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한국 노인의 저작능력에 따른 식품 및 음식섭취 특성: 2007~2010년 국민건강영양조사 자료에 근거하여
Characteristics of the dietary intake of Korean elderly by chewing ability using data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2010 원문보기

Journal of nutrition and health, v.46 no.3, 2013년, pp.285 - 295  

박지은 ((주)농심 R&D) ,  안희정 ((주)농심 R&D) ,  정성욱 ((주)농심 R&D) ,  이윤나 (신구대학교 식품영양과) ,  김초일 (한국보건산업진흥원 보건산업정책단) ,  장영애 ((주)농심 R&D)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the characteristics of the dietary intake of Korean elderly according to chew-ing ability using data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) conducted during 2007-2010. Among subjects aged 65 years and over, more than half, 5...

주제어

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문제 정의

  • 기존 몇몇 연구에서 치아상태 또는 저작능력 등에 따른 영양소 섭취 및 식품 섭취에 대한 연구는 진행되었지만, 일부 지역 노인 대상이 아닌 전국 단위에서 노인들이 섭취하는 음식에 대한 연구, 또는 반찬 가짓수나 끼니 등의 전체적인 식사패턴을 분석한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 우리나라 국민 전체를 대표할 수 있는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 노인의 식습관에 영향을 줄 수 있는 신체 기능 중 전반적인 치아 상태를 판단할 수 있는 지표인 저작불편 여부에 따른 식이섭취조사 결과를 분석하고자 하였다.
  • 노인의 적절한 영양섭취는 건강 유지 및 삶의 질 향상에 중요한 요소이지만, 실제 노인들의 영양섭취는 매우 불량한 것으로 보고되고 있다. 본 연구에서는 국민건강영양조사 결과 분석을 통해 노인들의 영양섭취에 영향을 미치는 요인들 중 저작능력에 따른 식이섭취 특성을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고령 인구의 비율이 빠르게 증가하게 된 배경은? 전 세계적으로 생활수준의 향상과 의료기술의 발달로 고령 인구의 비율이 빠른 속도로 증가하고 있다. 우리나라도 2026년에는 노인 인구의 비율이 20.
2026년 노인 인구의 비율에 대한 전망은? 전 세계적으로 생활수준의 향상과 의료기술의 발달로 고령 인구의 비율이 빠른 속도로 증가하고 있다. 우리나라도 2026년에는 노인 인구의 비율이 20.8%로 5명 중 1명이 노인이 되는 ‘초고령사회’에 도달할 것으로 전망되고 있다.1)노인인구의 증가에 따라 노인문제가 점차 사회문제로 인식되고 있으며, 특히 노인의 영양, 건강 및 삶의 질에 대한 관심이 더욱 중요하게 인식되기 시작하였다.
고령 인구의 증가로 사회적으로 관심가지게 된 분야는? 8%로 5명 중 1명이 노인이 되는 ‘초고령사회’에 도달할 것으로 전망되고 있다.1)노인인구의 증가에 따라 노인문제가 점차 사회문제로 인식되고 있으며, 특히 노인의 영양, 건강 및 삶의 질에 대한 관심이 더욱 중요하게 인식되기 시작하였다.
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