최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.4, 2013년, pp.444 - 450
김가현 (대구가톨릭대학교 생명식품학부) , 박금순 (대구가톨릭대학교 생명식품학부)
The purpose of this study is to evaluate chemical properties, textural characteristics and sensory properties which produces the mokwapyun from the tapioca starch. The mokwapyun-added tapioca starches hold higher moisture contents than mung bean starches. And, the ratios of tapioca starch indicate d...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
모과는 무엇인가? | 모과(Chinese quince, Chaenomelis sinensis)는 장미과의 낙엽 활엽 소교목에 속하는 모과나무(Chaemoneles sinensis Koehne)의 성숙과실로 중국이 원산지이며, 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다. 우리나라에서는 고려 이전에 들어와 재배되고 있으며, 현재 전남, 충남, 경기도 등 중부 이남 지역에서 많이 생산되고 있다. | |
모과의 원산지는 어디인가? | 모과(Chinese quince, Chaenomelis sinensis)는 장미과의 낙엽 활엽 소교목에 속하는 모과나무(Chaemoneles sinensis Koehne)의 성숙과실로 중국이 원산지이며, 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다. 우리나라에서는 고려 이전에 들어와 재배되고 있으며, 현재 전남, 충남, 경기도 등 중부 이남 지역에서 많이 생산되고 있다. | |
모과의 효능은 무엇인가? | 우리나라에서는 고려 이전에 들어와 재배되고 있으며, 현재 전남, 충남, 경기도 등 중부 이남 지역에서 많이 생산되고 있다. 예전부터 감기나 기관지염, 기침, 가래의 완화제로 많이 알려져 왔고, 류머티즘 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Lee CB 2006). 모과에 관한 연구는 모과 에탄올 추출물의 항산화 효과(Lee et al 2007), 모과주류의 생리기능성(Lee et al 2002), 모과·사과 혼합청징음료 제조에 관한 연구(Song et al 2002), 모과의 음료 소재 가공 적성에 관한 연구(Song JC 2002), 모과의 비휘발성 flavor 성분에 관한 연구(Chung et al 1988) 등으로 모과를 음식에 직접 이용한 연구가 아직은 미비하므로, 모과를 첨가한 음식의 발굴 및 개발이 필요하다. |
Cha YJ, Jung YS, Kim JW, Yoon KS (2011) Quality characteristics and antioxidative of mung bean starch gels added with carrot. spinach and mulberry juice. J East Asian Soc Dietary Life 21: 46-52.
Chee KM (1986) Nutritive values of tapioca. Korean J Animal Nut & Feedstuffs 10: 18-35.
Chung TY, Cho DS, Song JC (1988) Nonvolatile flavor components in Chinese quince fruits, Chaenomeles sinensis Koehne. Korean J Food Sci 20: 293-302.
Hyun YH, Hwang YK, Lee SY (2005) Quality characteristics of sulgidduk with tapioca flour. Korean J Food & Nutr 18: 103-108.
Jung MH (2002) Comparatice effect of physicochemical and sensory characteristics by storage conditions of breads added with Paecilomyces japonica and Cordyceps miliaris. MS Thesis Catholic University of Daegu, Gyeongsan. p 40.
Kim BS, Jeong MR, Lee YE (2003) Quality characteristics of muhwakwa-pyun with various starches. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 783-792.
Kim EM, Lee HG (2003) Development of lemon pyun by the addition of various gelling agents. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 772-776.
Kim JH, Kwon KR (1987) Studies on the utilization of cassava starch by a straim of Rhizopus and Aspergillus niger. Korean J Mycol 15: 158-168.
Kim KH, Park SH (1995) Liquefaction and saccharification of tapioca starch for fuel ethanol production. Korea J Biotechnol Bioeng 10: 304-316.
Kim IS, Joo DS, Kim DS, Kim JD (2007) Food and health. Shinkwang munhwasa, Seoul. pp 144-145.
Lee CB (2006) Korean plant map. Hyangmunsa, Seoul. p 29.
Lee CJ, Cho HJ (1996) The effect of different level of mungbean starch on the quality of omija-pyun. J Korean Soc Dietary Culture 11: 53-59.
Lee JY, Lee HG (1994) Texture characteristics of mokwapyun as affected by ingredients. Korean J Soc Food Cookery Sci 10: 386-393.
Mishra S, Rai T (2006) Morphology and functional properies of corn, potato and tapioca starches. Food Hydrocolloids 20: 557-566.
Shin SJ, Yoon HH (2011) Quality characteristics of sansapyun with various amounts of Crataegi fructus concentrate. The Korean Journal of Culinary Research 17: 181-190.
Song JC (2002) Studies on processing possibility of beverage drinks manufacture using Chinese quince. Food Engineering Progress 6: 30-37.
Song JC, Cho EK, Park HJ (2002) Studies on manufacture of mixed beverage drinks using Chinese quince and apple. Food Engineering Progress 6: 29-45.
Song JC, Park HJ (2000) Food rheology. Ulsan University Press Center, Ulsan. pp 151, 166, 202.
Yoo CH, Shin YH (2006) Quality characteristics of jeungpyun with tapioca flour. Korean J Food Cookery Sci 22: 396-401.
Yun YK (2012) Effects of corn starch, potato starch and tapioca starch on the quality of gluten-free rice bread. MS Thesis Dankook University, Yongin. pp 21-44.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.