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식품 중 폴리염화비페닐 위해평가
Risk Assessment of Polychrorinated Biphenyls (PCBs) through Food Intake for the Korean Population 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.3, 2013년, pp.364 - 369  

백옥진 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  서정혁 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  박희라 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  오금순 (식품의약품안전처 식품위해평가부 건강기능식품기준과) ,  홍세령 (상명대학교 교양대학) ,  이현경 (상명대학교 공업화학과) ,  김미혜 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과)

초록
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본 연구는 어류를 포함한 식품에서 PCBs 오염도 조사하고, 우리나라 전체 국민이 식품을 통해 노출되는 PCBs 수준 및 안전성을 평가하였다. 국내유통 식품 중 PCBs 오염도 실태조사를 위해 다소비 다빈도 식품 28개 품목을 선정하고 검체 382건을 구매하였고, 식품 중 PCBs 오염도 조사를 한 결과, 62종 PCBs의 검출량은 N.D.$-182.4{\mu}g/kg$ (평균 $5.4{\mu}g/kg$)이였고, 본 연구에서 조사된 PCBs의 오염도는 다른 문헌보다 상대적으로 낮거나 유사한 수준이었다. 노출 및 위해성 평가를 위해 식품별 섭취를 통한 PCBs 노출량을 산출한 후, 일본에서 설정한 TDI 값 대비 위해도를 평가하였다. 식품 섭취를 통한 전체국민의 평균 PCBs 노출량은 9.54 ng/kg b.w./day로 TDI 대비 0.19% 수준이었다. 따라서 국내 유통 식품을 통한 전체국민의 PCBs 평균 노출수준은 인체노출안전기준보다 낮은 위해도를 보임으로써, 우리나라 국민은 식품에 존재하는 PCBs에 대하여 건강상 위해 수준이 낮은 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polychlorinated biphenyls (PCBs) have been studied during the past few decades because of their potential impacts on the environment and human health. PCBs are toxic environmental pollutants and persistent organic pollutants (POPs). This study was carried out to assess the dietary exposure and risk ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나, PCBs를 포함한 식품오염물질은 기준치 초과여부에 따라 행정규제 또는 무역마찰을 야기할 수도 있기 때문에 식품을 수입하고 있는 국내 현실을 고려하여 실제 노출을 반영한 위해성을 정확하게 평가하는 것은 국민건강 보호 차원에서 매우 중요하다. 본 연구는 식품공전에 확립된 분석법을 이용하여 국내 유통 중인 식품 중 PCBs 오염도를 측정하고 우리나라 전체국민의 식품섭취량 및 체중을 고려하여 실제 노출을 반영한 위해성을 평가하였다.
  • 본 연구는 어류를 포함한 식품에서 PCBs 오염도 조사하고, 우리나라 전체 국민이 식품을 통해 노출되는 PCBs 수준 및 안전성을 평가하였다. 국내유통 식품 중 PCBs 오염도 실태조사를 위해 다소비·다빈도 식품 28개 품목을 선정하고 검체 382건을 구매하였고, 식품 중 PCBs 오염도 조사를 한 결과, 62종 PCBs의 검출량은 N.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리염화비페닐은 어떤 물질인가? 폴리염화비페닐(polychlorinated biphenyls, PCBs)은 산업폐기물 등으로 환경에 유입되는 오염물질 중 하나로 1970년대 초까지 Aroclor, Clophen, Phenoclor, Kaneclor 등 상업적으로 제조·판매 되어 사용하다가 그 독성이 알려져, 1979년부터 생산, 판매 금지된 대표적인 잔류성 유기오염물질(persistent organic pollutants, POPs)이다(1).
PCBs의 인체노출은 식품을 통해 몇 % 노출되는가? PCBs의 인체노출은 90% 이상이 식품을 통해 발생되는 것으로 보고되고 있으며(1) 특히, 수산물 섭취 증가에 따라 어류를 통한 노출이 큰 비중을 차지하고 있다(2,3). Moon 등(4)은 어류를 포함한 수산물 중 PCBs 오염도를 조사하여 우리나라 사람들의 어류 섭취를 통한 PCBs 노출량을 산출하였고, Baars 등(5,6)은 식품 중 PCBs의 오염도를 조사하여 어류 및 어류가공품이 PCBs의 주요 기여도를 나타낸다고 보고하였다.
식품의약품안전처는 환경으로 유입될 수 있는 PCBs의 안전성을 평가하기 위해 오염실태를 조사하였다. 그 결과는? 식품의약품안전처는 환경으로 유입될 수 있는 PCBs의 안전성을 평가하기 위해, 수산물, 농산물 등 국내유통식품을 대상으로 5년 동안(2004-2008년) 그 오염실태를 조사하였다. 조사결과 국내 유통 식품의 PCBs 오염도는 국제기준보다 낮은 수준으로 안전성에는 문제가 없었다. 그러나, PCBs를 포함한 식품오염물질은 기준치 초과여부에 따라 행정규제 또는 무역마찰을 야기할 수도 있기 때문에 식품을 수입하고 있는 국내 현실을 고려하여 실제 노출을 반영한 위해성을 정확하게 평가하는 것은 국민건강 보호 차원에서 매우 중요하다. 본 연구는 식품공전에 확립된 분석법을 이용하여 국내 유통 중인 식품 중 PCBs 오염도를 측정하고 우리나라 전체국민의 식품섭취량 및 체중을 고려하여 실제 노출을 반영한 위해성을 평가하였다.
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참고문헌 (14)

