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우엉 뿌리 에탄올 추출물이 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 흰쥐의 항산화에 미치는 영향
Antioxidative Effect of Ethanol Extract on Arctium lappa root in Streptozotocin Induced Diabetic Rats 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.3, 2016년, pp.435 - 440  

김옥경 (대진대학교 자연과학대학 식품영양학과)

초록
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Streptozotocin(STZ)을 45mg/kg, body weight(b.w)의 용량으로 흰쥐의 미정맥에 투여 한 후 유발된 당뇨 흰쥐에게 우엉 뿌리 에탄올 추출물을 1일 1회 7일간 1,000mg/kg,bw의 용량으로 투여하고 항산화작용에 관여하는 glutathione-s-transferase(GST), catalase(CAT), glutathioneperoxidase (GSH-Px)활성과 malondialdehyde(MDA)와 glutathione(GSH) 함량을 측정한 결과 우엉 뿌리 에탄올 추추물 투여군에서 MDA 함량, CAT와 GSH-Px 활성 등의 유의적인 감소(p<0.05)를, GSH 함량과 GST 활성은 유의적인 증가(p<0.05)를 나타내었다. 이와 같이 우엉 뿌리 에탄올 추출물이 항산화 개선효과를 갖는 유효성분을 함유하고 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried to investigate the antioxidative effect of ethanol extract of Arctium lappa(Al) root in Streptozotocin(STZ)-induced diabetic rats. Diabetes was induced by intravenous injection of STZ at a dose of 45mg/kg.body wight(b.w) dissolved in citrate buffer. The ethanol extract of Al r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 5%, 회분 1%이며[7], 특히 다량의 식이섬유소와 당뇨에 좋은 이뉼린과 항산화 물질 등이 함유되어 있음이 보고 되었다[8-11]. 따라서 본연구에서는 Streptozotocin(STZ)으로 당뇨병이 유발된 흰쥐에게 우엉 뿌리 에탄올 추출물을 1일 1회 7일간 경구 투여한 후 STZ와 같은 약물이나 독성물질로부터 생채내에서 생성되는 활성산소종들의 제거에 관여하는 GST, catalase, GSH와 같은 항산화 작용에 미치는 영향을 실험한 결과 유의성 있는 결과를 얻었기에 보고 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과량으로 만들어진 활성산소종이 소거되지 않으면 일어나는 현상은? 생명유지의 필수 성분중의 하나인 산소는 전자 전달계의 최종 전자 수용체가 되며 채내의 각종 대사 과정에서 super oxide anion(․O2- ), hydroxyl radical(․OH), peroxy radical(ROO․), alkoxyl radical(RO․) 등의 활성산소종들이 계속 생성되어 체내의 유해 세균의 살균작용 또는 노화된 단백질의 제거등에 이용되지만 과량으로 만들어진 이들 활성산소종들이 소거되지 않으면 일시적 혹은 영구적으로 생체 조직에 손상을 주어 최근에 많은 문제가 되고 있는 동맥경화증 (atherosclerosis), 암(cancer), 류마티스성 관절염 (rheumatoid arthritis), 염증(inflammation) 등을 일으키는 원인이 됨이 보고 되었다[1-2]. 한편, 생체내에는 이러한 활성산소종들의 항상성을 유지하기 위해 superoxide dismutase(SOD), glutathione-s-transferase(GST), Catalase(CAT) 및 glutathione(GSH) 등과 같은 내인성 제거제[3]와 식품속의 vitamin A, C, E, flavonoid계 색소, polyphenol류 등의 생리활성 물질 등이 체내에서 과잉 생성된 활성 산소종들에 의한 조직 손상을 방어한다는 보고[4]가 있다.
우엉 뿌리의 효능은? 한편, 생체내에는 이러한 활성산소종들의 항상성을 유지하기 위해 superoxide dismutase(SOD), glutathione-s-transferase(GST), Catalase(CAT) 및 glutathione(GSH) 등과 같은 내인성 제거제[3]와 식품속의 vitamin A, C, E, flavonoid계 색소, polyphenol류 등의 생리활성 물질 등이 체내에서 과잉 생성된 활성 산소종들에 의한 조직 손상을 방어한다는 보고[4]가 있다. 본 실험에 사용한 우엉 뿌리는 국화과에 속하는 상떡잎 식물로 우리나라에서는 민간요법으로 이뇨제, 해열제로 쓰이고 있고 최근에는 고혈압, 통풍, 심혈관 질환, 간염 등의 효과가 있으며 생리활성 실험으로는 항변이원성, 항암, 항노화 등에서 항산화 기능이 있음이 보고 되었다[5-6]. 우엉 뿌리의 일반 성분은 100g당 수분 80.
우엉 뿌리 에탄올 추출물이 항산화 개선효과를 갖는 유효성분을 함유하고 있는지 확인하는 실험은 어떻게 행해졌는가? Streptozotocin(STZ)을 45mg/kg, body weight(b.w)의 용량으로 흰쥐의 미정맥에 투여 한 후 유발된 당뇨 흰쥐에게 우엉 뿌리 에탄올 추출물을 1일 1회 7일간 1,000mg/kg,bw의 용량으로 투여하고 항산화작용에 관여하는 glutathione-s-transferase(GST), catalase(CAT), glutathioneperoxidase (GSH-Px)활성과 malondialdehyde(MDA)와 glutathione(GSH) 함량을 측정한 결과 우엉 뿌리 에탄올 추추물 투여군에서 MDA 함량, CAT와 GSH-Px 활성 등의 유의적인 감소(p<0.05)를, GSH 함량과 GST 활성은 유의적인 증가(p<0.
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참고문헌 (23)

