국내 배추와 중국 유래 청경채의 영양성분 비교 Nutritional Evaluation and Comparison of New Pak Choi Cultivars from China with Chinese Cabbage Cultivars Popular in Korea원문보기
본 연구는 중국유래 14 품종 청경채의 영양적 특성을 평가하고자 수행되었다. 14종의 신규 청경채(Brassica rapa L. ssp. chinensis)를 대표적인 국산 배추(Brassica rapa L. ssp. pekinensis) 4 품종과 함께 2008년 충남 예산에서 재배하여 수확한 후 녹색 부위와 백색 부위로 나누어 부위 별 각종 영양 성분 분석을 수행하였다. 청경채의 수분 및 회분함량은 배추에 비교하여 유의적 차이가 없었으나 수분은 백색 부위에서, 회분은 녹색 부위에서 높게 나타났다. 전체적인 무기염류 함량은 배추에 비하여 청경채가 높은 것으로 측정되었는데 특히 녹색 부위의 함유량이 유의적으로 높은 것으로 드러났다. 특히 현대인의 건강에 매우 중요한 Ca과 Mg의 함유량은 청경채(Ca녹색: 2.57, Ca백색: 2.04; Mg녹색: 0.422, Mg백색: 0.301 mg/g 신선물 기준)가 배추(Ca녹색: 0.805, Ca백색: 0.477; Mg녹색: 0.244, Mg백색: 0.101 mg/g 신선물 기준)에 비하여 매우 높았다. 환원당의 함량은 청경채와 배추가 유사한 값을 나타내었고 색에 따른 유의적 차이도 없었다. 펙틴은 부위에 따른 차이는 있으나 청경채에서 그 함량이 높게 나타났고, 식물 조직의 경도에 영향이 큰 셀룰로오스의 함량은 청경채가 약 4배 이상 배추보다 높았다. 비타민 C와 E 함량은 청경채와 배추가 유사한 것으로 측정되었다. 위와 같이 청경채는 영양적으로 매우 우수하여 소비자들에게 권장할 만한 매일 섭취해야 할 주요 채소작물의 하나로 손색이 없음을 알 수 있었다. 또한 청경채는 국내 배추의 품질 향상을 위한 육종 소재로서도 활용가치가 높을 것으로 사료된다.
본 연구는 중국유래 14 품종 청경채의 영양적 특성을 평가하고자 수행되었다. 14종의 신규 청경채(Brassica rapa L. ssp. chinensis)를 대표적인 국산 배추(Brassica rapa L. ssp. pekinensis) 4 품종과 함께 2008년 충남 예산에서 재배하여 수확한 후 녹색 부위와 백색 부위로 나누어 부위 별 각종 영양 성분 분석을 수행하였다. 청경채의 수분 및 회분함량은 배추에 비교하여 유의적 차이가 없었으나 수분은 백색 부위에서, 회분은 녹색 부위에서 높게 나타났다. 전체적인 무기염류 함량은 배추에 비하여 청경채가 높은 것으로 측정되었는데 특히 녹색 부위의 함유량이 유의적으로 높은 것으로 드러났다. 특히 현대인의 건강에 매우 중요한 Ca과 Mg의 함유량은 청경채(Ca녹색: 2.57, Ca백색: 2.04; Mg녹색: 0.422, Mg백색: 0.301 mg/g 신선물 기준)가 배추(Ca녹색: 0.805, Ca백색: 0.477; Mg녹색: 0.244, Mg백색: 0.101 mg/g 신선물 기준)에 비하여 매우 높았다. 환원당의 함량은 청경채와 배추가 유사한 값을 나타내었고 색에 따른 유의적 차이도 없었다. 펙틴은 부위에 따른 차이는 있으나 청경채에서 그 함량이 높게 나타났고, 식물 조직의 경도에 영향이 큰 셀룰로오스의 함량은 청경채가 약 4배 이상 배추보다 높았다. 비타민 C와 E 함량은 청경채와 배추가 유사한 것으로 측정되었다. 위와 같이 청경채는 영양적으로 매우 우수하여 소비자들에게 권장할 만한 매일 섭취해야 할 주요 채소작물의 하나로 손색이 없음을 알 수 있었다. 또한 청경채는 국내 배추의 품질 향상을 위한 육종 소재로서도 활용가치가 높을 것으로 사료된다.
