가공식품라벨 표시정보를 활용한 식품 품질 평가 모바일 서비스 앱 개발 Development of a Mobile Service Application for Assessing the Quality of Food that uses the Information marked on the processed Food Labels원문보기
본 연구는 시판 중인 가공식품 라벨 표시정보를 수집하여 표시사항에 대한 정보를 소비자 개인의 용도에 따라 활용할 수 있도록 데이터베이스로 구축하고, 모바일 기반 서비스 시스템을 개발하기 위한 것이다. 시판중인 가공식품 라벨의 표시사항을 분석한 결과 원재료 영양정보 첨가물정보 함량 기준 등이 매우 난해하게 혼재되어 소비자가 라벨 정보의 내용을 파악하여 활용하기 어려운 실정이었다. 따라서 소비자 지향적인 식품표시 정보를 제공하기 위하여 현행 식품위생법의 식품표시기준에 따른 원재료, 첨가물, 영양성분 등 카테고리별로 정보를 재분류하여 데이터베이스화하였다. 이렇게 재가공한 정보를 토대로 소비자들이 가공식품 라벨표시 정보를 보다 과학적이고 명확하게 활용할 수 있도록 알고리즘을 개발하여 모바일기반 서비스 시스템에 활용하였다.
본 연구는 시판 중인 가공식품 라벨 표시정보를 수집하여 표시사항에 대한 정보를 소비자 개인의 용도에 따라 활용할 수 있도록 데이터베이스로 구축하고, 모바일 기반 서비스 시스템을 개발하기 위한 것이다. 시판중인 가공식품 라벨의 표시사항을 분석한 결과 원재료 영양정보 첨가물정보 함량 기준 등이 매우 난해하게 혼재되어 소비자가 라벨 정보의 내용을 파악하여 활용하기 어려운 실정이었다. 따라서 소비자 지향적인 식품표시 정보를 제공하기 위하여 현행 식품위생법의 식품표시기준에 따른 원재료, 첨가물, 영양성분 등 카테고리별로 정보를 재분류하여 데이터베이스화하였다. 이렇게 재가공한 정보를 토대로 소비자들이 가공식품 라벨표시 정보를 보다 과학적이고 명확하게 활용할 수 있도록 알고리즘을 개발하여 모바일기반 서비스 시스템에 활용하였다.
This research was developing a mobile-based service system through which consumers can collect labeled information on processed foods. This research collected and analyzed the labeled information of processed foods sold on the market and found that they contain abstruse standards for the information...
This research was developing a mobile-based service system through which consumers can collect labeled information on processed foods. This research collected and analyzed the labeled information of processed foods sold on the market and found that they contain abstruse standards for the information of raw nutrients and additives and are not proper for our database. Thus, to offer proper consumer-oriented information, we reclassified the information according to categories such as raw materials, additives, and nutrient information based on the food information standard of the current Food Sanitation Act, and added it to the database. Using this reprocessed information, this study developed an algorithm and applied it to a mobile-based service system, which allows consumers to use information on the labels of processed foods scientifically and clearly.
This research was developing a mobile-based service system through which consumers can collect labeled information on processed foods. This research collected and analyzed the labeled information of processed foods sold on the market and found that they contain abstruse standards for the information of raw nutrients and additives and are not proper for our database. Thus, to offer proper consumer-oriented information, we reclassified the information according to categories such as raw materials, additives, and nutrient information based on the food information standard of the current Food Sanitation Act, and added it to the database. Using this reprocessed information, this study developed an algorithm and applied it to a mobile-based service system, which allows consumers to use information on the labels of processed foods scientifically and clearly.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 우리나라 국민들이 식품데이터를 활용하기 어려운 상황에서 시판중인 가공식품의 라벨표시 정보를 보다 쉽고 간편하게 확인하고 활용 가능하도록 가공식품의 라벨 표시사항을 분석하여 객관적 지표와 시각화 기법으로 구현한 모바일 서비스 앱을 개발하였다.
본 연구에서는 가공식품 이용 비중 증가에 따른 식품 라벨 표시정보의 활용도를 높이고자 보다 객관적이고 편리한 가공식품 정보에 대한 인식이 가능한 시스템을 개발하여 서비스 하고자 한다. 이를 위한 연구단계 및 내용은 [표 1]과 같다.
제안 방법
또한 식품별, 점수별 히스토리를 통해 이전 자료의 조회가 가능하고, 장바구니 기능을 이용해 앞으로 구매할 가공식품을 담아 보관이 가능하도록 개발하였다.