  1. J. Neuzil, M. Gebicki and R. Stocker, Radical-induced chain oxidation of proteins and its inhibition by chain breaking antioxidants. Biochem. J. 293 : 601(1993). 

  2. D. steinberg, S. Pathasarathly, T.E. Carew, J. C. Khoo and J. L Witztum, Beyond cholesterol, modifications of low-density lipoproteins That increase Its atherogenicity. N. Engl. J. Med. 320 : 915 (1989). 

  3. H. M Hassan, Free Radical. Biol. Med., 5 : 377 (1988). 

  4. T. Byers, and G Perry, Dietary Carotenes, Vitamin C and Vitamin E as Protective Antioxidants in Human Cancers. Ann. Rev. Nutr., 12 : 135 (1992). 

  5. M.S. Lee. Antioxidative and Antimutagenic Effects of Arctium lappa Ethanol Extract. Korean J. Food & Nutr. 24: 713(2011). 

  6. M.S. Kim, Y.S. Lee, H.Y. Sohn. Antithrombosis and Antioxidative activity of the root of Arctium lappa I. Korean J. Food preserv. 21:727 (2014). 

  7. National Rural Living Science Institute, RDA 2011 8th revision food composition table Jeonju, Korea 168. 

  8. S.J. Han, S.J. Koo. Study on the chemical composition in Bamboo shoot, Lotus Root and Burdock(Arctium lappa)-free sugar, Fatty acid, Amino acid and dietary fiber contents. Korean J. Food cookery Sci. 9(2):109(1984). 

  9. C.W. Urbanoweiez. Evaluation of tevhnological potential of pomance from the production of juice from burdock(Arctium lappa). Herba. Pol. 30(2):109 (1984). 

  10. Y.K. Maruta, J.R. Niki. Antioxidant Caffeolyquinic acid derivaties in the roots of burdock(Arctiumlappa). J. Agric. Food Chem. 43(10):2592(1995). 

  11. F.A. Chen, A.B. Wa, C.Y. Chen. The influence of differents on the free radical scavenging avtivity of burdock and variations of active composition. Food Chem. 86:479 (2004). 

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  22. R. Kakkar, J. Kalra,, S. V. Mantha and K. Prasod, Lipid Peroxidation and Activity of Antioxidant Enzymes in Diabetic Rats. Molecular and Celluar Biochemistry. 151, 113 (1995). 

  23. O. K. Kim, S. Y. Park, and K. H. Cho, Effect of Commelina commumis extract on blood glucose level and changes in enzymatic activity in alloxan diabetic rats. Kor. J. Pharmacogn., 22, 225 (1991). 

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