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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.3, 2013년, pp.249 - 256
조성아 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) , 유경미 (숭의여자대학교 식품영양과) , 이슬 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) , 김경탁 (한국식품연구원) , 황인경 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소)
The objectives of this study were to investigate the quality characteristic of the nutrition bar with various concentrations (0, 5, 10, 20%) of defatted ginseng seed meal(DGSM). Specific gravity and pH of bar batters were lower in bars containing DGSM. Specific volume, loss rate and leavening rate o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼의 주요 생리활성 물질은? | Meyer)은 우리나라를 비롯하여 전 세계적으로 가장 널리 연구되는 약초 중 하나로 수 천 년간 식품과 약재로서 널리 이용되어 왔다. 인삼의 주요 생리활성 물질로는 사포닌 성분, polyacetylene 성분, 알칼로이드 성분, 페놀성 성분, 다당체 등으로 알려져 있으며(Park JD 1996), 최근에는 인삼근 외의 인삼의 열매, 잎, 씨 등 부위별 생리활성성분 및 생물학적 이용가치 연구와 폐자원인 인삼박의 활용가능성을 알아보는 연구가 계속적으로 진행되고 있다(Park SJ 등 2006). | |
인삼씨박 분말의 첨가량을 달리하여 제조한 영양바 반죽의 pH측정 결과는? | 인삼씨박 분말의 첨가량을 달리하여 제조한 영양바 반죽의 pH와 밀도 측정 결과는 Table 5와 같다. 영양바 반죽의 pH는 대조군과 인삼씨박 분말 첨가군간의 유의적인 차이가 나타났으며(p<0.05), 대조군이 7.24, 첨가군이 7.11-7.20의 범위로 대조군의 pH보다는 낮게 나타났는데 이는 pH 6.27을 갖는 압착추출 인삼씨박으로 인해 반죽의 pH가 낮아진 것으로 사료된다. 이는 버찌분말을 첨가한 쿠키(Kim KH 등 2009b), 매생이 분말을 첨가하여 제조한 쿠키(Lee GW 등 2010)에서도 분말 첨가량이 증가함에 따라 쿠키 반죽이 대조군에 비해 pH가 유의적으로 감소하여 본 연구와 유사한 결과를 나타냈다. | |
인삼씨 오일에서 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있는 물질은 무엇인가? | 인삼씨는 약 15~26%의 오일을 함유하고 있으며(Beveridge THJ 등 2002 Matsumoto T 등 1986), 주요 지방산 성분으로 단일불포화지방산인 oleic acid(C18:1)의 함량이 높아 올리브오일과 비슷한 지방산 조성을 갖는 것으로 나타났다(Zhu XM 등 2010). 또한 인삼씨 오일에 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있는squalene, sitosterol stigmasterol, oxidosqualene 등과 같은 다양한 phytosterol이 존재하는 것으로 밝혀져 기능성 원료로 인삼씨 오일의 이용가능성이 대두되고 있다(Beveridge THJ 등 2002). 오일 추출 후 부산물로 생산되는 탈지박은 추출 과정에서 대부분의 토코페롤과 인지질이 제거된 후에도 탈지박 내에 상당한 양의 단백질과 페놀 화합물이 존재하기 때문에 새로운 식품소재로 탈지박의 이용가치를 평가하는 연구들이 계속적으로 수행되고 있다(Matthaus B 2002). |
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