The nutritional components of 14 new cultivars of pak choi (Brassica rapa L. ssp. chinensis) from China were analyzed and compared with 4 cultivars of Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) popular in Korea. Leaves were separated into green parts (GP) and white parts (WP) for the analyse...
The nutritional components of 14 new cultivars of pak choi (Brassica rapa L. ssp. chinensis) from China were analyzed and compared with 4 cultivars of Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) popular in Korea. Leaves were separated into green parts (GP) and white parts (WP) for the analyses. The moisture and ash content in the 14 new cultivars of pak choi were not significantly different from the currently popular cultivars of Chinese cabbage. In addition, the levels of vitamin C and E were very similar between the two kinds of Brassica rapa. In contrast, the overall mineral content was higher in the new pak choi cultivars. Specifically, minerals important for human health, calcium and magnesium, were significantly greater in pak choi cultivars (calcium GP 2.57, WP 2.04; magnesium GP 0.422, WP 0.301 mg/g fresh weight) compared to currently popular cultivars (calcium GP 0.805, WP 0.477; magnesium GP 0.244, WP 0.101 mg/g fresh weight). Although the content of reducing sugars was similar, cellulose content (which correlates with the hardness of plant tissue) was four times higher in the new pak choi cultivars compared to currently popular cultivars. These results demonstrate that the new pak choi cultivars have superb nutritional benefits for human health and could be a good food source as a daily staple vegetable.
The nutritional components of 14 new cultivars of pak choi (Brassica rapa L. ssp. chinensis) from China were analyzed and compared with 4 cultivars of Chinese cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) popular in Korea. Leaves were separated into green parts (GP) and white parts (WP) for the analyses. The moisture and ash content in the 14 new cultivars of pak choi were not significantly different from the currently popular cultivars of Chinese cabbage. In addition, the levels of vitamin C and E were very similar between the two kinds of Brassica rapa. In contrast, the overall mineral content was higher in the new pak choi cultivars. Specifically, minerals important for human health, calcium and magnesium, were significantly greater in pak choi cultivars (calcium GP 2.57, WP 2.04; magnesium GP 0.422, WP 0.301 mg/g fresh weight) compared to currently popular cultivars (calcium GP 0.805, WP 0.477; magnesium GP 0.244, WP 0.101 mg/g fresh weight). Although the content of reducing sugars was similar, cellulose content (which correlates with the hardness of plant tissue) was four times higher in the new pak choi cultivars compared to currently popular cultivars. These results demonstrate that the new pak choi cultivars have superb nutritional benefits for human health and could be a good food source as a daily staple vegetable.
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문제 정의
청경채의 잎을 녹색 부위와 흰색 부위로 나누어 영양성분 분석을 수행하여 부위별 비교분석이 가능하도록 실험하였다. 더불어 청경채를 4종류의 대표적 국산 배추 품종과 함께 재배하고 분석하여 국내 배추 품종과 영양가치 비교를 위한 기초자료를 확보하였다.
본 연구는 중국유래 14 품종 청경채의 영양적 특성을 평가 하고자 수행되었다. 14종의 신규 청경채(Brassica rapa L.
본 연구에서는 중국 유래 14종류의 청경채 품종을 국내에서 재배하여 비타민과 주요 미네랄 함량 등 그 영양적 특성을 분석하였다. 청경채의 잎을 녹색 부위와 흰색 부위로 나누어 영양성분 분석을 수행하여 부위별 비교분석이 가능하도록 실험하였다.
