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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.54 no.3, 2011년, pp.171 - 177
황은영 (대구경북한방산업진흥원) , 김동희 (대구경북한방산업진흥원) , 김희정 (대구경북한방산업진흥원) , 황주영 (대구경북한방산업진흥원) , 박태순 (대구경북한방산업진흥원) , 이인선 (계명대학교 식품가공학과) , 손준호 (대구경북한방산업진흥원)
This study was carried out to search for natural anti-oxidants and anti-inflammatory compounds from 5 medicinal plants (Carthamus tinctorius seed, Cyperus rotundus, Schizonepeta tenuifolia, Polygonatum odoratum var. pluriflorum, and Paeonia lactiflora). These plants were extracted with 70% ethanol. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 산야에는 이용 가능한 약용식물 중 경북지역의 약용식물의 종류와 특징은? | 우리나라의 산야에는 이용 가능한 약용식물이 약 900여종이분포하는 것으로 알려져 있으며, 이중 약 50여 종이 농가에서 재배 생산되고 있다. 그 중 경북지역 약용식물인 홍화자, 향부자, 형개, 위유, 작약의 5가지 한방자원이 있으며, 이들 약용식물에서 연구의 관심이 되고 있는 기능성 성분으로는 건물기준 함량의 15-45%를 점유하는 것으로 알려진 식이섬유[Lee, 1997] 와 당과 결합한 배당체의 형태로 여러 약용식물에 존재하는 flavonoid를 비롯한 polyphenol[Singleton, 1981]류들이 있으며, 항산화의 다양한 기능성을 발견할 수 있을 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 경북지역 약용식물을 대한 항산화제나 기능성 소재로 이용하기 위하여 약용식물 추출물에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 화합물의 함량을 측정하였으며, 각 추출물의 a-a-Diphenyl-β-picrylhydrazyl (DPPH), ferric reducing antioxidant power (FRAP), superoxide anion radical 저해 등 항산화 활성효과를 측정하였다. | |
활성산소와 free radical 생성을 방지하기 위해 개발된 물질은? | 일반적으로 활성산소와 free radical 생성을 방지하기 위해 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole (BHA), propyl gallate (PG), tertiary-butylhydroquinone (TBHQ) 등 수많은 합성항산화 물질들이 개발, 이용되어 왔는데[Davies, 1995], 그 중 항산화 효과가 뛰어난 BHT와 BHA는 간 비대, 간장 중 microsomal enzyme 활성 증가, 체내흡수물질의 독성 화 혹은 발암 가능성[Chance 등, 1979] 등의 문제점이 초래되어 그 사용이 크게 제한을 받고 있어, 안전성과 기호성이 문제가 되지 않는 천연 항산화제 개발 연구가 중요하다. 우리나라에서는 한방 약용식물을 일상생활에서 다양한 방법으로 이용하는 민간요법이 있어 약용자원을 이용한 식품첨가제나 기능성 제품의 개발 및 상품화가 용이하다[Lee 등, 2009]. | |
항산화 효과가 뛰어난 BHT와 BHA의 사용이 크게 제한된 이유는? | 일반적으로 활성산소와 free radical 생성을 방지하기 위해 butylated hydroxytoluene (BHT), butylated hydroxyanisole (BHA), propyl gallate (PG), tertiary-butylhydroquinone (TBHQ) 등 수많은 합성항산화 물질들이 개발, 이용되어 왔는데[Davies, 1995], 그 중 항산화 효과가 뛰어난 BHT와 BHA는 간 비대, 간장 중 microsomal enzyme 활성 증가, 체내흡수물질의 독성 화 혹은 발암 가능성[Chance 등, 1979] 등의 문제점이 초래되어 그 사용이 크게 제한을 받고 있어, 안전성과 기호성이 문제가 되지 않는 천연 항산화제 개발 연구가 중요하다. 우리나라에서는 한방 약용식물을 일상생활에서 다양한 방법으로 이용하는 민간요법이 있어 약용자원을 이용한 식품첨가제나 기능성 제품의 개발 및 상품화가 용이하다[Lee 등, 2009]. |
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