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고랭지 사계성 딸기 품종 특성 비교 및 'Charlotte' 품종의 예냉 처리 효과
Characteristics of Everbearing Strawberry Cultivars and the Effect of Precooling Treatment to Maintain Quality of 'Charlotte' Cultivar Grown on Highland in Summer Season 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.3, 2013년, pp.282 - 288  

황대근 (철원군 농업기술센터) ,  엄향란 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  용영록 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  박권우 (고려대학교 생명공학부) ,  홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과)

초록
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본 연구는 해발 780m 이상의 고랭지에서 재배된 사계성 딸기의 8개 품종에 대해서 품종 별 특성조사를 통해 이용목적에 따라 분류를 하고, 주요 수출품종인 'Charlotte'의 저장 및 유통 중 고품질 유지를 위해 전처리 기술 중 통풍식 예냉 처리를 실시하여 품질변화를 조사하였다. 가공용으로 이용되는 사계성 딸기의 품종별 경도는 1N 이상과 당도는 $6^{\circ}Brix$ 이상의 값이 요구되며 'Charlotte' 품종이 1.5N 이상으로 가장 경도가 높았다. 가용성 고형물 함량은 'Portola'와 'San Andreas' 품종을 제외한 6 종류 품종 모두 $6^{\circ}Brix$ 이상의 값을 나타냈으며 'Albion', 'Charlotte', 그리고 'Goha' 품종이 다른 품종에 비해 유의적 차이를 보이며 높게 나타났다. 색도지수인 hue angle과 chroma 값은 'Charlotte', 'Flamenco', 'GW-4', 그리고 'San Andreas' 품종에서는 높으며 좀더 선명한 붉은색을 띄었다. 저온 저장실험에 이용한 'Charlotte' 품종은 상온에 저장할 경우 저장 3일이 경과되면서 8% 이상의 중량 감모율을 보였다. 반면 $4^{\circ}C$$10^{\circ}C$의 저온저장은 저장 7일 동안 2%의 중량 감모율을 보였다. 저온저장 중에는 온도에 따른 유의적 차이는 없었으나 shelf-life 기간 동안에는 9%까지 무게손실이 증가되었으며 통풍식예냉 처리가 무예냉 처리에 비해서 중량 감모율이 적었다. 가용성 고형물의 함량은 모든 처리구에서 $6-8^{\circ}Brix$를 유지하는데, 예냉 처리에 따른 유의적 차이는 없었다. 곰팡이 발생은 저온 $4^{\circ}C$저장에서 예냉 유무에 관계없이 발생되지 않았으나 shelf-life 기간 동안에는 3일 경과 후부터 발생되었다. 과육의 색도는 저장기간 동안에는 온도처리 및 예냉 처리 유무에 따라서 일정한 경향이 없이 증감을 보이다가 상온으로 옮긴 shelf-life 기간 동안에는 $4^{\circ}C$ 저장된 과실의 경우 착색이 지연되었다. 수출 시 고랭지 사계성 딸기의 품질을 유지하기 위해서는 수확 후 $4^{\circ}C$ 이하의 온도조건을 유지하는 것이 중요하며 통풍식 예냉 효과는 미비하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the quality characteristics of eight everbearing strawberry cultivars and the effect of precooling treatment to maintain the quality during storage and shelf life of 'Charlotte'. Several quality parameters including firmness, soluble solids content (SSC), colo...

