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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.2, 2013년, pp.332 - 338
김옥경 (대진대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 이경옥 (대진대학교 자연과학대학 식품영양학과)
This study was carried to investigate the antidiabetic effect of ethanol extract of Smallanthus sonchifolius(S.S) in Streptozotocin(STZ)- induced diabetic rats. Diabetes was induced by intravenous injection of STZ at a dose of 43mg/kg dissolved in citrate buffer. The ethanol extract of S,S in leaves...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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야콘은 어느 과에 속하는 식물인가? | 따라서 본 실험에서는 21세기가 지향하는 예방의학이라는 시대적 조류에 따라 전승의학으 로 알려져 있는 천연물을 통한 당뇨 예방에 도움 을 줄 수 있는 기능성 식품개발의 기초자료를 탐 색하고자 현재 민간요법으로 많이 사용하고 있는 야콘의 잎과 뿌리의 에탄올 추출물을 이용하여 당뇨실험을 행하였다. 야콘(yacon)의 학명은 Smallanthus sonchifolius이며, 국화과에 속하는 쌍자엽 식물이고, 다년생 괴근 식물로서 남아메리 카 안데스 산맥의 중부고지대가 원산지이다[7]. 형태는 다알리아와 비슷하며 식용부위는 주로 뿌 리를 사용하며 생식이 가능하다. | |
야콘의 식용부위는 어디인가? | 야콘(yacon)의 학명은 Smallanthus sonchifolius이며, 국화과에 속하는 쌍자엽 식물이고, 다년생 괴근 식물로서 남아메리 카 안데스 산맥의 중부고지대가 원산지이다[7]. 형태는 다알리아와 비슷하며 식용부위는 주로 뿌 리를 사용하며 생식이 가능하다. 야콘은 수확 직 후 무게의 10% 가량 되는 올리고당을 함유하며, 이는 우엉의 3배에 달하는 양이다. | |
야콘의 원산지는 어디인가? | 따라서 본 실험에서는 21세기가 지향하는 예방의학이라는 시대적 조류에 따라 전승의학으 로 알려져 있는 천연물을 통한 당뇨 예방에 도움 을 줄 수 있는 기능성 식품개발의 기초자료를 탐 색하고자 현재 민간요법으로 많이 사용하고 있는 야콘의 잎과 뿌리의 에탄올 추출물을 이용하여 당뇨실험을 행하였다. 야콘(yacon)의 학명은 Smallanthus sonchifolius이며, 국화과에 속하는 쌍자엽 식물이고, 다년생 괴근 식물로서 남아메리 카 안데스 산맥의 중부고지대가 원산지이다[7]. 형태는 다알리아와 비슷하며 식용부위는 주로 뿌 리를 사용하며 생식이 가능하다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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