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산성 수용액 조건에서 포도당과 자일로스 반응 산물의 1H-NMR 분광분석을 이용한 정량 분석
Quantitative Analysis of Reaction Products from Glucose and Xylose in Acidic Aqueous Medium by 1H-NMR Spectroscopic Method 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.41 no.4, 2013년, pp.287 - 292  

신수정 (충북대학교 목재.종이과학과)

초록
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진한 산 가수분해 반응 중 2차 가수분해 조건에서 포도당과 자일로스의 반응을 수소 핵자기 공명 분광분석을 통하여 정량적으로 분석하였다. 정량분석은 아노머성 수소, 퓨란과 개미산의 특징적인 피크를 이용하여 실시하였다. 진한 산 가수분해의 2차 가수분해 조건에서 포도당의 일부가 5-hydroxymethylfufural (5-HMF) 중간 구조를 거쳐 levulinic acid와 개미산으로 분해되었음을 확인하였다. 자일로스는 furfural 중간 구조를 거쳐 개미산으로 분해가 되었으며, 포도당은 자일로스보다 2차 가수분해 조건에서 산에 의한 퓨란계 화합물의 전이가 느리게 전환되어 단당의 안정성이 높았다. 퓨란계 화합물로 전환된 이후, 산에 민감한 5-HMF는 쉽게 formic acid와 levulinic acid로 전환되었지만, furfural은 formic acid로의 분해 반응이 더디게 진행되어 furfural의 농도가 5-HMF보다 상대적으로 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Reaction of glucose and xylose to secondary hydrolysis of concentrated acid hydrolysis was quantitatively analyzed by $^1H$-NMR spectroscopic method. Anomeric hydrogen, furan and formic acid peaks were selected for quantitative analysis. The glucose was converted to the formic acid and th...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 단당 조성 분석에서 알려진 바와 같은 액체 크로마토그래피의 단점을 개선하고, 보다 간편한 분석 방법을 적용하고자, NMR 분광 분석을 이용한 정량적 분석 방법의 개발을 시도하였다. 또한 산성 반응 매질에서 2차 반응에 의하여 생성되는 퓨란계 화합물과 개미산의 정량적 분석도 동시에 진행할 수 있는 정량적 방법의 개발을 시도하였다.
  • 본 연구에서는 단당 조성 분석에서 알려진 바와 같은 액체 크로마토그래피의 단점을 개선하고, 보다 간편한 분석 방법을 적용하고자, NMR 분광 분석을 이용한 정량적 분석 방법의 개발을 시도하였다. 또한 산성 반응 매질에서 2차 반응에 의하여 생성되는 퓨란계 화합물과 개미산의 정량적 분석도 동시에 진행할 수 있는 정량적 방법의 개발을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
목질계 바이오매스의 구성요소는? 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스와 리그닌으로 구성된 목질계 바이오매스는 지구상에서 에너지를 축적하는 중요한 단당의 공급원이다. 광합성에 의하여 만들어진 포도당은 탈수 축합되어 셀룰로오스를 만들거나, 이성질화 효소에 의하여 mannose나 galactose로 전환 축합되어 galactoglucomannan이라는 헤미셀룰로오스를 생성한다.
다당류에서 전환된 당을 환원당 정량법에 의해 분석하는 것의 단점은? 다당류에서 전환된 당은 환원당 정량법에 의하여 분석되어 왔지만(Smith and Montgomery, 1956), 단당류뿐만 아니라 환원성 말단기를 갖는 모든 당이 정량되는 단점을 갖고 있다. 이후에는 크로마토그래피 방법이 발달함에 따라 당 분석에도 응용되었다.
크로마토그래피 방법으로 다당류에서 전환된 당분석을 하는 것의 단점은? 이 방법은 단당류를 휘발성이 높은 유도체로 만드는 것으로, 기체 크로마토그래피에 의한 단당 조성 분석법과 액체 크로마토그래피에 의한 단당 분석 방법이 있다. 하지만 크로마토그래피법은 기체의 경우 휘발성 유도체로 치환시키는 단계가 필수적이며(Crowell and Burnett, 1967; Bochart and Piper, 1970), 액체의 경우 단당류 분석에 필요한 시간이긴 단점을 가지고 있다(Davis, 1998). 최근 중수를 용매로 사용하고, 수소 핵자기 공명법에 의하여 단당류의 조성을 분석할 수 있는 방법이 개발되었고, 현재 널리 사용되고 있다(Kiemle et al.
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참고문헌 (12)

  1. Aguilar, R., J. A. Ramirez, G. Garrote, and M. Vazquez, 2002. Kinetic study of the acid hydrolysis of sugar cane bagasse. J. Food Eng. 55: 309-318. 

  2. Asghari, F. S. and H. Yoshida, 2007. Kinetics of the decomposition of fructose catalyzed by hydrochloric acid in subcritical water: formation of 5-hydroxymethylfurfural, levulinic and formic acids. Ind. Eng. Chem. Res. 46: 7703-7710. 

  3. Borchardt, L. G. and C. V. Piper, 1970. A gas chromatographic method for carbohydrate as alditol- acetates. TAPPI J. 53(2): 257-260. 

  4. Cho, D. H., S.-J. Shin, Y. Bae, C. Park, and Y. H. Kim, 2010. Enhanced ethanol production from deacetylated yellow poplar acid hydrolysate by Pichia stipitis. Bioresour. Technol. 101: 4947-4951. 

  5. Crowell, E. P. and B. B. Burnett, 1967. Determination of the carbohydrate composition of wood pulps by gas chromatography of alditol acetates. Anal. Chem. 39: 121-124. 

  6. Davis, M. W. 1988. A rapid modified method for compositional carbohydrate analysis of lignocellulosics by high pH anion-exchange chromatography with pulpsed amperometric detection (HPAEC/PAD). J. Wood Chem. Technol. 18: 235-252. 

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  8. McKibbins, S. W., J. F. Harris, J. F. Saeman, and W. K. Neil, 1962. Kinetics of the acid-catalyzed conversion of glucose to 5-hydroxymethyl-2-furfuraldehyde and levulinic acid. Forest Prod. J. 12: 17-23. 

  9. Rasrendra, C. B., I. G. B. N. Makertihartha, S. Adisasmito, and H. J. Heeres, 2010. Green chemicals from d-glucose: systematic studies on catalytic effects of inorganic salts on the chemo-selectivity and yield in aqueous solutions. Top. Catal. 53: 1241-1247. 

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  11. Shin, S.-J. and N.-S. Cho, 2008. Conversion factors for carbohydrate analysis by hydrolysis and 1H-NMR spectroscopy. Cellulose 15: 255-260. 

  12. Smith, F. and R. Montgomery, 1956. End group analysis of polysaccharides. Method Biochem. Anal. 3: 153-212. 

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