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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.3, 2013년, pp.272 - 278
김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 서민경 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 정덕화 (경상대학교 응용생명과학부) , 류경열 (농촌진흥청 연구정책국 연구성과관리과) , 윤종철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김병석 (농촌진흥청 국립농업과학원 기획조정과)
To evaluate the effect of surface contaminated with Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7) on the microbiological safety of lettuce, this study was conducted to investigate the attachment, biofilm producing, survival, and cross-contamination of E. coli O157:H7 on stainless steel and polyvinyl ch...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농산물로 인한 식중독사고의 원인균은? | 농산물로 인한 식중독사고의 원인균으로는 Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7), Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus등이 있으며 그 중 E. coli O157:H7은 농산물로 인한 대형 식중독사고의 주요 원인으로 자리잡고 있다 4,6) . 그 예로 2006년에 E. | |
E. coli O157:H7 균에 의해 발생한 국내 식중독 사고 사례는? | coli O157:H7은 농산물로 인한 대형 식중독사고의 주요 원인으로 자리잡고 있다 4,6) . 그 예로 2006년에 E. coli O157:H7에 오염된 시금치가 원인이 되어 발생한 식중독 사고를 들 수 있으며, 이사고로 205명 이상의 환자가 발생하였고 3명이 사망하였다 4) . 그 외에도 1996년 일본의 Sakai시에서 수경 재배한 무순에 의한 식중독사고를 들 수 있다 6) . | |
세균 주위에 형성된 바이오필름이 농산물안전에 끼치는 영향은? | coli O157:H7을 비롯한 식중독세균으로 오염되면 식중독 세균이 작업대 표면에서 exopolysaccharide (EPS)를 생성하여 여러 가지 스트레스에 내성을 갖는 바이오필름을 형성한다 11) . 세균 주위에 형성된 바이 오필름은 세균을 보호하여 환경저항성을 높이고, 살균, 소독제 처리에도 생존할 수 있도록 하기 때문에 농산물안전에 중요한 영향을 미친다 11) . 세균의 부착, 바이오필름 형성에 미치는 인자는 영양원, 상대습도, 온도, 부착하는 표면의 재질 등이 있으며 이들 인자들에 따라 농산물과 접촉하는 표면에서 E. |
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