가공식품 라벨에 표시된 영양성분에 대한 비교를 쉽고 빠르게 할 수 있도록 제조사 및 제품 간에 상이하게 표시된 1회제공량을 식품유형별로 일치시켰으며, 영양성분의 함량 단위 역시 일괄 수정하여 유형별로 일치시켰다. 원재료정보는 원재료와 식품첨가물의 구분 없이 표시되어 있어 식품첨가물공전[14]을 기준으로 식품첨가물과 원재료를 분류하였다.
가공식품라벨의 평가는 식품공전 등에 명시된 영양, 안전성에 관한 기준을 바탕으로 식품라벨에 표기된 정보가 적정기준치에 어느정도 충족하는지 여부를 판단 하여, 그 충족도를 산정하여 평가가 이루어졌다. 세부 평가내용은 다음과 같다.
구체적으로 사례를 들어 살펴보면 각 영양성분의 함량이 상한섭취량을 초과하지 않는 범위에서 권장섭취량에 근접할수록 높은 점수가 부여되는 방식이 이용될 수 있다. 두 번째로 원재료의 점수 산출 방식은 첨가물과 원재료를 구분하여 평가하였다. 첨가물의 평가항목은 천연첨가물과 화학적합성품이며, 이 두 첨가물의 비율 및 허용치의 적합성을 평가하여 점수를 산정하였다.
또한 선택한 제품의 유사 식품을 추천하여 타제품과 비교·평가가 가능한 기능을 구현하였다.
또한 원재료는 평가대상의 원산지 정보를 추출하여 국산 또는 수입산의 원산지 비율로 평가·점수를 산정하였다.
식품라벨 표시정보의 주요 평가항목은 영양성분과 원재료이며, 이 두가지 평가항목으로 점수를 산출하여 제품 품질의 가시적 평가가 가능하도록 하였다. 먼저, 영양성분의 점수 산출 방식은 현행 식품위생법상 의무 표시 영양소(열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 나트륨)와 이 외 기타 영양소, 열량 영양성분의 적정비율에 대한 평가기준을 설정하여 평가가 이루어졌다. 성별, 연령에 따른 한국인 영양섭취기준[15]의 평균필요량(EAR), 권장섭취량(RNI), 충분섭취량(AI) 및 상한섭취량(UL) 등 기준이 되는 영양성분 정보를 설정하여 평가 제품의 영양성분 정보와 평가지표가 되는 기준영양성분 정보를 비교 분석하여 그 적합성을 점수로 산정하였다.
구축한 가공식품 DB를 모바일 앱에 적용시키기 위해 사용한 프로그래밍의 개요는 다음 [표 5]와 같다. 서버 프로그래밍 언어는 자바(java)를 사용하였으며, 데이터베이스는 mysql을 사용하였고, 스프링 프레임워크(Spring framework)를 이용하여 MVC(Model-View-Contr oller)패턴에 기반하여 웹 어플리케이션을 개발하였다.
먼저, 영양성분의 점수 산출 방식은 현행 식품위생법상 의무 표시 영양소(열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 나트륨)와 이 외 기타 영양소, 열량 영양성분의 적정비율에 대한 평가기준을 설정하여 평가가 이루어졌다. 성별, 연령에 따른 한국인 영양섭취기준[15]의 평균필요량(EAR), 권장섭취량(RNI), 충분섭취량(AI) 및 상한섭취량(UL) 등 기준이 되는 영양성분 정보를 설정하여 평가 제품의 영양성분 정보와 평가지표가 되는 기준영양성분 정보를 비교 분석하여 그 적합성을 점수로 산정하였다. 구체적으로 사례를 들어 살펴보면 각 영양성분의 함량이 상한섭취량을 초과하지 않는 범위에서 권장섭취량에 근접할수록 높은 점수가 부여되는 방식이 이용될 수 있다.
수집된 시판품 라벨표시 사항을 분석한 결과, 원재료와 첨가물, 영양성분 영역이 명확한 구분 없이 혼재하여 기재되거나 이중표기 되어있고, 의무표시 영양성분별 함량표기도 통일성이 없으며 제조사별로 다양하여 이를 통일하기 위해서 기본정보, 원재료정보, 제품성분 정보, 제품 이미지 정보로 구분하여 데이터베이스를 구축하였다[표 3].
수집한 제품을 35분류, 183유형으로 구분하여 분류하고 현 식품위생법상 표시 및 함량기준[13]에 따라서 분류하였다[표 2].
식품라벨 표시정보의 주요 평가항목은 영양성분과 원재료이며, 이 두가지 평가항목으로 점수를 산출하여 제품 품질의 가시적 평가가 가능하도록 하였다. 먼저, 영양성분의 점수 산출 방식은 현행 식품위생법상 의무 표시 영양소(열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 나트륨)와 이 외 기타 영양소, 열량 영양성분의 적정비율에 대한 평가기준을 설정하여 평가가 이루어졌다.