주제어

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제안 방법

  • , Anyang, Korea)로 각각 분석하였다. 가용성 당 분석의 경우 컬럼은 Rezex RCM-Monosaccharide (Phenomenex Co., Torrance, USA), 용매는 3차 증류수를 이용하여 Refractive index detector에서 glucose, fructose, sucrose를 측정하였다. 유기산의 경우 컬럼은 Alltech IOA-1000 (Grace -Alltech, Deerfield, USA), 용매는 5mN sulfuric aicd를 이용하여 UV detector에서 citric acid와 malic acid를 측정하였다.
  • 가용성 당과 유기산 함량은 과육 4g을 90% 메탄올 40mL(5mM butylatedhydroxyl toluene)에 넣고 균질화하여 원심분리 후 상징액을 0.45μm membrane filter로 여과한 다음 LC-10AT HPLC(Shimadzu, Kyoto, Japan)와 YL 9100 HPLC(Younglin Instrument Co., Anyang, Korea)로 각각 분석하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 사계성 딸기의 8개 품종에 대해서 품종별 특성 조사를 통해 생식 및장식의 이용목적에 따라 분류를 하고, 품종 중에서 주요 수출품종인 ‘Charlotte’ 품종의 저장 및 유통 중 고품질 유지를 위해 전처리 기술 중 예냉처리를 실시하여 품질 변화를 조사하였다.
  • 경도는 딸기 적도부위를 물성분석기(EZ Test/CE-500N, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 120mm・min-1 crosshead speed 조건에서 3mm probe로 측정하여 N(newton)으로 표시하였다. 색도는 딸기 과피의 적도부위 2군데를 색차계(CR-400, Minolta, Osaka, Japan)로 측정하여 CIE L*, Hue angle 및 Chroma 값으로 표기하였다. 곰팡이 발생률은 저장 기간에 따라 총 과실에 대하여 곰팡이가 발생된 과실의 개수를 백분율로 나타내었다(n = 30).
  • 수확 후 전처리 기술인 통풍식 예냉 처리는 사계성 딸기 ‘Charlotte’ 품종에 대해서 실시하였다.
  • 연구에 사용된 사계성 딸기는 상업적 대량생산이 가능하고 고랭지 여름재배가 가능한 품종들을 선택하여 강릉원주대학교 고랭지 농장이 위치한 강릉시 왕산면의 해발 780m 이상 고랭지에서 2009년부터 2011년까지 시설 재배되었으며, 공시품종은 ‘Albion’, ‘Charlotte’, ‘Flamenco’, ‘Goha’, ‘GW-4’, ‘Monterey’, ‘Portola’, 그리고 ‘San Andreas’ 등으로 8 종류를 이용하였다. 수확된 사계성 딸기는 품질인자인 경도, 가용성 고형물의 함량, 색도, 가용성 당, 유기산 함량을 통해서 생식용 및 장식용의 이용목적에 따라 분류하였다.
  • 여름철 딸기 생산을 위해 고랭지에서 재배한 8종류 사계성 딸기의 품종별 품질을 비교하였다. 연구에 사용된 사계성 딸기는 상업적 대량생산이 가능하고 고랭지 여름재배가 가능한 품종들을 선택하여 강릉원주대학교 고랭지 농장이 위치한 강릉시 왕산면의 해발 780m 이상 고랭지에서 2009년부터 2011년까지 시설 재배되었으며, 공시품종은 ‘Albion’, ‘Charlotte’, ‘Flamenco’, ‘Goha’, ‘GW-4’, ‘Monterey’, ‘Portola’, 그리고 ‘San Andreas’ 등으로 8 종류를 이용하였다.
  • 박스 포장된 딸기는 강릉원주대학교 연구실로 옮겨와 통풍식 예냉을 실시하였다. 예냉 처리 전 과육의 온도는 외기와 비슷한 26℃를 나타내었으며, 0℃의 저온고에서 예냉 처리 7/8 cooling time까지 소요된 시간은 약 1시간 30분 정도이며 저장 온도별로 4℃와 10℃의 저장을 위해서 각각 6.7℃와 12℃까지 과육 온도를 떨어뜨린 후 저장을 실시하였다. 저온저장과 상온저장을 4℃(90 ± 5% RH), 10℃(90 ± 5% RH), 그리고 25℃(50 ± 5% RH)에서 각각 7일간 저장 후 25℃로 옮겨 유통기간 동안 품질변화를 조사하였다.
  • , Torrance, USA), 용매는 3차 증류수를 이용하여 Refractive index detector에서 glucose, fructose, sucrose를 측정하였다. 유기산의 경우 컬럼은 Alltech IOA-1000 (Grace -Alltech, Deerfield, USA), 용매는 5mN sulfuric aicd를 이용하여 UV detector에서 citric acid와 malic acid를 측정하였다.
  • 저온저장과 상온저장을 4℃(90 ± 5% RH), 10℃(90 ± 5% RH), 그리고 25℃(50 ± 5% RH)에서 각각 7일간 저장 후 25℃로 옮겨 유통기간 동안 품질변화를 조사하였다.

대상 데이터

  • ‘Charlotte’ 품종은 2011년 8월부터 10월까지 고랭지 지역인 강원도 평창군 대관령면에 위치한 농가로부터 60% 이상 착색이 진행된 물리적·병리적 장해가 없는 시료를 공급받아 실험을 수행하였다.
  • 연구에 사용된 사계성 딸기는 상업적 대량생산이 가능하고 고랭지 여름재배가 가능한 품종들을 선택하여 강릉원주대학교 고랭지 농장이 위치한 강릉시 왕산면의 해발 780m 이상 고랭지에서 2009년부터 2011년까지 시설 재배되었으며, 공시품종은 ‘Albion’, ‘Charlotte’, ‘Flamenco’, ‘Goha’, ‘GW-4’, ‘Monterey’, ‘Portola’, 그리고 ‘San Andreas’ 등으로 8 종류를 이용하였다.

