$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

딸기과실 표면에서 Eschercia coli DH5α::gfp 증식
Multiplication of Escherichia coli DH5α::gfp on Strawberry Fruit Surface 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.250 - 256  

윤혜정 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물과) ,  박경훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물과) ,  류경열 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물과) ,  윤종철 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물과) ,  김병석 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 딸기에 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$ 균주를 인위적으로 접촉시켜 배양 온도(10, 15, 20, 25, $30^{\circ}C$), 시간(24, 47, 72, 96시간) 및 접촉횟수(0, 2, 4, 6회)에 따른 미생물의 증식가능성을 살펴보고, 딸기 추출물 함량에 의해 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$의 증식가능 여부를 측정하였다. 저장온도 및 시간에 의한 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$의 증식은 25, $30^{\circ}C$에서 24시간 배양 후 7.36~7.78 log CFU/g로 급격히 증가하였으나 $10{\sim}20^{\circ}C$에서는 48시간 후 6.49~8.49 log CFU/g로 서서히 증식하였다. 각각의 온도에서 96시간 배양 후 15, $25^{\circ}C$조건에서 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$의 밀도가 가장 높았으며 $10^{\circ}C$에서 가장 낮게 나타났다. 접촉횟수에 의한 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$의 증식은 접촉횟수에 상관없이 10, $15^{\circ}C$에서는 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$의 성장이 이루어지지 않았으며 $20^{\circ}C$에서는 접촉횟수 증가에 따라 1.52~3.26 log CFU/g 수준으로 증식하였으나 대조군과의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 배양온도가 25, $30^{\circ}C$인 경우 접촉횟수가 6회인 경우 각각 5.17, 5.01 log CFU/g로 유의적으로 높게 나타났다. 딸기 추출액 함량이 미생물의 증식에 미치는 영향을 살펴본 결과 추출액의 멸균여부에 상관없이 유사한 경향을 나타내었다. 대조군으로서 딸기 추출물 0%인 경우 minimal broth에서의 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$의 증식은 배양기간 동안 1 log CFU/g 증가하는 수준으로 유지되었다. 추출물 함량이 50% 미만인 경우 대조군에 비해 E. coli $DH5{\alpha}::gfp$의 증식이 유의적으로 높게 나타났으며, 50, 25% 추출액에서 각각 4, 5 log CFU/g 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To verify the multiplication of microorganisms on the surface of strawberries, the fate of E. coli $DH5{\alpha}::gfp$ at different temperatures, times and strawberry extract concentrations were measured. The population of E. coli $DH5{\alpha}::gfp$ rapidly increased by 7.36~7.7...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 유통 중인 딸기에 접촉으로 야기될 수 있는 생물학적 위해요소인 E. coli DH5α::gfp 균주를 인위적으로 접촉시켜 유통 온도 및 접촉경과 시간에 따른 미생물의 증식과 상처나 부패시 발생되는 추출물에 의해 E. coli DH5α::gfp의 증식가능 여부를 측정하여 현재 유통 중인 딸기의 수확과정 및 유통과정에서 주요 관리점을 모색하고 해결방안을 제시하고자 한다.

