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초석잠(Stachys sieboldii Miq.) 분말의 첨가량을 달리한 쌀 영양바의 품질특성
Quality Characteristics of Rice Nutritional Bars Containing Different Levels of Chinese Artichoke (Stachys sieboldii Miq.) Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.1, 2017년, pp.1 - 8  

주신윤 (대진대학교 식품영양학과) ,  최해연 (공주대학교 식품과학부 외식상품학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The aim of this study was to evaluate the quality characteristics of rice nutritional bars prepared by adding Chinese artichoke (CA) powder to the rice powder. Methods: CA rice nutritional bars were prepared with various levels of CA powder (0%, 5%, 10%, 15%, and 20%) and designated as CA0 ...

주제어

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문제 정의

  • 초석잠은 우리나라 전국각지에서 자생하고 재배가 쉬운 장점이 있으며, 생리활성이 높은 반면 부작용이 없어 유럽 등에 수출할 경우 식품산업의 경쟁력을 강화시키는 방안이 될 수 있을 것으로 사료되지만 아직 대중적 인지도가 낮아 방치되고 있는 실정이다(Ryu BH 등 2002). 이에 본 연구에서는 여러 효능이 있다고 알려진 초석잠을 건강기능성소재로서 쌀 영양바에 첨가하여 그 품질특성을 살펴보고, DPPH 라디칼 활성, 총 페놀 함량을 측정함으로써 초석잠 분말의 활용성 증대 및 건강기능 식품으로서의 활용 가능성을 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀의 효능은? 쌀은 세계 3대 식량 작물 중 하나로 아시아권 대부분의 국가에서 쌀을 주식으로 사용하고 있다(Lee YS 등 2013). 쌀에 함유된 복합 탄수화물은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제하여 당뇨병, 비만 등의 질병을 예방하고 항혈전 효과, 항산화 활성, 간 기능 개선효과 등의 효능을 나타낸다(Ardiansyah 등 2006). 또한 쌀가루는 밀가루의 글루텐이 셀리악병(celiac disease)의 원인으로 알려지면서 밀가루를 대체할 수 있는 소재로 관심을 받고 있다(Lee NY 2012).
글루텐프리 빵을 만들 때 밀가루를 대체할 수 있는 것은? 쌀에 함유된 복합 탄수화물은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제하여 당뇨병, 비만 등의 질병을 예방하고 항혈전 효과, 항산화 활성, 간 기능 개선효과 등의 효능을 나타낸다(Ardiansyah 등 2006). 또한 쌀가루는 밀가루의 글루텐이 셀리악병(celiac disease)의 원인으로 알려지면서 밀가루를 대체할 수 있는 소재로 관심을 받고 있다(Lee NY 2012). 편리함을 추구하는 현대인들의 기호를 충족할 수 있는 베이커리 제품에 쌀을 적용하려는 시도는 쌀의 소비를 증가시킬 수 있는 좋은 방안이 될 수 있다(Park MK 등 2006).
셀리악병이 원인은? 쌀에 함유된 복합 탄수화물은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제하여 당뇨병, 비만 등의 질병을 예방하고 항혈전 효과, 항산화 활성, 간 기능 개선효과 등의 효능을 나타낸다(Ardiansyah 등 2006). 또한 쌀가루는 밀가루의 글루텐이 셀리악병(celiac disease)의 원인으로 알려지면서 밀가루를 대체할 수 있는 소재로 관심을 받고 있다(Lee NY 2012). 편리함을 추구하는 현대인들의 기호를 충족할 수 있는 베이커리 제품에 쌀을 적용하려는 시도는 쌀의 소비를 증가시킬 수 있는 좋은 방안이 될 수 있다(Park MK 등 2006).
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