제안 방법
본 연구는 중국유래 14 품종 청경채의 영양적 특성을 평가 하고자 수행되었다. 14종의 신규 청경채(Brassica rapa L. ssp. chinensis)를 대표적인 국산 배추(Brassica rapa L. ssp. pekinensis) 4 품종과 함께 2008년 충남 예산에서 재배하여 수확한 후 녹색 부위와 백색 부위로 나누어 부위별 각종 영양 성분 분석을 수행하였다. 청경채의 수분 및 회분 함량은 배추에 비교하여 유의적 차이가 없었으나 수분은 백색 부위에서, 회분은 녹색 부위에서 높게 나타났다.
pekinesis) 4 품종(a, 불암3호; b, 불암플러스; c, 황성골드; d, 휘파람)을 재료로 사용하였다. 2008년 8월 13일 플러그트레이에 파종하였으며 파종 7일 후 발아율을 조사하였고, 15일간 육묘한 다음 본포에 2008년 8월 29일 정식하여 재배하였다.
ICP-AES를 이용하여 청경채와 배추의 무기염류, 특히 Al, B, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Zn 및 Cr, Ni 등의 함량을 분석하 였다(Table 2). 대체로 청경채가 배추에 비하여 높은 무기염류 함량을 나타냈으며 특히 청경채의 녹색 부위에 무기염류의 함량이 높은 것으로 나타났다.
무기염류 분석은 유도결합플라즈마방출분광기(inductively coupled plasma emission spectrometer: Optima 7300 DV, PerkinElmer Inc., Waltham, MA, USA)를 사용하여 수행하였다. 회분 함량 측정 후 동일한 시료를 이용하여 분석을 수행하였다.
03%), 2 mL thiourea(2% thiourea-metaphosphoric acid), 1 mL DNP(2 g in 100 mL of 9 N H2SO4)와 혼합하여 시료를 준비하였다. 시료 발색 후 520 nm에서 흡광도를 측정하였으며 표준곡선과 비교하여 시료 내 비타민 C의 양을 계산하였다. 비타민 E 함량은 Aaran과 Nikkari(13)가 제시한 방법을 일부 변형하여 정량하였다(13).
청경채에 존재하는 탄수화물은 크게 환원당, 펙틴, 셀룰로오스로 나누어 분석을 수행하였다. 환원당 함량은 청경채 부위에 관계없이 평균 14.
본 연구에서는 중국 유래 14종류의 청경채 품종을 국내에서 재배하여 비타민과 주요 미네랄 함량 등 그 영양적 특성을 분석하였다. 청경채의 잎을 녹색 부위와 흰색 부위로 나누어 영양성분 분석을 수행하여 부위별 비교분석이 가능하도록 실험하였다. 더불어 청경채를 4종류의 대표적 국산 배추 품종과 함께 재배하고 분석하여 국내 배추 품종과 영양가치 비교를 위한 기초자료를 확보하였다.
품종당 형태와 크기가 정상적이고 평균에 가까운 3 포기를 선택하여 수확하고 즉시 가식부위 잎을 녹색과 백색으로 분리하였다. 분리된 잎은 잘게 자른 후 -70℃에서 동결하여 저장하였고 분석 직전에 막자사발로 액체질소 존재 하에서 분쇄하였다.
, Waltham, MA, USA)를 사용하여 수행하였다. 회분 함량 측정 후 동일한 시료를 이용하여 분석을 수행하였다. 도가니에 담긴 시료에 50% 염산용액을 5 mL 넣고 hot plate를 이용하여 1시간 동안 끓여주었다.
대상 데이터
비타민 E 함량은 Aaran과 Nikkari(13)가 제시한 방법을 일부 변형하여 정량하였다(13). 토코페롤(cat# T3634, Sigma-Aldrich Co.) 200 mg을 100 mL의 초순수 에탄올에 녹여 표준물질로 이용하였다. 최종적으로 얻어진 발색물질은 520 nm에서 흡광도를 측정하였다.
팩틴 함량은 비수용성 팩틴을 기준으로 Naohara와 Manabe(11)가 보고한 방법을 이용하여 측정하였다. 표준물질로는 시트러스 껍질에서 분리된 펙틴(cat# 76280, Fluka AG, Buchs, Switzerland)을 사용하였다. 셀룰로오스 함량은 다음과 같은 방법으로 측정하였다.
