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NTIS 바로가기생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.4, 2010년, pp.366 - 371
박지은 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 황승재 (경상대학교 농업생명과학연구원)
A study was conducted to examine the effect of precooling (2, 4, or
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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딸기의 유통력 증진을 위하여 다양한 수확전후 처리 방안이 모색되는 이유는 무엇인가? | 그러나 딸기는 수확후 선별, 저장 및 유통 과정에서 위해 미생물 증식에 의한 오염으로 인해 부패하기 쉽고 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 과육의 표면이 물러지고 활발한 호흡작용 및 지나친 증산작용에 의한 표피 건조로 무게감량, 과숙으로 인한 변색 등의 외관품질이 저하되는 심각한 문제가 발생 된다(Vicente 등, 2002; Marquenie 등, 2003). 이러한 이유로 딸기의 유통력 증진을 위하여 다양한 수확전후 처리 방안이 모색되어 왔다. | |
딸기는 어떤 과채류인가? | 딸기는 고유의 향기와 색이 우수하고 비타민 C와 항산화 활성이 있는 페놀성 화합물 함량이 풍부한 과채류로 최근 전세계적으로 그 소비량이 급증하고 있는 추세이다. 세계 딸기 생산 규모는 2008년 기준으로 미국 1,149천톤, 스페인 264천톤, 터키 261천톤, 멕시코 261천톤, 한국 208천톤으로 세계 5위의 생산량을 자랑하며 최근 들어 시설의 자동화 및 시설재배 면적의 자주적 증가추세에 따라 재배면적과 생산량 또한 꾸준히 증가하고 있다(MIFAFF, 2010). | |
2008년 기준 세계 딸기 생산 규모는 어떻게 되는가? | 딸기는 고유의 향기와 색이 우수하고 비타민 C와 항산화 활성이 있는 페놀성 화합물 함량이 풍부한 과채류로 최근 전세계적으로 그 소비량이 급증하고 있는 추세이다. 세계 딸기 생산 규모는 2008년 기준으로 미국 1,149천톤, 스페인 264천톤, 터키 261천톤, 멕시코 261천톤, 한국 208천톤으로 세계 5위의 생산량을 자랑하며 최근 들어 시설의 자동화 및 시설재배 면적의 자주적 증가추세에 따라 재배면적과 생산량 또한 꾸준히 증가하고 있다(MIFAFF, 2010). 국내 딸기는 싱가포르, 홍콩 및 말레이시아 등 동남아시아 지역으로 수출이 활성화되고 있는 가운데 2004년부터 동남아시아로 신선딸기 수출이 크게 증가하여 2009년 2,152톤이 되었다. |
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