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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.2 no.2, 2013년, pp.8 - 16
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소의 1차 부산물은? | 국내산 식육부산물의 범위와 부위 등에 대한 정의는 지역에 따라 상이하다. 소의 경우, 1차 부산 물은 머리, 내장(대창, 곱창, 양, 천엽 등), 간, 염통, 허파, 지라, 우낭, 족, 혈, 원피, 지방(피하지방, 콩팥지방), 기타(뿔, 수구레살)을 의미한다. 2차 부산물은 사골, 잡뼈, 꼬리, 지방, 콩팥, 기타(도가니 등)으로 구분한다. | |
우리나라는 전통적으로 무엇을 높게 평가하는가? | 우리나라는 전통적으로 식육부산물의 식품적 가치를 높게 평가하여 왔으며, 특히 소에서 생산되는 일부 식육부산물은 정육부위보다 오히려 높은 가격에 거래되는 시장구조를 갖고 있기도 하다. 이러한 구조는 단순한 영양공급원이라기 보다는 보양 또는 보신식품의 개념이 포함되어 있음을 부인할 수 없기 때문에 이러한 국민적 특성에 따라 외국에서 생산되는 일부 식육부산물의 가격에 영향을 미칠 정도로 중요한 영향력과 입지를 차지하고 있는 형편이다. | |
소에서 생산되는 일부 식육부산물은 정육부위보다 오히려 높은 가격에 거래되는 시장구조는 어떤 개념이 포함되어 있는가? | 우리나라는 전통적으로 식육부산물의 식품적 가치를 높게 평가하여 왔으며, 특히 소에서 생산되는 일부 식육부산물은 정육부위보다 오히려 높은 가격에 거래되는 시장구조를 갖고 있기도 하다. 이러한 구조는 단순한 영양공급원이라기 보다는 보양 또는 보신식품의 개념이 포함되어 있음을 부인할 수 없기 때문에 이러한 국민적 특성에 따라 외국에서 생산되는 일부 식육부산물의 가격에 영향을 미칠 정도로 중요한 영향력과 입지를 차지하고 있는 형편이다. 하지만 다른 측면에서 볼 때 식육부산물의 생산과 소비가 원활하게 이루어지는 경우에는 정육과는 다른 종류의 영양성분을 보유하는 훌륭한 국내 단백질 자원이 되는 반면, 외부 환경 변화에 따른 생산과 소비 불균형, 계절과 날씨 차이에 따라 수급 차질이 생기는 경우에는 잉여 생산 식육부산물의 처리비용 발생과 함께 비용 부담을 전가할 수밖에 없어 정육시장에 혼란을 가져올 수 있다. |
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