한국배추게놈소재은행(대전)에서 분양 받은 중국도입종 청경채(B. rapa L. ssp. chinensis) 14 계통(1, 矮脚大头青; 2, 中蔬五月慢; 3, 京油一号; 4, 四九菜心; 5, 百惠青栢白菜; 6, 美惠青栢白菜; 7, 精冠王; 8, 京油605; 9, 寒绿油菜; 10, 五月蔓; 11, 碧玉青梗菜; 12, 上海海青鸡毛菜; 13, 甜脆小白 菜; 14, 青口小白菜)과 대조품종 배추(B. rapa L. ssp. pekinesis) 4 품종(a, 불암3호; b, 불암플러스; c, 황성골드; d, 휘파람)을 재료로 사용하였다. 2008년 8월 13일 플러그트레이에 파종하였으며 파종 7일 후 발아율을 조사하였고, 15일간 육묘한 다음 본포에 2008년 8월 29일 정식하여 재배하였다.
이후 찬물로 발색용액을 충분히 식힌 다음 분광계를 이용하여 570 nm에서 흡광도를 측정하였다. 환원당의 표준물질로서는 maltose(SigmaAldrich Co., St. Louis, MO, USA)를 이용하였다. 팩틴 함량은 비수용성 팩틴을 기준으로 Naohara와 Manabe(11)가 보고한 방법을 이용하여 측정하였다.
데이터처리
모든 분석은 별도의 언급이 없는 한 독립적으로 3번 수행 되었으며 평균과 표준편차 값을 구하였다. 청경채의 영양성분 함량을 배추와 비교하고 부위별 함량차를 분석하기 위하여 그룹별 시료 수 차이를 고려한 ANOVA test(unbalanced design)를 수행하였다.
모든 분석은 별도의 언급이 없는 한 독립적으로 3번 수행 되었으며 평균과 표준편차 값을 구하였다. 청경채의 영양성분 함량을 배추와 비교하고 부위별 함량차를 분석하기 위하여 그룹별 시료 수 차이를 고려한 ANOVA test(unbalanced design)를 수행하였다. 통계 분석은 SAS(Statistical Analysis System program, Ver 9.
통계 분석은 SAS(Statistical Analysis System program, Ver 9.2, SAS Institute Inc,, Cary, NC, USA) 프로그램을 이용하였으며 P<0.05일 때 유의성을 나타내는 것으로 표현하였다.
이론/모형
비타민 C 함량은 2,4-dinitrophenylhydrazine(DNP) 법을 이용하여 측정하였다(12). 생시료 1 g을 분쇄한 후 5% metaphosphoric acid(Sigama-Aldrich Co.
0(100 mM sodium acetate), 37°C 조건에서 진탕배 양기(100 rpm)를 이용하여 24시간 동안 반응시켰다. 이후 원심분리 하여 비수용성 물질을 제거한 후 상등액에 존재하는 환원당의 함량을 DNS 방법으로 측정하였다.
Louis, MO, USA)를 이용하였다. 팩틴 함량은 비수용성 팩틴을 기준으로 Naohara와 Manabe(11)가 보고한 방법을 이용하여 측정하였다. 표준물질로는 시트러스 껍질에서 분리된 펙틴(cat# 76280, Fluka AG, Buchs, Switzerland)을 사용하였다.
환원당 함량은 3,5-dinitrosalicylic acid 법(DNS 법)을 이용하여 측정하였다(10). 0.
성능/효과
녹색 부위에서는 B, Mn, Zn가 배추에 비하여 청경채에서 유의적으로(P<0.05) 많이 검출되었으며, 백색 부위에서는 Ca, K, Mg, Mn, Zn 등이 배추에 비해 청경채에 풍부하게 함유되어 있었다(Table 2).
