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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.46 no.4, 2013년, pp.369 - 381
정문희 (국민대학교 식품영양학과) , 장문정 (국민대학교 식품영양학과) , 김선희 (국민대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to investigate the perception of students, their parents, and nutrition teachers regarding environment-friendly foods (EFF) and the satisfaction with school meals at elementary schools. Questionnaires were sent to nutrition teachers at five elementary schools located in the...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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무항생제 축산물이란? | 저농약농산물은 유기합성농약의 살포횟수는 1/2 이하, 화학비료는 권장 시비량의 1/2 이하로 사용하여 재배한 농산물로 규정하였는데, 2010년부터 신규인증은 중단되었으며, 기존에 인증 받은 농가는 2015년까지 유효기간의 연장이 가능하다. 유기축산물은 유기축산물 인증기준에 맞게 재배하여 생산된 유기사료를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물을 의미하고, 무항생제 축산물은 항생제, 합성항균제, 호르몬제가 포함되지 않은 일반사료를 급여하여 사육한 축산물을 뜻한다. 우리나라에서는 1998년 친환경농산물의 인증에 필요한 인력과 시설을 갖춘 인증전문기관으로 국립 농산물품질관리원을 지정하였다. | |
친환경농산물을 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물로 나누었을 때 각각 어떤 기준이 있는가? | 8)친환경농산물은 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물로 나누며, 축산물의 경우에는 유기축산물과 무항생제 축산물로 나눈다. 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물을 말한다. 무농약농산물은 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이하를 사용하여 재배한 농산물을 말한다. 저농약농산물은 유기합성농약의 살포횟수는 1/2 이하, 화학비료는 권장 시비량의 1/2 이하로 사용하여 재배한 농산물로 규정하였는데, 2010년부터 신규인증은 중단되었으며, 기존에 인증 받은 농가는 2015년까지 유효기간의 연장이 가능하다. 유기축산물은 유기축산물 인증기준에 맞게 재배하여 생산된 유기사료를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물을 의미하고, 무항생제 축산물은 항생제, 합성항균제, 호르몬제가 포함되지 않은 일반사료를 급여하여 사육한 축산물을 뜻한다. 우리나라에서는 1998년 친환경농산물의 인증에 필요한 인력과 시설을 갖춘 인증전문기관으로 국립 농산물품질관리원을 지정하였다. | |
친환경농산물이란? | 친환경농산물이란 ‘환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나 최소량만을 사용하여 생산한 농산물’을 말한다.8)친환경농산물은 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물로 나누며, 축산물의 경우에는 유기축산물과 무항생제 축산물로 나눈다. |
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