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[국내논문] 방사선 기술이용 특수식품 개발 현황 및 전망 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.12 no.2, 2013년, pp.8 - 13  

이주운 (한국원자력연구원 방사선실용화기술부)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 마지막으로 백혈병 환자 등 면역력이 저하된 환자들을 위한 무균 환자식 개발을 위해 방사선 기술을 활용한 연구를 수행하고 있다. 2012년 동남권의 학원에서 치료중인 190명의 암환자를 대상으로 식단 개발을 위한 설문 조사를 수행하였으며, 이 식단에 포함된 음식 중 가열 등의 기존 살균 방법으로는 미생물을 제어할 수 없는 음식을 모델 식품으로 선정하여 방사선 조사에 의한 멸균 여부 및 관능평가를 실시하였다. 건조 과일칩(배, 사과, 딸기, 파인애플, 포도)의 경우 포도를 제외하고 5 kGy 이하의 선량으로 멸균이 가능하였으며 관능적인 품질 역시 비조사구와 유의적인 차이가 없었다.
  • 6 이상의 높은 점수를 나타내어 암환자들에게 제공이 가능하다는 결론을 도출하였다. 그 밖에 냉면, 게장, 샐러드, 무침류 등을 무균화하기 실험을 진행하였으며 현재 국내 식품 조사 규정인 10 kGy 이하의 선량으로 모두 멸균이 가능하였다. 그러나 양념게장의 경우 높은 초기 균수와 Bacillus 등과 같은 포자형성균의 존재로 인하여 25 kGy의 높은 멸균선량이 필요하였으며, 관능품질을 개선하기 위해 비타민 C등과 같은 항산화제의 첨가와 냉동온도에서 방사선 조사 처리 등의 병용처리 방법이 이용되었다.

대상 데이터

  • 불고기 역시 비빔밥의 발열체 옆에 삽입하여 따뜻하게 데워서 포장 개봉 후 간편하게 섭취할 수 있다. 또한, 곶감초콜릿은 경북 상주에서 생산된 곶감조청을 이용하여 제조한 젤리를 초콜릿으로 코팅한 제품으로 식사 후 간식 또는 열량 공급을 위해 간편하게 섭취할 수 있도록 제작되었다. 이번에 개발된 비상구호식품 세트는 적십자사, 소방방재청, 지자체 등에 공급하여 국가재난관리 시스템 마련에 일조할 것으로 기대되며, 등산, 낚시 등 레저를 즐기는 사람들에게 간편하고 맛있게 섭취할 수 있는 제품으로 활용이 가능할 것으로 판단되어 신규 시장 개척 등을 통한 관련 산업체의 경제적 이윤 창출이 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비상구호식품 세트에는 무엇이 포함되어 있는가? 비상구호식품 세트에는 지진, 홍수, 화재 등의 재난상황에 따른 고립으로 인하여 외부로부터 음식의 공급이 불가능할 경우를 대비하여 재해민의 영양공급을 위한 음식들과 물이 포함되어 있으며, 발열체가 포함되어 현장에서 바로 음식을 데워서 따뜻하게 섭취가 가능하다(표2). 세트 구성품 중 비빔밥은 전주비빔밥 레시피를 기반으로 하여 열풍건조를 통하여 건조한 쌀에 건조야채 및 고추장분말을 혼합하여 물을 붓고 발열체를 활성화 하여 15분 후 따뜻하게 데워서 섭취할 수 있다.
방사선 조사기술이란? 방사선 조사기술은 식품의 위생화 및 저장성 향상을 위하여 사용되는 냉온살균 기술의 하나로 타살균기술에 비해 식품 고유의 품질 변화를 최소화하면서 내부에 존재하는 미생물을 효과적으로 살균할 수 있는 기술이다.
한국우주식품은 어떠한 조치를 통해 일반인들이 쉽게 구입/비치할 수 있게 상용화 되었는가? 한국원자력연구원 방사선실용화기술부는 2012년까지 방사선 식품조사 기술을 이용하여 우주환경에서 안전하고 편리하게 섭취 가능한 17종의 한국우주식품 (김치, 라면, 생식바, 수정과, 불고기, 비빔밥, 미역국, 오디음료, 바지락죽, 오디잼, 곶감초콜릿, 당침블루베리, 단호박죽, 카레밥, 닭죽, 닭갈비, 사골우거지국)을 개발하여 러시아 생물의학연구소(IBMP)로 부터 국제우주정거장에 공급 가능하다는 인증서를 발급 받았다(표 1). 이러한 한국형 우주식품 중 비빔밥, 불고기, 곶감초콜릿 제조방법에 대하여 각각 전주비빔밥 생산자연합회, 농업회사법인 ㈜전북, 영농조합법인 도림원과 기술이전계약을 체결하였으며, 교과부 원자력연구개발사업의 지원을 받아 우주식품 제조 관련 핵심기술을 활용한 비상구호식품 세트로 개발하여 일반인들이 쉽게 구입/비치할 수 있도록 상용화 하였다.
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