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대립자미벼의 품질특성
Grain Quality of New Large-Grain Pigmented Rice Variety, "Daeripjamibyeo" 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.2, 2013년, pp.185 - 189  

류수노 (한국방송통신대학교 자연과학대학 농학과)

초록
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대립자미는 전통적인 교배육종방법을 통하여 육성한 품종으로 안토시아닌 색소 중에서 C3G 함량이 높고 항산화 능력이 뛰어난 기능성 품종이다. 본 연구의 목적은 천연색소로서 가치를 지니며 생리적으로 우수하다고 규명된 대립자미의 품질 특성을 구명하여 이를 일반인에게 알리고 대중화 하는 데 있다. 최근 각종 성인병과 아토피 등 현대화되는 사회에서 늘어가는 질병을 예방하고자 기능성을 가진 대립자미의 주색소인 C3G의 섭취를 늘리고 식품소재로 활용하기 위한 기초자료를 마련하고자 연구를 수행하였다. 일반성분의 경우 수분함량은 일품벼가 가장 높았고, 흑진주, 대립자미, 슈퍼자미 순이었고, 식미와 관계가 있는 조단백질과 조지방함량은 흑진주벼보다 낮아 대립자미의 취반 특성이 우수한 것으로 평가되었다. 아밀로스 함량은 밥의 부피와 끈기, 노화지연에 관계가 있는데, 대립자미가 낮아 기존의 유색미보다 취반특성이 좋은 것으로 확인되었다. 대립자미의 1,000립중은 28.1 g으로 흑진주벼보다 1.7배, 천연색소 C3G 함량은 3.8배 높은 특징을 가진 품종으로 항산화 생리활성을 가지는 총 폴리페놀 함량과 전자공여능을 측정한 결과 대립자미는 높은 생리기능성을 가진 품종으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Daeripjami, a novel black rice variety developed by conventional breeding has high contents of Cyanidin-3-glucoside(C3G) and a more strong antioxidant than normal black rice. This study aimed at informing ordinary people of the superiority of Daeripjami, a variety of rice proven to be superb physiol...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 천연색소로서 가치를 지니며 생리적으로 우수하다고 규명된 대립자미 품종(품종등록 2012-4150호)의 이화하적 특성연구를 통하여 최근 각종 성인병과 아토피등 현대사회에서 늘어가는 질병을 예방하고자 대립자미를 식품소재로 활용하기 위한 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
  • 대립자미는 전통적인 교배육종방법을 통하여 육성한 품종으로 안토시아닌 색소 중에서 C3G 함량이 높고 항산화 능력이 뛰어난 기능성 품종이다. 본 연구의 목적은 천연색소로서 가치를 지니며 생리적으로 우수하다고 규명된 대립자미의 품질 특성을 구명하여 이를 일반인에게 알리고 대중화 하는 데 있다. 최근 각종 성인병과 아토피 등 현대화되는 사회에서 늘어가는 질병을 예방하고자 기능성을 가진 대립자미의 주색소인 C3G의 섭취를 늘리고 식품소재로 활용하기 위한 기초자료를 마련하고자 연구를 수행하였다.
  • 본 연구의 목적은 천연색소로서 가치를 지니며 생리적으로 우수하다고 규명된 대립자미의 품질 특성을 구명하여 이를 일반인에게 알리고 대중화 하는 데 있다. 최근 각종 성인병과 아토피 등 현대화되는 사회에서 늘어가는 질병을 예방하고자 기능성을 가진 대립자미의 주색소인 C3G의 섭취를 늘리고 식품소재로 활용하기 위한 기초자료를 마련하고자 연구를 수행하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색미 함유되어 있는 색소는? 유색미에는 흑자색, 적갈색, 녹색 등에 이르는 다양한 천연색소를 함유하고 있는데, 이 중 흑자색미에 함유된 안토시아닌(anthocyanin) 색소의 80% 정도는 cyanidin 3-glucoside(C3G)이며 peonidin-3-glucoside(P3G) 5%, malvidin, pelargonidin 및 selphinidin 등을 함유하고 있다(Ryu et al. 1998).
유색미 중 하나인 흑자색미에 함유된 색소와 그 성분은? 유색미에는 흑자색, 적갈색, 녹색 등에 이르는 다양한 천연색소를 함유하고 있는데, 이 중 흑자색미에 함유된 안토시아닌(anthocyanin) 색소의 80% 정도는 cyanidin 3-glucoside(C3G)이며 peonidin-3-glucoside(P3G) 5%, malvidin, pelargonidin 및 selphinidin 등을 함유하고 있다(Ryu et al. 1998).
흑자색미에 함유된 안토시아닌의 효능은? 1998). 안토시아닌은 항산화 활성(Osawa T. 1995), 항염효과(Wang H. et al. 1999), 항아토피(Han et al. 2009), 항당뇨(Kim et al. 2010) 및 심혈관계 질병(Verlangieri et al. 1985) 등의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 밝혀진 성분이다.
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