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[국내논문] 농산물 접촉 표면 재질에 따른 Escherichia coli O157:H7의 생존 및 상추로의 교차오염도 조사
Survival and Cross-contamination of Escherichia coli O157:H7 on Various Agricultural Product-Contact Surfaces 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.3, 2013년, pp.272 - 278  

김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  서민경 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  정덕화 (경상대학교 응용생명과학부) ,  류경열 (농촌진흥청 연구정책국 연구성과관리과) ,  윤종철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김병석 (농촌진흥청 국립농업과학원 기획조정과)

초록
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본 연구는 polyvinyl chroride (PVC)와 stainless steel 표면에서 E. coli O157:H7의 부착, 바이오필름형성, 온 습도에 따른 생존율을 조사하고, E. coli O157:H7이 오염된 작업대 표면에서 상추로의 교차오염도 조사를 통하여 E. coli O157:H7에 오염된 작업대가 상추의 미생물학적 안전성에 미치는 영향을 평가하고자 수행하였다. 작업대 표면 재질인 PVC와 stainless steel에 E. coli O157:H7 배양액을 1시간 노출시켰을 때, PVC의 경우, stainless steel 보다 10배 정도 부착력이 높았으나, 6시간째는 두 재질간의 차이가 없었다. 또한, E. coli O157:H7의 바이오필름 형성은 TSB > 10% 상추추출액 > 1% 상추추출액 > phosphate buffer 순이었으며, 재질별로는 PVC에서 바이오필름형성능이 높은 것으로 나타났다. 온도 $20^{\circ}C$, $30^{\circ}C$, 습도 43%, 69%, 100%에서 각각 노출 시켰을 때, E. coli O157:H7은 온도 $30^{\circ}C$, 습도 43%, 69% 조건에서 12시간 내에 약 5.0 log CFU/coupon이 감소한데 반해, 상대습도 100%에서는 농도의 큰 변화 없이 5일 이상 생존이 지속되었다. 또한, 유기물이 작업대 표면에 존재 시, E. coli O157:H7의 감소 속도가 느렸다. E. coli O157:H7에 오염된 작업대에 상추를 접촉시키고 상추의 오염도를 조사한 결과, 상추 표면에 수분이 존재할 때 오염된 작업대 표면에서 E. coli O157:H7의 이동수준이 상추에 수분이 없을 때 보다 10배 이상 증가하는 것으로 나타났다. 따라서 E. coli O157:H7에 오염된 작업대는 상추의 안전성에 직접적인 영향을 미칠 수 있어 작업 후에 세척, 소독을 통하여 위생적으로 관리하는 것이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the effect of surface contaminated with Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7) on the microbiological safety of lettuce, this study was conducted to investigate the attachment, biofilm producing, survival, and cross-contamination of E. coli O157:H7 on stainless steel and polyvinyl ch...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 수확 후 처리시설 내에서 가장 널리 사용되는 표면의 재질인 polyvinyl chroride (PVC)와 stainless steel 표면에서 E. coli O157:H7의 부착, 바이오필름형성, 온·습도에 따른 생존을 조사하였다.
  • coli O157:H7의 부착, 바이오필름형성, 온·습도에 따른 생존을 조사하였다. 또한, E. coli O157:H7이 오염된 작업대 표면에서 상추로의 교차오염도 조사를 통하여 E. coli O157:H7에 오염된 작업대가 상추의 미생물학적 안전성에 미치는 영향을 평가하고자 수행하였다
  • 농산물을 취급하는 수확후 처리시설은 흙, 먼지, 농산물부스 러기 등의 물질로 오염되기 쉽다. 따라서 이와 같은 유기물의 존재가 작업대 표면에서 E. coli O157:H7의 생존에 미치는 영향을 평가하였다. 본 연구에서 사용된 유기물로는 Park13) 등의 연구에서와 같이 1% bovine serum albumin (Sigma-Aldrich, St.
  • 수확 후 처리시설로 흙과 같은 유기물이 유입은 유해미생물의 생존에 영향을 미칠 수 있다. 이들 유기물이 존재할 때 유해미생물의 생존에 어떤 영향을 미치는지를 조사하였다. 유기물이 존재할 시와 존재하지 않을 때 E.
  • 본 연구는 polyvinyl chroride (PVC)와 stainless steel 표면에서 E. coli O157:H7의 부착, 바이오필름형성, 온·습도에 따른 생존율을 조사하고, E. coli O157:H7이 오염된 작업대 표면에서 상추로의 교차오염도 조사를 통하여 E. coli O157:H7에 오염된 작업대가 상추의 미생물학적 안전성에 미치는 영향을 평가하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물로 인한 식중독사고의 원인균은? 농산물로 인한 식중독사고의 원인균으로는 Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7), Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus등이 있으며 그 중 E. coli O157:H7은 농산물로 인한 대형 식중독사고의 주요 원인으로 자리잡고 있다 4,6) . 그 예로 2006년에 E.
E. coli O157:H7 균에 의해 발생한 국내 식중독 사고 사례는? coli O157:H7은 농산물로 인한 대형 식중독사고의 주요 원인으로 자리잡고 있다 4,6) . 그 예로 2006년에 E. coli O157:H7에 오염된 시금치가 원인이 되어 발생한 식중독 사고를 들 수 있으며, 이사고로 205명 이상의 환자가 발생하였고 3명이 사망하였다 4) . 그 외에도 1996년 일본의 Sakai시에서 수경 재배한 무순에 의한 식중독사고를 들 수 있다 6) .
세균 주위에 형성된 바이오필름이 농산물안전에 끼치는 영향은? coli O157:H7을 비롯한 식중독세균으로 오염되면 식중독 세균이 작업대 표면에서 exopolysaccharide (EPS)를 생성하여 여러 가지 스트레스에 내성을 갖는 바이오필름을 형성한다 11) . 세균 주위에 형성된 바이 오필름은 세균을 보호하여 환경저항성을 높이고, 살균, 소독제 처리에도 생존할 수 있도록 하기 때문에 농산물안전에 중요한 영향을 미친다 11) . 세균의 부착, 바이오필름 형성에 미치는 인자는 영양원, 상대습도, 온도, 부착하는 표면의 재질 등이 있으며 이들 인자들에 따라 농산물과 접촉하는 표면에서 E.
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참고문헌 (22)

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  5. KFDA: Analysis on the trend of food-poising over the last 5 years. Av ailable from: http://www.foodnara.go.kr/portal/site/ kfdaportal/template. Accessed Aug. 25, (2010) 

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  22. Kusumaningrum, H.D., van Asselt E.D., Beumer, R.R., and Zwietering, M.H.: A quantitative analysis of cross-contamination of Salmonella and Campylobacter spp. via Domestic kitchen surfaces. J. Food Prot., 67, 1892-1903 (2004). 

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