가설 설정

  • 3)Values with different letters (w-z) within the same row differ significantly (P<0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과채류에 쉽게 오염되는 미생물은? 과채류에 쉽게 오염되는 미생물로 Listeria spp.와 Salmonella spp.는 토양 미생물로서 식물, 토양, 지표수 등 자연계에 널리 분포하기 때문에 재배와 수확과정에 쉽게 오염된다(15).
딸기의 품질저하가 일어나기 쉬운 이유는? 딸기는 생과일 뿐만 아니라 쨈, 젤리, 제과, 요구르트 원료 등으로 수요가 증가하고 있으나 조직이 연약하여 수확, 선별 및 수송과정에서 물리적 손상으로 품질저하가 쉽게 발생한다. 대부분의 과채류는 조리과정을 거치지 않고 그대로 섭취하기 때문에 재배과정에서 수확시까지 미생물을 비롯한 다양한 요인에 의한 오염가능성이 있다.
과채류의 유통시 단점은? 대부분의 과채류는 조리과정을 거치지 않고 그대로 섭취하기 때문에 재배과정에서 수확시까지 미생물을 비롯한 다양한 요인에 의한 오염가능성이 있다. 또한 수분함량이 높아 변질되기 쉬우며 곰팡이 발생 등으로 저장 유통기한이 매우 짧은 단점이 있다. 상온에서 유통기한이 짧아 저장성 향상을 위해 예냉처리로 호흡량을 감소시켜 신선도를 유지하는 방법(7), MAP 포장(8), 방사선 조사에 의한 회색 곰팡이병 발생억제(9), 항균 포장(10), 열처리(11), CO2 처리(12), chitosan coating과 CaCl2 처리에 의한 부패지연(13), citrate 및 lactate 용액처리(14) 등을 이용하여 품질향상 및 저장성 연장에 대한 연구가 진행되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Jeong JW, Kim JH, Kwon KH, Park KJ (2006) Disinfection effects of electrolyzed water on strawberry and quality changes storage. Korean J Food Preserv, 13, 316-321 

  2. KFDA Food Code (2009). 10-3-1-43. Korea Food and Drug Administration. Seoul, Korea 

  3. Kim JS, Bang OK, Chang HC (2004) Examination of microbiological contamination of ready-to-eat vegetable salad. J Food Hyg Safety, 19, 60-65 

  4. Choi JW, Park SY, Yeon JH, Lee MJ, Chung DH (2005) Microbial contamination levels of fresh vegetables distribution in markets. J Food Hyg. Safety, 20, 43-47 

  5. Marchetti R, Casadei MA, Huerzoni ME (1992) Microbial population dynamics in ready­to­use vegetable salads. Ital J Food Sci, 2, 97-108 

  6. Brackett RW (1994) Microbiological spoilage and pathogens in minimally processed refrigerated fruits and vegetables in minimally processed refrigerated fruits and vegetables, Wiley, R.C., ed., Chapman & Hall, NY, USA, p. 269-312. 

  7. Salunkhe DK, Desai BR (1984) Postharvest biotechnology of fruit. CRC Press, New York, NY, USA. p117-120 

  8. Chung SK, Cho SH, Lee DS (1998) Modified atmosphere packaging of fresh strawberries by antimicrobial plastic films. Korean J Food Sci Technol, 30, 1140-1145 

  9. Maxie EC, Bommer NF, Mitchell FG (1971) Infeasibility of irradiating fresh fruits and vegetables. Hort Sci, 6, 202-204 

  10. Chung SK, Cho SH, Lee DS (1998) Effect of antimicrobial packaging films on the keeping quality of strawberries. Food Eng Prog, 2, 157-161 

  11. Garcia JM, Aguilera C, Albi MA (1995) Postharvest heat treatment on spanish strawberry (Fragaria xananassa Cv. Tudla). J Agric Food Chem, 43, 1489-1492 

  12. Gil MI, Holcroft DM, Kader AA (1997) Changes in strawberry anthocyanins and other polyphenols in response to carbon dioxide treatments. J Agric Food Chem, 45, 1662-1667 

  13. Ghaouth AE, Arul J, Ompalam R, Oulet M (1993) Chitosan coating effect on storability and quality of fresh strawberries. J Food Sci, 56, 1618-1620 

  14. Morris JR, Sistrunk WA, Sims CA, Main GL (1985) Effect of cultivar, postharvest storage, preprocessing dip treatment and style of pack on the processing quality of strawberries. J Am Soc Hor Sci, 110, 172-177 

  15. Kampelmacher EH (1990) Food­borne listeriosis facts and fiction. In "Food­borne Listeriosis". Proceedings of a symposium, Wesbaden, FRG. Technomic Pub. Co. Inc. Lancaster, Basel 

  16. Beuchat LR (1996) Pathogenic microorganism associated with fresh produce. J Food Prot, 59, 204­216 

  17. Asplund K, Nurmi E (1991) The growth of Salmonella in tomatoes. Int Food Microbiol, 13, 177-182 

  18. Beuchat LR, Brackett RE (1991) Behavior of Listeria monocytogenes inoculated into raw tomatoes and processed tomato products. Appl Environ Microbiol, 57, 1367-1371 