이를 식품위생법에 따른 표시기준에 따라서 영양성분 의무표시 대상 식품을 33분류, 155유형으로 분류하였다. 영양성분은 다량영양소 8종, 지용성 비타민 4종, 수용성 비타민 8종, 다량무기질 6종, 미량무기질 8종으로 한국인 영양섭취기준을 적용하여 함량별로 비교 할 수 있도록 하였다. 원재료와 첨가물은 수집된 시판 가공품 4,200여 종의 제품에서 10,000여 종의 원재료와 400여종의 첨가물이 사용된 식품별로 함량정보를 데이터베이스화하였다.
영양성분은 다량영양소 8종, 지용성 비타민 4종, 수용성 비타민 8종, 다량무기질 6종, 미량무기질 8종으로 한국인 영양섭취기준을 적용하여 함량별로 비교 할 수 있도록 하였다. 원재료와 첨가물은 수집된 시판 가공품 4,200여 종의 제품에서 10,000여 종의 원재료와 400여종의 첨가물이 사용된 식품별로 함량정보를 데이터베이스화하였다. 이렇게 구축된 가공식품 표시정보 DB는 소비자가 활용하기 편리한 모바일 앱으로 개발하였다.
위와 같이 산정한 점수를 토대로 제품 품질의 가시적 평가가 이루어질 수 있는 앱 시스템을 개발하였다.
가공식품의 라벨정보를 활용한 모바일 기반 서비스 시스템을 개발하기 위해서 시판중인 약 4,200여 종의 가공식품을 수집하여 기본정보로 활용하였다. 이를 식품위생법에 따른 표시기준에 따라서 영양성분 의무표시 대상 식품을 33분류, 155유형으로 분류하였다. 영양성분은 다량영양소 8종, 지용성 비타민 4종, 수용성 비타민 8종, 다량무기질 6종, 미량무기질 8종으로 한국인 영양섭취기준을 적용하여 함량별로 비교 할 수 있도록 하였다.
두 번째로 원재료의 점수 산출 방식은 첨가물과 원재료를 구분하여 평가하였다. 첨가물의 평가항목은 천연첨가물과 화학적합성품이며, 이 두 첨가물의 비율 및 허용치의 적합성을 평가하여 점수를 산정하였다. 또한 원재료는 평가대상의 원산지 정보를 추출하여 국산 또는 수입산의 원산지 비율로 평가·점수를 산정하였다.
첫째, 식품라벨에 표기된 카테고리를 기준으로 영양 성분, 첨가물, 원재료의 평가 항목으로 나누고 시각화 하였다. 식품유형별 제품별로 설정된 기준에 따라 상호 비교가 가능하고 등급과 순위를 알 수 있으며, 영양성분 함량, 영양성분 제품별 평균, 식품첨가물의 함량, 식품첨가물의 사용량과 종류와 가짓수에 따른 평가를 통해서 그 결과를 시각화하여 소비자들이 한눈에 알기 쉽게 나타내었다.
대상 데이터
가공식품의 라벨정보를 활용한 모바일 기반 서비스 시스템을 개발하기 위해서 시판중인 약 4,200여 종의 가공식품을 수집하여 기본정보로 활용하였다. 이를 식품위생법에 따른 표시기준에 따라서 영양성분 의무표시 대상 식품을 33분류, 155유형으로 분류하였다.
시중의 대형마트에서 판매중인 가공식품 약 4,200여종 제품을 수집하여 포장 겉면의 라벨을 디지털카메라로 이미지화 시켜 서버에 저장하여 이를 기본정보로 사용하였다.
성능/효과
둘째, 개인정보 항목에서는 개인이 섭취한 식품의 평가점수를 일, 주, 월 단위의 기간별로 낸 평균을 볼 수 있어 개인의 가공식품 섭취실태를 파악할 수 있으며. 또한 식품별, 점수별 히스토리를 통해 이전 자료의 조회가 가능하고, 장바구니 기능을 이용해 앞으로 구매할 가공식품을 담아 보관이 가능하도록 개발하였다.
첫째, 식품라벨에 표기된 카테고리를 기준으로 영양 성분, 첨가물, 원재료의 평가 항목으로 나누고 시각화 하였다. 식품유형별 제품별로 설정된 기준에 따라 상호 비교가 가능하고 등급과 순위를 알 수 있으며, 영양성분 함량, 영양성분 제품별 평균, 식품첨가물의 함량, 식품첨가물의 사용량과 종류와 가짓수에 따른 평가를 통해서 그 결과를 시각화하여 소비자들이 한눈에 알기 쉽게 나타내었다. 검색/브라우징/바코드스캔으로 식품조회가 가능하며 첨가물 사전도 제공하여 다소 어려운 식품 용어에 대해 이해하기 쉽도록 하였다.
