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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.3, 2013년, pp.336 - 341
나환식 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과) , 김진영 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과) , 박학재 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과) , 최경철 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과) , 양수인 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과) , 이지헌 (전라남도보건환경연구원 식품약품분석과)
In this study, the proximate compositions, minerals, free amino acids, total polyphenol and flavonoids of figs were analyzed according to their cultivars. The proximate compositions showed moisture at 85.37~87.28%, crude ash at 0.38~0.43%, crude lipid at 0.20~0.26%, crude protein at 0.39~0.81%, carb...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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무화과란? | 무화과(Ficus carica L.)는 뽕나무과에 속하는 아열대 활엽수로 원산지는 소아시아의 카리카(Carica)지방으로 전해 지며, 세계적인 주 생산지는 미국의 캘리포니아, 지중해 부근의 이탈리아, 터키 등 비교적 비가 많으며 배수가 잘되는 지역에서 재배되고 있다(1). 우리나라에는 1930년대부터 전라남도 목포에서 처음 과수로서 재배되기 시작하여 1960년대부터 주로 제주도와 남부지방을 중심으로 본격적으로 재배되고 있으며, 현재 영암군에서 600여 농가가 300 ha의 면적에서 재배하고 있으며 연간 4,000여 톤의 무화과를 생산하고 있다(2). | |
무화과의 장점은? | 무화과는 병충해가 적고 번식도 용이한 다 수확성으로 재배가 쉬운 장점이 있으나, 생과로서 저장성이 거의 없기 때문에 수확 즉시 적절한 저장 또는 가공처리하지 않으면 상품가치가 떨어져 과일로서 크게 각광받지 못하고 있으며 또한 건과용으로는 원료 가격이 비싸고, 기상조건으로 인하여 자연건조가 어려워 경쟁력이 없는 실정이다. 무화과는 민간에서 설사, 각혈, 위궤양, 신경통, 피부질환, 구충제, 빈혈, 부인병 등에 사용하여 왔으며, 한방에서는 건과로 하여 청열해독(淸熱解毒) 치료제로 사용되고 있다(4). | |
우리나라에서 재배되는 무화과 품종인 봉래시와 도후를 비교하면? | 유럽과 미국에서는 건과용으로 이용하는 스미루나형(Smyruna type)의 무화과를 주로 재배하는데 비하여 우리나라에서 재배되는 무화과는 대부분 보통계 품종(common type fig)인 봉래시(Horaish)와 승정 도후인(Masui Dauphine)이고 신품종으로 바나네(Banane)가 재배되고 있다. 봉래시와 도후인 품종은 모양이 거의 같지만 도후인 품종이 더 크고(개당 약 80 g) 자줏빛이 도는 타원형인 반면, ‘재래종’으로 불리는 봉래시는 약간 작고(개당 약 60 g) 초록빛이 돌면서 원형에 가깝다. 도후인 품종은 열매가 더 일찍 맺히고 수확량이 많은데다 열매 끝 부분이 ×자 모양으로 벌어지는 현상이 덜하기 때문에 더 선호하는 편이나 영암 등 무화과를 예전부터 먹어온 지역 사람들은 더 맛있다는 이유로 봉래시를 더 선호한다(3). |
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