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High intakes of sodium may increase the risk of hypertension or cardiovascular diseases. According to the 2010 Korea National Health and Nutrition Survey, the average intake of sodium was 4,878 mg/day with salt, kimchi, soy sauce, fermented soybean paste and Ramyeon being the five main sources of so...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 나트륨 섭취 저감화를 위한 연구의 일환으로 일부 지역 대학생들의 라면 섭취에 관한 식행동 현황을 설문 조사하고 라면 국물 섭취량을 실측하여 라면 섭취를 통한 나트륨 섭취 실태를 파악하고자 하였다.
  • 한국인의 평균 나트륨 섭취량은 4,878 mg/일으로 세계 보건기구 목표섭취량 2,000 mg의 2배가 넘고, 식사 중 나트륨의 주요 급원은 소금, 김치, 간장, 된장, 라면 등으로 알려져 있으며 이들 중 라면은 부식이 아닌 식사대용 음식으로는 가장 높은 순위의 나트륨 섭취 급원이 되고 있다(Ministry of Health and Welfare 2011). 이에 본 연구는 나트륨 섭취 저감화를 위한 연구의 일환으로 한국 일부 대학생들의 라면 섭취에 관한 식행동 현황을 설문 조사하고 라면 국물 섭취량을 실측하였다. 2010년 9월부터 12월까지 국내 4개 대학에 재학 중인 347명(남 146명, 여 201명)을 대상으로 인스턴트 라면 1개 분량을 제공하면서 섭취 후의 국물 양을 측정하였고, 평소 라면섭취에 관한 식행동을 설문 조사하였다.
  • 한국인의 평균 나트륨 섭취량은 4,878 mg/일으로 세계 보건기구 목표섭취량 2,000 mg의 2배가 넘고, 식사 중 나트륨의 주요 급원은 소금, 김치, 간장, 된장, 라면 등으로 알려져 있으며 이들 중 라면은 부식이 아닌 식사대용 음식으로는 가장 높은 순위의 나트륨 섭취 급원이 되고 있다(Ministry of Health and Welfare 2011). 이에 본 연구는 나트륨 섭취 저감화를 위한 연구의 일환으로 한국 일부 대학생들의 라면 섭취에 관한 식행동 현황을 설문 조사하고 라면 국물 섭취량을 실측하였다. 2010년 9월부터 12월까지 국내 4개 대학에 재학 중인 347명(남 146명, 여 201명)을 대상으로 인스턴트 라면 1개 분량을 제공하면서 섭취 후의 국물 양을 측정하였고, 평소 라면섭취에 관한 식행동을 설문 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨의 과잉 섭취는 어떤 문제가 있는가? 세계보건기구는 여러 연구 결과를 종합하여, 나트륨의 과잉 섭취가 고혈압 유병률을 높이고, 심혈관질환으로 인한 사망률을 증가시킬 수 있다고 발표하였다(World Health Organization & Food and Agriculture Organization of the United Nations 2003). 우리나라 국민들의 나트륨 섭취량은 매우 높은 편으로, 본 연구가 실행되었던 2010년 국민건강영양조사 결과 1인 1일당 평균섭취량이 4,878 mg(1 세 이상)으로 세계보건기구 목표 섭취량 2,000 mg의 두 배가 넘었다.
나트륨의 주요 급원 식품은 어떤 순으로 조사되는가? 우리나라 국민들의 나트륨 섭취량은 매우 높은 편으로, 본 연구가 실행되었던 2010년 국민건강영양조사 결과 1인 1일당 평균섭취량이 4,878 mg(1 세 이상)으로 세계보건기구 목표 섭취량 2,000 mg의 두 배가 넘었다. 나트륨의 주요 급원 식품은 소금, 배추김치, 간장, 된장, 라면 순으로 조사되었다(Ministry of Health and Welfare 2011). 국민건강영양조사 3기 심층보고서(Korea Health Industry Development Institute 2007a)에 따르면 과다한 나트륨 섭취량을 보이는 집단의 특성은 술을 자주 마시거나 많이 마시는 경우, 간식으로 라면을 먹는 경우, 청·장년층 남자 비만군, 취업주부의 자녀, 가정식 보다 외식의 비중이 큰 어린이와 청소년, 단독주택 거주자, 농업/임업/어업종사자로 조사되었다.
라면의 나트륨 섭취를 줄이는 방법은? 따라서 라면으로 인한 나트륨 섭취량은 국물의 섭취량에 따라 매우 다를 수 있다. 조리 과정 중 스프에 있는 나트륨의 일부가 면에 스며든다 하여도, 국물을 적게 섭취하는 것은 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 좋은 방법이 될 것이다.
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참고문헌 (15)

  1. Kim SK, Lee AR (1989): Survey on consumption pattern of Ramyon in Seoul area. Korean J Dietary Culture 4(4): 395-404 

  2. Korea Food and Drug Administration (2010): Korean food standard codex. Available from http://www.kfda.go.kr [cited 2010 September 1] 

  3. Korea Health Industry Development Institute (2007a): In-depth analysis on the 3rd (2005) Korea health and nutrition examination survey-nutrition survey-. Available from http:// www.khidi.or.kr [cited 2013 February 28] 

  4. Korea Health Industry Development Institute (2007b) Development of food and nutrient database -Food portion/weight database-. Available from http://www.khidi.or.kr [cited 2013 March 28] 

  5. Korean Nutrition Society (2010): Dietary reference intakes for Koreans 2010. 

  6. Korean Society for Study of Obesity (2012): Management of obesity 2012. Seoul, pp.17-22 

  7. Korean Society of Community Nutrition (2000): Questionnaires for dietary survey 

  8. Lee JS, Km J, Hong KH, Jang YA, Park SH, Sohn YA, Chung HR (2009): A comparison of food and nutrient intakes between instant noodle consumers and non-consumers among Korean children and adolescents. Korean J Nutr 42(8): 723-731 

  9. Lee JW, Lee YH (2003): Frequency of instant noodle (Ramyeon) intake and food value recognition, and their relationship to blood lipid levels of male adolescents in rural area. Korean J Community Nutr 8(4): 485-494 

  10. Lee YN, Choi H (1994): A study on the relationship between body mass index and the food habits of college students. Korean J Dietary Culture 9(1): 1-10 

  11. Lottemart (2013): Food labels. Available from http://www.lottemart. com [cited 2013 April 29] 

  12. Ministry of Health and Welfare (2011): Korea Health Statistics 2010. Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-1), Korea Centers for Disease Control & Prevention 

  13. National Academy of Agricultural Science (2011): Standard food composition table 8th revision. Available from http://koreanfood. rda.go.kr [cited 2013 March 28] 

  14. Nielsen Company (2013): Nielsen market information diegest. Available from http://kr.nielsen.com [cited 2013 Feb 28] 

  15. World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2003): Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. World Health Organization, Geneva 

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