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신선 농산물의 마스터 포장 시스템
Master Packaging System of Fresh Produce 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.20 no.1, 2014년, pp.1 - 6  

이동선 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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신선 농산물의 필름포장은 적정의 저온저장 시에는 적정 변형기체조건 유지로 품질유지가 양호하나, 상대적으로 온도가 높은 판매유통단계에서는 적정조건의 유지가 어려워 품질손실이 발생한다. 저온저장과 판매유통단계에서 농산물 주위에 적정 변형기체(modified atmosphere, MA)조성을 유지하는 개별(1차)포장/2차 포장의 결합 및 해체 개념을 설계한 마스터 포장 시스템이 최근에 제안되고, 단감, 큰느타리 버섯, 밤, 딸기에 대해서 적용된 바 있다. 온도에 따라 다른 농산물의 호흡과 포장의 기체이동 현상의 상호관계를 이용한 마스터 포장 시스템의 개념을 체계화하고, 적정 MA 유지를 위한 설계변수의 조합을 살펴보았다. 바람직한 포장기체조성을 형성 유지할 수 있는 마스터 포장 시스템의 설계를 위한 수학적 모델이 제시되었다. 아울러 마스터 포장 시스템의 이점과 함께 적용을 위한 한계에 대해서 논의하였다. 마스터 포장 시스템의 적용 확대를 위한 미래의 연구방향을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Properly designed plastic packages of fresh produce can preserve the quality by maintaining the optimal modified atmosphere (MA) at optimal low temperature conditions, but cannot do so at temperature abuse conditions in retail stage due to occurrence of injurious package atmosphere coming from imbal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 아울러 마스터 포장 시스템의 이점과 함께 적용을 위한 한계에 대해서 논의하였다. 마스터 포장 시스템의 적용 확대를 위한 미래의 연구방향을 제시하였다.
  • 바람직한 포장기체조성을 형성 유지할 수 있는 마스터 포장 시스템의 설계를 위한 수학적 모델이 제시되었다. 아울러 마스터 포장 시스템의 이점과 함께 적용을 위한 한계에 대해서 논의하였다. 마스터 포장 시스템의 적용 확대를 위한 미래의 연구방향을 제시하였다.
  • 여기에서는 최근에 제안된 신선 농산물의 마스터 포장 시스템의 특성 및 한계와 함께 앞으로의 연구방향을 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
MAP의 핵심적 원리는? 신선 농산물의 저장성을 향상시키고 유통기한을 연장하는 수단으로서 내부에 적절한 변형기체를 유지하는 변형기 체포장(modified atmosphere packaging, MAP)이 플라스틱 포장재를 사용하여 효과적으로 적용될 수 있다. 저온의 저장조건에서 적절한 투과특성을 가진 플라스틱 필름 조건으로 농산물을 포장하여 품목에 적당한 변형기체(modified atmosphere, MA)를 형성하는 것이 MAP의 핵심적 원리이다. 그런데 신선 농산물이 수확되어 포장된 이후에 유통 단계에 온도가 일정하게 유지되지 못하고 변하는 경우가 많아서 특정 온도 조건에서 설계된 MAP가 원하는 MA 조성을 지속적으로 유지하지 못하는 문제가 발생한다.
변형기 체포장이란? 신선 농산물의 저장성을 향상시키고 유통기한을 연장하는 수단으로서 내부에 적절한 변형기체를 유지하는 변형기 체포장(modified atmosphere packaging, MAP)이 플라스틱 포장재를 사용하여 효과적으로 적용될 수 있다. 저온의 저장조건에서 적절한 투과특성을 가진 플라스틱 필름 조건으로 농산물을 포장하여 품목에 적당한 변형기체(modified atmosphere, MA)를 형성하는 것이 MAP의 핵심적 원리이다.
변형기 체포장의 문제점은? 저온의 저장조건에서 적절한 투과특성을 가진 플라스틱 필름 조건으로 농산물을 포장하여 품목에 적당한 변형기체(modified atmosphere, MA)를 형성하는 것이 MAP의 핵심적 원리이다. 그런데 신선 농산물이 수확되어 포장된 이후에 유통 단계에 온도가 일정하게 유지되지 못하고 변하는 경우가 많아서 특정 온도 조건에서 설계된 MAP가 원하는 MA 조성을 지속적으로 유지하지 못하는 문제가 발생한다. 유통 과정에서의 일정하지 못한 온도관리가 빈번함은 이미 보고된바 있다1).
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