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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.9, 2013년, pp.1357 - 1362
양한열 (경남대학교 식품생명학과) , 백상민 (통영 한려초등학교) , 임영택 (통영 한려초등학교) , 박선형 (통영 한려초등학교) , 이종화 (안동대학교 식품생명공학과) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과)
The objective of this study was to evaluate the effects of far-infrared (FIR) irradiation on the antioxidant and tyrosinase inhibitory activities of Schizonepeta (S.) tenuifolia. After FIR irradiation of S. tenuifolia for 30 min at 70, 90, or
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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형개의 원산지는 어디인가? | 형개(Schizonepeta tenuifolia)는 한해살이풀로 중국 북부지방이 원산지로서 중국의 하남, 하북, 산동 등에서 주로 재배되고 있다. 국내에서도 약용식물로써 각지에서 재배되고 있으며 한방에서는 형개를 감기에 의한 발열, 발진, 알레르기, 천식 등에 사용한다(1,2). | |
형개는 주로 중국 어디에서 재배되고 있는가? | 형개(Schizonepeta tenuifolia)는 한해살이풀로 중국 북부지방이 원산지로서 중국의 하남, 하북, 산동 등에서 주로 재배되고 있다. 국내에서도 약용식물로써 각지에서 재배되고 있으며 한방에서는 형개를 감기에 의한 발열, 발진, 알레르기, 천식 등에 사용한다(1,2). | |
항산화제 중 페놀계 인공 합성 물질들의 문제점은 무엇이며 이를 대체하기 위해 어떤 시도들이 진행되고 있는가? | 최근 다양한 제품에서 널리 이용되고 있는 항산화제로는 butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT), tertiary butyl hydroquinone(TBHQ) 등의 페놀계 인공 합성 물질이다. 그러나 이들은 독성(9,10) 및 발암성(11,12)이 지적되었으며, 이를 대체하기 위해 안전성과 관능상으로 문제가 되지 않는 식품 유래의 천연 항산화제의 개발이 광범위하게 시도되고 있다(13). |
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