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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.14 no.7, 2013년, pp.3326 - 3337
김도우 (건양대학교 보건복지대학원 보건학과) , 이무식 (건양대학교 의과대학 예방의학교실) , 나백주 (건양대학교 의과대학 예방의학교실) , 홍지영 (건양대학교 의과대학 예방의학교실)
This study was performed to determine health-related dietary and lifestyle of characteristic factors associated with sodium hyperingestion of korean adults by sexual difference. Study subjects were 30~69years (n=1,622) adults who participated in the 2010 Korean National Health and Nutrition Examinat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과다 나트륨 섭취는 어떤 문제를 유발하는가? | 한국 보통 성인의 나트륨 섭취량은 선진국에 비해 매우 높은 편이며 이러한 과다 나트륨 섭취로 혈액량이 증가되어 혈압이 높아지는 등의 문제가 나타날 수 있다. 또한 계속하여 많은 양의 소금을 섭취하면 나이가 들면서 고혈압이 발생할 가능성이 매우 높아진다[1]. 나트륨과 관련된 소금섭취와 고혈압 유병률과의 관련성은 32개국 10,079명을 대상으로 한 INTERSALT 연구에서 보고된 바 있다[2]. | |
한국이 다른 선진국에 비해 1일 나트륨 섭취량이 높은 이유는? | 3배인 4,687㎎을 섭취한 것으로 조사됐다[9]. 이와 같이 한국 사람들이 다른 선진국에 비해 높은 이유는 서구와 달리 가공식품 보다는 조리에 사용되는 소금에 의해 더 많은 양의 나트륨을 섭취하고 있으며[10], 국물요리와 소금에 절여진 발효 음식을 즐기는 식생활에 의해 기인한다[11]. 또한 최근에는 경제 성장에 따른 소득 증대, 맞벌이 부부 증가 등의 이유로 인한 외식 비율의 급증과 소금이 필요 이상으로 첨가된 가공식품을 통한 나트륨 과잉섭취가 증가되고 있다[12,13]. | |
세계보건기구(WHO)에서 권장하는 1일 나트륨 섭취량은 얼마인가? | 5%), 최근 3년간 지속적으로 증가하는 추세를 보이고 있다. 일반적으로 건강을 유지하는데 필요한 성인의 나트륨 최소필요량은 500mg/일로 매우 소량[7]이지만 한국 성인의 경우 나트륨 1인 1일 평균 섭취량은 2010년 4,831㎎으로 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 1일 나트륨 섭취량 및 한국영양학회의 목표 섭취량인 2,000mg[8]에 비해서도 섭취량이 2.4배 이상 높은 수준이다. |
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