후속연구
성별, 연령에 따른 한국인 영양섭취기준[15]의 평균필요량(EAR), 권장섭취량(RNI), 충분섭취량(AI) 및 상한섭취량(UL) 등 기준이 되는 영양성분 정보를 설정하여 평가 제품의 영양성분 정보와 평가지표가 되는 기준영양성분 정보를 비교 분석하여 그 적합성을 점수로 산정하였다. 구체적으로 사례를 들어 살펴보면 각 영양성분의 함량이 상한섭취량을 초과하지 않는 범위에서 권장섭취량에 근접할수록 높은 점수가 부여되는 방식이 이용될 수 있다. 두 번째로 원재료의 점수 산출 방식은 첨가물과 원재료를 구분하여 평가하였다.
본 연구결과를 활용함으로써 궁극적으로 현행 가공식품의 품질표시기준 및 표시정보를 과학적이고 명확하게 할 수 있는 기반이 마련되고, 이를 토대로 소비자 지향적인 정보제공과 가공식품의 품질 향상에도 기여 할 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
식품라벨 표시정보의 주요 평가항목은 무엇인가요?
식품라벨 표시정보의 주요 평가항목은 영양성분과 원재료이며, 이 두가지 평가항목으로 점수를 산출하여 제품 품질의 가시적 평가가 가능하도록 하였다. 먼저, 영양성분의 점수 산출 방식은 현행 식품위생법상 의무 표시 영양소(열량, 탄수화물, 당류, 단백질, 지방, 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 나트륨)와 이 외 기타 영양소, 열량 영양성분의 적정비율에 대한 평가기준을 설정하여 평가가 이루어졌다.
가공식품의 문제점은 무엇인가요?
현대사회의 식생활 패턴은 가공식품의 이용 비중이 높고 그 이용추세 또한 점점 증가하고 있어 가공식품의 품질은 국민건강과 식생활의 질적 수준에 매우 큰 영향을 미치고 있다. 가공식품의 특성상 편의성은 있으나 식품 첨가물 사용, 가공과정에서의 이물질 유입 및 유통과정에서의 변질 등 많은 문제점을 내포하고 있다[1]. 우리나라의 경우 가공식품의 품질을 소비자가 가장 손쉽게 확인할 수 있는 수단은 식품제조사가 제공하는 식품포장 겉면의 라벨표시 사항이 유일한 정보 공급원이 된다[2].
서비스를 위한 모바일 앱의 메뉴구조와 주요 기능은 2가지 측면으로 나눌 수 있는데 그 2가지는 무엇을 중점으로 개발되었는가?
첫째, 식품라벨에 표기된 카테고리를 기준으로 영양 성분, 첨가물, 원재료의 평가 항목으로 나누고 시각화 하였다. 식품유형별 제품별로 설정된 기준에 따라 상호 비교가 가능하고 등급과 순위를 알 수 있으며, 영양성분 함량, 영양성분 제품별 평균, 식품첨가물의 함량, 식품첨가물의 사용량과 종류와 가짓수에 따른 평가를 통해서 그 결과를 시각화하여 소비자들이 한눈에 알기 쉽게 나타내었다. 검색/브라우징/바코드스캔으로 식품조회가 가능하며 첨가물 사전도 제공하여 다소 어려운 식품 용어에 대해 이해하기 쉽도록 하였다. 또한 선택한 제품의 유사 식품을 추천하여 타제품과 비교․평가가 가능한 기능을 구현하였다.
둘째, 개인정보 항목에서는 개인이 섭취한 식품의 평가점수를 일, 주, 월 단위의 기간별로 낸 평균을 볼 수 있어 개인의 가공식품 섭취실태를 파악할 수 있으며. 또한 식품별, 점수별 히스토리를 통해 이전 자료의 조회가 가능하고, 장바구니 기능을 이용해 앞으로 구매할 가공식품을 담아 보관이 가능하도록 개발하였다.
"범정부 차원 '불량식품 근절 추진단' 4월 출범 형량하한제 범위 확대?통합식품안전정보망 구축", 식품저널, 제189권, pp.48-60, 2013.
http://www.mfds.go.kr/index.jsp
https://explore.data.gov
K. P. Bouckaert, N. Slimani, G. Nicolas, J. Vigna t, A. J. A. Wright, M. Roe, C. M. Witthoft, and P. M. Finglas, "Critical evaluation of folate data in European and international databases: Recom mendations for standardization in international n utritional studies," Molecular Nutrition & Food Research, Vol.55, No.1, pp.166-180, 2011.
G. B. Loker, B. Amoutzopoulos, S. O. Ozkoc, H. Ozer, G. Satir, and A. Bakan, "A pilot study on food composition of five Turkish traditional foods," British Food Journal, Vol.115, No.3, pp.394-408, 2013.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.