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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.19 no.1, 2013년, pp.7 - 10
정미진 (경남대학교 식품생명학과) , 안덕순 (경남대학교 식품생명학과) , 박우포 (마산대학교 식품과학부) , 이동선 (경남대학교 식품생명학과)
A packaging system integrated in primary and secondary packages to deliver consumers fresh peach in the produce supply chain was designed and its effectiveness on quality preservation was tested. The master packaging system was designed to contain 6 individual polypropylene film (PP,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복숭아의 수확시기는? | 복숭아는 수확 시기가 고온 다습한 하절기이고 과피가 연약하여 수확시나 출하시에 상처를 받기 쉬우며, 수확 후 연화되기도 쉽다1). 또한 매우 부패성이 강한 농산물로서 냉장 조건에서도 저장수명이 매우 짧다. | |
복숭아의 저장수명을 연장 시킬 수 있는 방법은? | 또한 매우 부패성이 강한 농산물로서 냉장 조건에서도 저장수명이 매우 짧다. 낮은 산소와 높은 이산화탄소 농도를 사용하는 변형기체포장(modified atmosphere packaging, MAP)은 복숭아의 생리적 변화와 미생물적 변패를 억제하여 저장수명을 연장시킬 수 있는 것으로 알려져 있다2,3). 복숭아의 신선도 유지에 적합한 CA 또는 MAP 조건은 0~5o C에서 1~2% O2, 3~5% CO2로 알려져 있다4). | |
복숭아는 왜 저장수명이 짧은가? | 복숭아는 수확 시기가 고온 다습한 하절기이고 과피가 연약하여 수확시나 출하시에 상처를 받기 쉬우며, 수확 후 연화되기도 쉽다1). 또한 매우 부패성이 강한 농산물로서 냉장 조건에서도 저장수명이 매우 짧다. 낮은 산소와 높은 이산화탄소 농도를 사용하는 변형기체포장(modified atmosphere packaging, MAP)은 복숭아의 생리적 변화와 미생물적 변패를 억제하여 저장수명을 연장시킬 수 있는 것으로 알려져 있다2,3). |
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