  1. World Health Organization (WHO). Polychlorinated biphenyls: Human health aspects. Concise International Chemical Assessment Document 55. Publications of the World Health Organization. Geneva, Switzerland. pp. 15-22 (2003) 

  2. European Food Safety Authority (EFSA). Results of the monitoring of non dioxin-like PCBs in food and feed. EFSA Journal doi:10.2903/j.efsa.2010.1701 (2010) 

  3. Jiang QT, Lee TKM, Chen K, Wong HL, Zheng JS, Giesy JP, Lo KKW, Yamashita N, Lam PKS. Human health risk assessment of organochlorines associated with fish consumption in a coastal city in China. Environ. Pollut. 136: 155-165 (2005) 

  4. Darnerud PO, Atuma S, Aune M, Bjerselius R, Glynn A, Grawe KP, Becker W. Dietary intake estimations of organohalogen contaminants (dioxins, PCB, PBDE and chlorinated pesticides e.g. DDT) based on Swedish market basket data. Food Chem. Toxicol. 44: 1597-1606 (2006) 

  5. Moon HB, Ok G. Dietary intake of PCDDs, PCDFs and dioxinlike PCBs, due to the consumption of various marine organisms from Korea. Chemosphere. 62: 1142-1152 (2006) 

  6. Baars AJ, Bakker MI, Baumann RA, Boon PE, Freijer JI, Hoogenboom LAP, Hoogerbrugge R, van Klaveren JD, Liem AKD, Traag WA, de Vries J. Dioxins, dioxin-like PCBs and non-dioxinlike PCBs in foodstuffs: occurrence and dietary intake in the Netherlands. Toxicol Lett. 151: 51-61 (2004) 

  7. European Union (EU). Commission Regulation No 1259/2011; maximum levels for dioxins, dioxin like-PCBs and non dioxinlike PCBs in foodstuffs. Official Journal of the European Union. pp. L320/18-L320/23 (2011) 

  8. Korea Food and Drug Administration. Food Code. Available from: http://www.kfda.go.kr. Accessed Feb. 18, 2013. 

  9. Ministry of Environment, Persistent Organic Pollutants Control Act, Enforcement Ordinance partial revision Antilles. Available from: http://ivy1.epa.gov.tw/Dioxin_Toxic_Instruction/ap1/ManagePollute.asp. Accessed May 27, 2011. 

  10. Korea Centers for Disease Control & Prevention. Korea Health Statistics 2008: Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Ministry of Health and Welfare, Seoul, Korea (2008) 

  11. U.S. Environmental Protection Agency Office of Water, Method 1613; tetra-through Octa-Chlorinated Dioxin and Furans by Isotope Dilution HRGC/HRMS, US EPA Office of Water, Washington, DC, USA (1994) 

  12. Food Hygiene Association. Food Hygiene Law Codes: Heisei 16 version. New Japan Law Press, Tokyo, Japan. pp. 2266-2267 (2003) 

  13. Arnold D, Barylko-Pikielna N, Bruggemann J, Kom LE, Kumpulainen J, Schelenz RFW, Sherlock J, Vlachonikolis L. Report on a workshop in the frame of GEMS/Food-EURO. p. 5. In: GEMS/Food-EURO Second Workshop. May 25-26, Kulmbach, Federal Republic of Germany (1995) 

  14. European Food Safety Authority (EFSA). Scientific Report of EFSA. Results of the monitoring of non dioxin-like PCBs in food and feed. Available from: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1701.htm. Accessed July 30, 2010. 

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