ICP-AES를 이용하여 청경채와 배추의 무기염류, 특히 Al, B, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Zn 및 Cr, Ni 등의 함량을 분석하 였다(Table 2). 대체로 청경채가 배추에 비하여 높은 무기염류 함량을 나타냈으며 특히 청경채의 녹색 부위에 무기염류의 함량이 높은 것으로 나타났다. 녹색 부위에서는 B, Mn, Zn가 배추에 비하여 청경채에서 유의적으로(P<0.
12 mg/g fw 가량으로 측정되었다. 부위별은 물론 청경채와 배추 사이에 유의적인 차이는 전혀 나타나지 않았으나 청경채 품종별로 최대 5배 이상 함량 차이를 보였다(Table 4, 3번과 5번 품종). 비타민 E 함량은 청경채와 배추 사이의 유의적 차이는 나타나지 않았으나, 부위별 유의적 함량 차가 존재하여 청경채의 녹색 부위가 백색 부위에 비하여 1.
비타민 C의 함량은 청경채와 배추 모두 부위에 관계없이 약 0.09~0.12 mg/g fw 가량으로 측정되었다. 부위별은 물론 청경채와 배추 사이에 유의적인 차이는 전혀 나타나지 않았으나 청경채 품종별로 최대 5배 이상 함량 차이를 보였다(Table 4, 3번과 5번 품종).
부위별은 물론 청경채와 배추 사이에 유의적인 차이는 전혀 나타나지 않았으나 청경채 품종별로 최대 5배 이상 함량 차이를 보였다(Table 4, 3번과 5번 품종). 비타민 E 함량은 청경채와 배추 사이의 유의적 차이는 나타나지 않았으나, 부위별 유의적 함량 차가 존재하여 청경채의 녹색 부위가 백색 부위에 비하여 1.4배 가량 높은 함량을 나타내는 것으로 분석되었다(Table 4). 미국 하와이주에서 주로 소비되는 청경채와 배추의 비타민 C 함량이 익힌 후 각각 0.
청경채의 수분 및 회분 함량은 배추에 비교하여 유의적 차이가 없었으나 수분은 백색 부위에서, 회분은 녹색 부위에서 높게 나타났다. 전체적인 무기염류 함량은 배추에 비하여 청경채가 높은 것으로 측정되었는데 특히 녹색 부위의 함유량이 유의적으로 높은 것으로 드러났다. 특히 현대인의 건강에 매우 중요한 Ca과 Mg의 함유량은 청경채(Ca 녹색: 2.
인체에 유해할 수 있는 중금속인 Cr과 Ni은 청경채와 배추 모두 검출되지 않았다. 청경채가 Ca, Mg, Mn, Zn 등 우리 몸에 부족해지기 쉬운 무기염류를 배추에 비하여 유의적으로 많이 함유하는 것으로 나타났으므로 그 영양적 가치가 우수하다고 평가할 수 있다. 특히 Ca은 신선물(fresh weight, fw) 1 g당 2.
pekinensis) 4 품종과 함께 2008년 충남 예산에서 재배하여 수확한 후 녹색 부위와 백색 부위로 나누어 부위별 각종 영양 성분 분석을 수행하였다. 청경채의 수분 및 회분 함량은 배추에 비교하여 유의적 차이가 없었으나 수분은 백색 부위에서, 회분은 녹색 부위에서 높게 나타났다. 전체적인 무기염류 함량은 배추에 비하여 청경채가 높은 것으로 측정되었는데 특히 녹색 부위의 함유량이 유의적으로 높은 것으로 드러났다.
1 mg/g fw로 나타났으나 배추는 부위별로 편차가 있는 것으로 측정되었다(Table 3). 통계 분석 결과 청경채와 배추의 환원당 함량에는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 그에 비하여 펙틴 및 셀룰로오스 함량은 청경채가 배추에 비하여 높은 것으로 나타났다.
그에 비하여 펙틴 및 셀룰로오스 함량은 청경채가 배추에 비하여 높은 것으로 나타났다. 특히 셀룰로오스 함량은 녹색과 백색 부위 모두 청경채가 3~4배 이상 배추에 비하여 높았다(Table 3). 쌈채소인 신홍쌈과 일반 배추의 셀룰로오스 함량을 각각 4.