데이터처리

  • 실험결과의 통계처리는 SAS system(SAS Institute Inc. Cary NC 27513, USA)을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 하였으며 던컨의 다중검정(DMRT)를 이용하여 p ≤ 0.05 수준에서 각 처리간의 유의성을 검증하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상온 20도에 방치 된 딸기의 호흡률은 어느 정도인가? 일본으로의 신선딸기 수출은 단기간에 운송이 가능하지만 쉽게 연화되는 과실 특성상 품질 및 선도를 유지하고 저장기간을 연장시키기 위해서 수확후관리기술이 요구된다(Eum and Lee, 2007; Wills and Kim, 1995). 딸기는 수확 후 타 작물에 비해 호흡률이 높아 상온 20oC에 방치될 경우 50-100 CO2 mL・kg-1 ・h -1의 호흡률이 발생되는데, 특히 여름철 고온기에 수확되는 딸기는 호흡열을 급속히 저하시키는 것이 과실 품질을 유지시키는 주요 수확후관리방법이다. 원예산물의 품온을 급속히 저하시키는 방법으로 가장 대표적인 전처리 기술은 예냉 처리로, 이를 통하여 작물의 온도를 낮추면 호흡 등 대사작용 속도를 지연시키고 부패성 미생물의 증식을 억제시켜 노화에 따른 생리적 변화를 지연시키는 효과가 있다(Li and Kader, 1989; Martinez-Romero et al.
예냉 처리는 어떤 효과가 있는가? 딸기는 수확 후 타 작물에 비해 호흡률이 높아 상온 20oC에 방치될 경우 50-100 CO2 mL・kg-1 ・h -1의 호흡률이 발생되는데, 특히 여름철 고온기에 수확되는 딸기는 호흡열을 급속히 저하시키는 것이 과실 품질을 유지시키는 주요 수확후관리방법이다. 원예산물의 품온을 급속히 저하시키는 방법으로 가장 대표적인 전처리 기술은 예냉 처리로, 이를 통하여 작물의 온도를 낮추면 호흡 등 대사작용 속도를 지연시키고 부패성 미생물의 증식을 억제시켜 노화에 따른 생리적 변화를 지연시키는 효과가 있다(Li and Kader, 1989; Martinez-Romero et al., 2003; Nuneset al.
일본시장으로 수출되고 있는 딸기 품종은 무엇인가? 그러나 일본에서는 수입딸기의 공급이 안정되어 있기 때문에 소비자들의 평가는 높은 반면, 딸기의 신선도, 식미, 그리고 경도 등 품질에 문제점이 제기되고 있는 상황이다. 또한 사계성 딸기는 품종은 다양하나 현재 일본으로 수출되고 있는 딸기는 ‘Flamenco’와 ‘Charlotte’ 품종으로, 수출국에 맞춰 국내에 재배되는 품종도 제한적이다(Lee et al., 2008).
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참고문헌 (12)

  1. Eum, H.L. and S.K. Lee. 2007. The responses of Yukbo strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruit to nitric oxide. Food Sci. Biotechnol. 16:123-126. 

  2. Eum, H.L., Y.H. Lee, S.J. Hong, I.S. Shin, and Y.R. Yeoung. 2011. Quality change during harvest time and storage of various cabbages grown on highland by different transplanting times. J. Bio-Env. Cont. 21:95-101. (in Korean) 

  3. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2010. FAOSTAT. http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID567#ancor. 

  4. Kallio, H., M. Hakala, A.M. Pelkkikangas, and A. Lapvetelainen. 2000. Sugars and acids of strawberry rarieties. Eur. Food Res. Technol. 212:81-85. 

  5. Lee, J.N., E.H. Lee, J.S. Im, C.W. Nam, and B.W. Yae. 2008. Breeding of new ever-bearing strawberry 'Goha' for summer culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 26:413-416. (in Korean) 

  6. Li, C. and A.A. Kader. 1989. Residual effects of controlled atmospheres on postharvest physiology and quality of strawberries. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 114:629-634. 

  7. Martinez-Romero, D., S. Castillo, and D. Valero. 2003. Forced-air cooling applied before fruit handling to prevent mechanical damage of plums (Prunus salicina Lindl.). Postharvest Biol. Technol. 28:135-142. 

  8. Nunes, M.C.N., J.K. Brecht, A.M.M.B. Morais, and S.A. Sargent. 1995a. Physical and chemical quality characteristics of strawberries after storage are reduced by a short delay to cooling. Postharvest Biol. Technol. 6:17-28. 

  9. Nunes, M.C.N., J.K. Brecht, S.A. Sargent, and A.M.M.B. Morais. 1995b. Effects of delays to cooling and wrapping on strawberry quality (cv. Sweet Charlie). Food Control 6:323-328. 

  10. Perez, A.G., R. Olias, J.M. Olias, and C. Sanz. 1998. Strawberry quality as a function of the 'high pressure fast cooling' design. Food Chem. 62:161-168. 

  11. Wills, R.B.H. and G.H. Kim. 1995. Effect of ethylene on postharvest life of strawberries. Postharvest Biol. Technol. 6:249-255. 

  12. Young, T.E., J.A. Juvik, and J.G. Sullivan. 1993. Accumulation of the components of total solids in ripening fruits of tomato. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 118:286-292. 

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