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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.1, 2015년, pp.14 - 23
김도연 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 이한송이 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 최은영 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 임현정 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)
This study examined the glycemic indices (GIs) and glycemic loads of carbohydrate-rich snacks in Korea according to variety and cooking method. The most popular carbohydrate snacks (corn, potatoes, sweet potatoes, chestnuts, and red beans) from the Korean National Health and Nutrition Examination Su...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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혈당지수는 어떤 요인에 의하여 영향을 받는가? | 이러한 혈당지수는 식품에 포함된 당질의 양에 가장 많은 영향을 받지만 식품의 가공방법, 조리방법, 함께 먹는 음식,익은 정도, 저장기간에 따라 영향을 받을 수 있다(9,10). 하지만 현재 혈당지수 자료는 대부분 외국의 데이터를 이용하고 있으며 우리나라에서도 일부 식품(11-13), 식단(14) 등에 대한 혈당지수 연구가 진행되었으나 국내 상용간식의 조리 및 가공방법에 따른 혈당지수에 대한 연구는 매우 제한적이다. | |
탄수화물 간식류의 조리방법별 혈당지수의 차이는 무엇과 관련 있는가? | 식품의 조리방법별로 혈당지수에 유의한 차이를 보이는 것은 가열처리의 정도에 따라 입자호화도가 달라져 소화흡수의 속도의 차이와 관련된다고 볼 수 있다. 소화된 탄수화물 식품은 곧 단당류로 분해되고 장으로 흡수되어 혈당을 증가시키고, 인슐린의 분비를 증가시켜 혈당을 정상수치로 낮추게 된다. | |
혈당부하지수는 무엇인가? | 하지만 현재 혈당지수 자료는 대부분 외국의 데이터를 이용하고 있으며 우리나라에서도 일부 식품(11-13), 식단(14) 등에 대한 혈당지수 연구가 진행되었으나 국내 상용간식의 조리 및 가공방법에 따른 혈당지수에 대한 연구는 매우 제한적이다. 혈당지수가 탄수화물 50 g을 함유한 식품 섭취 시 혈당이 변화된 정도를 수치로 나타낸 값이라면, 혈당부하지수는 각 식품의 혈당지수에 그 식품의 일반적인 1회 섭취량을 반영하여 계산된 값이다(15). 이는 같은 고 혈당지수 식품이라도 실질적인 섭취량에 따라 혈당 증가 및 인슐린 분비 효과가 다르게 나타날 수 있음을 의미한다(15). |
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