환원당의 함량은 청경채와 배추가 유사한 값을 나타내었고 색에 따른 유의적 차이도 없었다. 펙틴은 부위에 따른 차이는 있으나 청경채에서 그 함량이 높게 나타났고, 식물 조직의 경도에 영향이 큰 셀룰로오스의 함량은 청경채가 약 4배 이상 배추보다 높았다. 비타민 C와 E 함량은 청경채와 배추가 유사한 것으로 측정되었다.
청경채에 존재하는 탄수화물은 크게 환원당, 펙틴, 셀룰로오스로 나누어 분석을 수행하였다. 환원당 함량은 청경채 부위에 관계없이 평균 14.6~15.1 mg/g fw로 나타났으나 배추는 부위별로 편차가 있는 것으로 측정되었다(Table 3). 통계 분석 결과 청경채와 배추의 환원당 함량에는 유의적인 차이가 나타나지 않았다.
101 mg/g 신선물 기준)에 비하여 매우 높았다. 환원당의 함량은 청경채와 배추가 유사한 값을 나타내었고 색에 따른 유의적 차이도 없었다. 펙틴은 부위에 따른 차이는 있으나 청경채에서 그 함량이 높게 나타났고, 식물 조직의 경도에 영향이 큰 셀룰로오스의 함량은 청경채가 약 4배 이상 배추보다 높았다.
회분 함량은 녹색, 백색 모두 청경채(1.1~1.4%)에서 배추(0.83~1.1%)에 비하여 높게 나타났으나 백색 부위에서만 통계적 유의성 (P<0.05)이 나타났다(Table 1).
후속연구
위와 같이 청경채는 영양적으로 매우 우수하여 소비자들에게 권장할 만한 매일 섭취해야 할 주요 채소작물의 하나로 손색이 없음을 알 수 있었다. 또한 청경채는 국내 배추의 품질 향상을 위한 육종 소재로서도 활용가치가 높을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
배추란?
배추(Chinese cabbage)는 십자화과(Cruciferae family) 에 속하는 두 해 살이 초본으로서 중국을 비롯하여 동아시아 에서 오랫동안 재배해온 채소이다(1). 국내에서 주로 재배되는 배추는 Brassica rapa L.
세계 최대의 청경채와 배추 생산 및소비국은 어디인가?
배추는 국내에서 가장 많이 소비되는 채소 중 하나이다. 세계적으로는 중국이 세계 최대의 청경채와 배추 생산 및소비국이다(1). 동아시아인의 이주 및 김치와 같은 동양 식 문화의 전파로 인하여 북미와 유럽에서도 최근 배추과 작물의 소비량이 증가하고 있다.
배추의 영양적 특성은?
최근에는 청경채, 콜라비 등 다양한 배추과 작물의 소비가 증가하고 있는 추세를 보이고 있다(2). 배추, 청경채 등은 영양적으로 매우 우수한 식품재료로서 섬유소가 풍부하고 칼슘 등 다양한 무기물을 풍부하게 함유하고 있으며 비타민 중에서는 특히 비타민이 풍부하여 예부터 겨울을 날 때 필수적인 식품으로서 사랑 받아왔다(3,4). 최근에는 배추과 작물에 많이 함유된 이차대 사산물의 하나인 글루코시놀레이트(glucosinolate)류 중에서 특히 글루코라파닌(glucoraphanin), 글루코나스튜틴 (gluconasturttin), 글루코브라시신(glucobrassicin)이 항암효과를 보이는 것으로 나타나 주목 받고 있다(1,5). 이 밖에 배추와 청경채는 항산화 등 생리활성을 나타내는 카로테 노이드(carotenoid)와 플라보놀(flavonol)이 풍부하게 함유되어 있다(6). 배추의 영양적 특성은 배추김치를 중심으로 오랫동안 연구되어 왔으나 국내 채소 시장에서 청경채의 중요성에도 불구하고 국내에서 생산된 청경채의 영양성분을 분석한 연구는 찾아보기 어렵다(5,7-9).
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