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농산물 유통과정에서 복숭아의 품질유지를 위한 마스터 포장 시스템
A Master Packaging System for Preserving Qualities of Peaches in the Fresh Produce Supply Chain 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.19 no.1, 2013년, pp.7 - 10  

정미진 (경남대학교 식품생명학과) ,  안덕순 (경남대학교 식품생명학과) ,  박우포 (마산대학교 식품과학부) ,  이동선 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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신선 농산물 공급체인에서 최종적으로 소비자에게 신선한 복숭아를 공급할 수 있는 통합적 마스터 포장 시스템을 구성하고 그 효과를 실험적으로 검증하고자 하였다. 마스터 포장 시스템은 $35{\mu}m$ 두께의 LDPE 필름 bag에 6개의 300 g 낱개 복숭아의 $30{\mu}m$ OPP 개별포장을 포함하는 것으로 구성하였다. 개별포장에 직경 $59{\mu}m$의 미세공을 1, 3, 7개로 두는 변수조건을 두어서 $5^{\circ}C$의 저온단계 저장과 $20^{\circ}C$의 유통판매단계에서 포장기체조성과 품질변화를 측정하여 비교하였다. $5^{\circ}C$에서 일정기간 저장한 마스터 포장은 해체하여 $20^{\circ}C$ 조건으로 옮겨서 3일간 보관하는 조건으로 실험하였다. 대조구로서 필름에 싸지 않고 골판지 상자에 복숭아를 6개씩 담아서 같은 온도조건에서 보관하였다. 7개 미세공을 가진 포장이 $5^{\circ}C$의 저온단계 저장과 $20^{\circ}C$의 유통판매단계에서 6~10%의 $O_2$ 농도와 11~19% $CO_2$ 농도를 유지시켜 가장 적정 MA 조건에 가까운 기체조성을 유지할 수 있는 것으로 판단되었다. 이보다 작은 미세공을 가진 포장은 일련의 연속적인 저장에서 혐기적인 조건을 유발하였다. 대조구와 비교하여 마스터 포장의 모든 처리구는 낮은 중량손실과 양호한 경도 유지를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A packaging system integrated in primary and secondary packages to deliver consumers fresh peach in the produce supply chain was designed and its effectiveness on quality preservation was tested. The master packaging system was designed to contain 6 individual polypropylene film (PP, $30{\mu}m$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 복숭아의 유통과 포장에서도 이러한 개념의 적용이 포장내 적정기체조성의 유지와 함께 품질보존의 효과를 가질 수 있는 것으로 생각되어 복숭아의 마스터 포장 시스템을 설계하고 그 효용성을 저온저장과 판매유통단계에서 확인하고자 하였다.
  • 신선 농산물 공급체인에서 최종적으로 소비자에게 신선한 복숭아를 공급할 수 있는 통합적 마스터 포장 시스템을 구성하고 그 효과를 실험적으로 검증하고자 하였다. 마스터 포장 시스템은 35 µm 두께의 LDPE 필름 bag에 6개의 300 g 낱개 복숭아의 30 µm OPP 개별포장을 포함하는 것으로 구성하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아의 수확시기는? 복숭아는 수확 시기가 고온 다습한 하절기이고 과피가 연약하여 수확시나 출하시에 상처를 받기 쉬우며, 수확 후 연화되기도 쉽다1). 또한 매우 부패성이 강한 농산물로서 냉장 조건에서도 저장수명이 매우 짧다.
복숭아의 저장수명을 연장 시킬 수 있는 방법은? 또한 매우 부패성이 강한 농산물로서 냉장 조건에서도 저장수명이 매우 짧다. 낮은 산소와 높은 이산화탄소 농도를 사용하는 변형기체포장(modified atmosphere packaging, MAP)은 복숭아의 생리적 변화와 미생물적 변패를 억제하여 저장수명을 연장시킬 수 있는 것으로 알려져 있다2,3). 복숭아의 신선도 유지에 적합한 CA 또는 MAP 조건은 0~5o C에서 1~2% O2, 3~5% CO2로 알려져 있다4).
복숭아는 왜 저장수명이 짧은가? 복숭아는 수확 시기가 고온 다습한 하절기이고 과피가 연약하여 수확시나 출하시에 상처를 받기 쉬우며, 수확 후 연화되기도 쉽다1). 또한 매우 부패성이 강한 농산물로서 냉장 조건에서도 저장수명이 매우 짧다. 낮은 산소와 높은 이산화탄소 농도를 사용하는 변형기체포장(modified atmosphere packaging, MAP)은 복숭아의 생리적 변화와 미생물적 변패를 억제하여 저장수명을 연장시킬 수 있는 것으로 알려져 있다2,3).
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