  19. Oyarzabal OA, Nogueira MC, Gombas DE (2003) Survival of Escherichia coli O157:H7, Listeria monocyutogenes, and Salmonella in juice concentrate. J Food Prot, 66, 1595-1598 

  20. Stewart CN (2001) The utility of green fluorescent protein in transgenic plants. Plant Cell Rep, 20, 376-382 

  21. Hu W, Cheng CL (1995) Expression of Aequorea green flourescent protein in plant cells. FEBS Lett, 369, 331-334 

  22. Halfill MD, Richards HA, Mabon SA (2001) Expression of GFP and Bt transgenes in Brassica napus and hybridization with Brassica rapa. Theor Appl Genet, 103, 659-667 

  23. Cardoza V, Stewart CN (2003) Increased Agrobacterium mediated transformation and rooting efficiencies in canola (Brassica napus L.) from hypocotyl segment explants. Plant Cell Rep, 21, 599-604 

  24. Kim YS, Kim MY, Kang TJ, Kwon TH, Jang YS, Yang MS (2005) Expression of the green fluorescent protein (GFP) in tabacco containing low nicotine for the development of edible vaccine. J Plant Biotechnol, 7, 97-103 

  25. Galperin M, Patlis L, Ovadia A, Wolf D, Zelcer A, Kenigsbuch D (2003) A melon genotype with superior competence for regeneration and transformation. Plant Breed, 122, 66-69 

  26. Hojberg O, Schnider U, Winteler HV, Sorensen J, Hass D (1999) Oxygen-sensing repoter strain of Psedomonas fluorescens for monitoring the distribution of low-oxygen habits in soil. Appl Environ Microbiol, 65, 4085-4093 

  27. Dellaporta SL, Wood J, Hicks JB (1983) A simple and rapid method for plant DNA preparation. Version II. Plant Mol Biol Rep, 1, 19-21 

  28. Statistical Analysis Systems Institute (1995), SAS Institute, Inc. Cary, NC, USA. 

  29. Rodriguez, O, Castell­Perez ME and Moreira, RG (2007) Effect of sugar content and storage temperature on the survival and recovery of irradiated Escherichia coli K-12 MG1655. LWT-Food Scitechnol, 40, 690-696 

  30. Cho JI, Ha SD, Kim KS (2004) Inhibitory effects of temperature, pH, and potassium sorbate against natural microflora in strawberry paste during storage. Korean J Food Sci Technol, 36, 355-360 

  31. Abadias M, Usall J., Anguera M, Solsona C, Vinas I (2008) Microbiological quality of fresh, minimallyprocessed fruit and vegetables, and sprouts from retail establishments. Int J Food Microbiol, 123, 121-129 

  32. Jaquette CB, Beuchat LR (1998) Combined effects of pH, nisin and temperature on growth and survival of psychrotrophic Bacillus cereus. J Food Prot, 61, 563-570 

  33. Graham AF, Mason DR, Peck MW (1996) Predictive model of the effect of temperature, pH, and sodium chlorine on growth from spores of non­proteolytic Clostridium botulinum. Food Microbiol, 31, 69-85 

  34. Yang YJ (1996) Physiological responses of strawberry fruit affected by storage temperature. Industrial Science Research Institute Sangmyung University, Seoul, Korea. p5-13 

  35. Flessa S, Lusk DM, Harris LJ (2005) Survival of Listeria monocytogenes of fresh and frozen strawberries. Int J Food Microbiol, 101, 255-262 

  36. Yu YM, Youn YN, Hua QJ, Cha GH, Lee YH (2009) Biological harzard analysis of paprikas, strawberries and tomatoes in the markets. J Food Hyg Safety, 24, 174-181 

  37. Kukasik J, Bradley ML, Scott TM, Dea M, Koo A, Hsu WY, Bartz JA, Farrah SR (2003) Reduction of poliovirus 1, bacteriophages, Salmonella Montevideo and Escherichia coli O157:H7 on strawberries by physical and disinfectant washes. J Food Prot, 66, 188-193 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로