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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.3, 2013년, pp.282 - 288
황대근 (철원군 농업기술센터) , 엄향란 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 용영록 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 박권우 (고려대학교 생명공학부) , 홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과)
This study was conducted to investigate the quality characteristics of eight everbearing strawberry cultivars and the effect of precooling treatment to maintain the quality during storage and shelf life of 'Charlotte'. Several quality parameters including firmness, soluble solids content (SSC), colo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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상온 20도에 방치 된 딸기의 호흡률은 어느 정도인가? | 일본으로의 신선딸기 수출은 단기간에 운송이 가능하지만 쉽게 연화되는 과실 특성상 품질 및 선도를 유지하고 저장기간을 연장시키기 위해서 수확후관리기술이 요구된다(Eum and Lee, 2007; Wills and Kim, 1995). 딸기는 수확 후 타 작물에 비해 호흡률이 높아 상온 20oC에 방치될 경우 50-100 CO2 mL・kg-1 ・h -1의 호흡률이 발생되는데, 특히 여름철 고온기에 수확되는 딸기는 호흡열을 급속히 저하시키는 것이 과실 품질을 유지시키는 주요 수확후관리방법이다. 원예산물의 품온을 급속히 저하시키는 방법으로 가장 대표적인 전처리 기술은 예냉 처리로, 이를 통하여 작물의 온도를 낮추면 호흡 등 대사작용 속도를 지연시키고 부패성 미생물의 증식을 억제시켜 노화에 따른 생리적 변화를 지연시키는 효과가 있다(Li and Kader, 1989; Martinez-Romero et al. | |
예냉 처리는 어떤 효과가 있는가? | 딸기는 수확 후 타 작물에 비해 호흡률이 높아 상온 20oC에 방치될 경우 50-100 CO2 mL・kg-1 ・h -1의 호흡률이 발생되는데, 특히 여름철 고온기에 수확되는 딸기는 호흡열을 급속히 저하시키는 것이 과실 품질을 유지시키는 주요 수확후관리방법이다. 원예산물의 품온을 급속히 저하시키는 방법으로 가장 대표적인 전처리 기술은 예냉 처리로, 이를 통하여 작물의 온도를 낮추면 호흡 등 대사작용 속도를 지연시키고 부패성 미생물의 증식을 억제시켜 노화에 따른 생리적 변화를 지연시키는 효과가 있다(Li and Kader, 1989; Martinez-Romero et al., 2003; Nuneset al. | |
일본시장으로 수출되고 있는 딸기 품종은 무엇인가? | 그러나 일본에서는 수입딸기의 공급이 안정되어 있기 때문에 소비자들의 평가는 높은 반면, 딸기의 신선도, 식미, 그리고 경도 등 품질에 문제점이 제기되고 있는 상황이다. 또한 사계성 딸기는 품종은 다양하나 현재 일본으로 수출되고 있는 딸기는 ‘Flamenco’와 ‘Charlotte’ 품종으로, 수출국에 맞춰 국내에 재배되는 품종도 제한적이다(Lee et al., 2008). |
Eum, H.L., Y.H. Lee, S.J. Hong, I.S. Shin, and Y.R. Yeoung. 2011. Quality change during harvest time and storage of various cabbages grown on highland by different transplanting times. J. Bio-Env. Cont. 21:95-101. (in Korean)
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2010. FAOSTAT. http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID567#ancor.
Kallio, H., M. Hakala, A.M. Pelkkikangas, and A. Lapvetelainen. 2000. Sugars and acids of strawberry rarieties. Eur. Food Res. Technol. 212:81-85.
Lee, J.N., E.H. Lee, J.S. Im, C.W. Nam, and B.W. Yae. 2008. Breeding of new ever-bearing strawberry 'Goha' for summer culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 26:413-416. (in Korean)
Li, C. and A.A. Kader. 1989. Residual effects of controlled atmospheres on postharvest physiology and quality of strawberries. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 114:629-634.
Martinez-Romero, D., S. Castillo, and D. Valero. 2003. Forced-air cooling applied before fruit handling to prevent mechanical damage of plums (Prunus salicina Lindl.). Postharvest Biol. Technol. 28:135-142.
Nunes, M.C.N., J.K. Brecht, A.M.M.B. Morais, and S.A. Sargent. 1995a. Physical and chemical quality characteristics of strawberries after storage are reduced by a short delay to cooling. Postharvest Biol. Technol. 6:17-28.
Nunes, M.C.N., J.K. Brecht, S.A. Sargent, and A.M.M.B. Morais. 1995b. Effects of delays to cooling and wrapping on strawberry quality (cv. Sweet Charlie). Food Control 6:323-328.
Perez, A.G., R. Olias, J.M. Olias, and C. Sanz. 1998. Strawberry quality as a function of the 'high pressure fast cooling' design. Food Chem. 62:161-168.
Wills, R.B.H. and G.H. Kim. 1995. Effect of ethylene on postharvest life of strawberries. Postharvest Biol. Technol. 6:249-255.
Young, T.E., J.A. Juvik, and J.G. Sullivan. 1993. Accumulation of the components of total solids in ripening fruits of tomato. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 118:286-292.
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