효과적으로 분석하는데 이용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simple and rapid method has been developed and validated for simultaneous determination of each macrolides residues (spiramycin, josamycin, tilmicosin, tylosin) in chicken muscle by high-performance liquid chromatography- photo diode array (HPLC-PDA). Chicken muscle sample have been extracted with...

주제어

참고문헌 (20)

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