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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.3, 2013년, pp.274 - 278
김희정 (서울대학교 식품영양학과) , 유경미 (숭의여자대학교 식품영양과) , 이슬 (서울대학교 식품영양학과) , 김경탁 (한국식품연구원) , 황인경 (서울대학교 식품영양학과)
The aim of our study was to investigate the chemical composition of the Asian ginseng seed (Panax ginseng C.A. Meyer) and the American ginseng seed (Panax quinquifolium L.) grown in Korea (3 years, KGS3; 4 years, KGS4), China (4 years, CGS4), and USA (4 years, AGS4). AGS had the heaviest 100-seed we...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼이란? | 인삼은 두릅나무과에 속하는 다년생 초본 식물로 한방에서는 신비의 불로장생 약으로 여겨져 왔다. 인삼이 언제부터 약용으로 사용되었는지 정확히 알 수는 없으나, 2천년전 고대 중국의 고서에 문자와 효능이 기술된 것으로 미루어보아 오랜 약용역사를 가졌음을 알 수 있다. | |
상품성이 입증되어 유통되고 있는 인삼 종은 무엇인가? | 세계적으로 여러 인삼 종이 밝혀져 있는데, 그 중에서 상품성이 입증되어 유통되고 있는 종에는 크게 3가지 종이 있다. 한국을 비롯한 중국 등 동아시아 지역에 분포하고 재배되고 있는 종(Panax ginseng C.A. Meyer)과 미국과 캐나다에서 재배되고 있는 미국삼(Panax quinquifolium L.)이 있으며, 중국 남쪽 지방의 운남성에서 생산되고 있는 전칠삼(Panax notoginseng F. H. Chen)이 있다. Panax ginseng C. | |
인삼에서 주요 효능성분은 무엇인가? | 이와 함께 이들의 면역활성, 혈당강하활성, 항암활성 등이 알려져 있다(3). 이에 반해 인삼 씨에 대한 연구는 초기 인삼뿌리 연구를 위한 발아율 연구 1건(4)과 인삼에서 주요 효능성분이라고 알려진 ginsenoside에 대한 연구(5-7), 인삼 씨 오일의 지방산과 phytosterol에 대한 연구만 몇 건(8-10) 이루어졌을뿐 식용으로 이용되는 인삼 씨 자체에 대한 성분을 분석한 사례는 찾을 수 없었다. 세계적으로 여러 인삼 종이 밝혀져 있는데, 그 중에서 상품성이 입증되어 유통되고 있는 종에는 크게 3가지 종이 있다. |
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